а может не надо никого формировать?
Мы не израильтяне, с Богом не боролись, а наоборот,Бог страдал за нас.
Вид для печати
Писание для того, чтобы внутрь нас всё было как по Писанию.
Если по Писанию Бог покорил Сыну Своему всё, то и в тех в ком Христос, также Бог покорит Ему всё. Если пока мы не видим что всё Ему покорено, то в конце пути увидим, когда Бог покорит Ему всё.
И сказал Господь Господу моеу: седи одесную Меня....
То-то и оно. Как про белые пятна фантазировать - так и не догнать, а как подходит время исполнению пророчества, так ищем причины, чтобы остаться в стороне.
Дистанцируясь от израильтян вы допускаете возможность быть искупленными вне православной церкви.
Бог пострадал за весь мир, но вечная жизнь достаётся только верующим.
Дело не в количестве людей национальностей,а в качестве веры основанной на Истине Божией - Священном Писании.
Верить во что попало(куда человек попал) и кому попало(религиозным авторитетам) - это и есть "вавилон великий",опьяняющий людей религиями "на любой вкус ,цвет и размер".
Может ли такая вера спасти человека? Господь Иисус Христос отвечает нелицеприятно:Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». У кого есть чем думать - думайте...
Евангелие от Матфея 7 глава
Я только об этом. Вообще-то сильно отличаются. В православных мытарствах душу человека мучают бесы, выпытывая ее грехи. А в католичестве чистилище - это преддверие рая, в чистилище попадают только верующие христиане, умершие в состоянии благодати - которые исповедали свои грехи на исповеди, получили от священника отпущение грехов, но не успели исполнить епитимью, наложенную священником, как умерли. Только такие попадают в чистилище, где очищаются для перехода в рай и никаких бесов в чистилище нет.
Этот критерий Викентия Леринского смешной до икоты, уже сколько раз его опровергали. Ну, практически нет такого, во что бы верили все и всегда, начиная прямо с догмата о Троице или двух природах Христа, о которых апостолы и не слышали. Согласно этому критерию, надо отказаться от этих учений.
У католиков хотя бы есть основания для попадания в чистилище, не исполнение наложенной ипитимьи. А православные то каким образом попадают на воздушные мытарства, если ГРЕХОМ за них стал Иисус Христос, а они праведностью Христа восходят в Церковь торжествующую на небесах. Какие претензии у бесов могут быть к праведникам? Никаких. У бесов могут быть притенении ко Христу, ставшему грехом вместо нас, а к нам то каким боком?
А кому судить о самих себе?
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2 Кор 13:5
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.