Это мне говорит,что вот идёт буддистский монахПонятно. Если шаман с бубном попадется тоже понятно,и если бородатый в тюбетейкеЦитата:
Не понятно во что они верят и зачем так одеваются.
Не то же самоеЦитата:
Тоже самое и с монахами.
Вид для печати
Во! Видишь! Просто едет или идет и ничего не делает и не говорит,а все как-то подбираются,перестают матюгаться,плевать,женчины мини юбки на коленки тянут и декольте распахнутое застёгивают на все пуговицы.И главное ничего не делает монах,пяткой себя в грудь,как Сергий Божий не бьёт,светом и солью себя не величает,полномочиями от Самого Бога не размахивает. Разительная разница со всякими американскими сектами.Скромнее Сережа надо быть,скромнее...
К сожалению вы не поняли о чем идет спор с Гостьей. Она отрицает, что появление христианского монаха или священника в общественном месте, может служить проповедью, так как люди якобы не знают элементарных представлений о вере. На что я указал вот такой жизненный пример с пьяными, что люди имеют религиозные представления, которые в них могут пробуждаться при виде священника или монаха. Следовательно своим внешним видом, священник или монах может являть проповедь. А вы совсем другое пишите, не поняв о чем у нас с ней идет спор.
Отец Тимофей, перечитайте внимательно её сообщения, почему она сослалась на буддистских монахов, и прочтите внимательно мои ей ответы. Естественно, что появление в общественном месте не свойственного христианской культуре, христианскому сознанию, будет не пониматься, кто перед ними и какова их вера, как в случае каких-нибудь кришнаитов, буддистов. Но когда в общественном месте появляется христианский монах или священник, и если общество является носителем христианской культуры, оно будет знать, кто перед ними и будет иметь самые простые религиозные представления этой религиозной культуры, носителем которой оно является. И наоборот, появление священника среди каких-нибудь диких племён, ничего им об этом не скажет, кто перед ними и какова его вера, для таких людей уже визуальная проповедь не подействует. Пример с пьяными, это просто пример жизненной ситуации для Гостьи, что они знают, кто перед ними и имеют на самом простом уровне религиозные представления того, кто перед ними. Кроме того, у них как правило есть голос совести, оценивающий их моральные поступки, как отрицательные (не у всех, но среди множества разговоров пьяных со священниками, опыт показывает, что достаточно у многих). И если на опыте подвыпивших людей, мы видим, что у них есть элементарные религиозные представления, значит эти представления есть и у трезвых, вот это я и пытаюсь донести до Гостьи, а вы отец Тимофей, зацепились за пьяных, не поняв сути примера.
Вам понятно, потому что Вы до этого где то узнали во что они верят. Если Вы не читали и Вам никто не расскажет, то ничего не понятно во что они верят. И многие понятия не имеют во что верят буддисты. И мы, выросшие в атеистическом государстве, даже видя монашеское облачение, не понимали во что они верят. В какого то выдуманного кем то "бога". Вот все что мы понимали, когда видели людей в странной одежде. Вас научили, Вам рассказали, поэтому Вам лично эта одежда о чем то говорит. Но если не рассказать, то просто наличие странной одежды ни о чем не расскажет. По крайней мере о вере точно. И, кстати, шаман с бубном может быть просто исполнителем народных песен, а не верующим в злых духов. :D Да и бородатый в тюбетейке может не быть мусульманином. :D Я имею ввиду реально верующим. Тюбетейка всего лишь народная одежда и о вере ничего не говорит. Вот видите, Вы можете ошибиться, думая, что знаете что то о чужой вере. И не думаете, что тоже происходит и с Вашей. Я уж не говорю о том, что далеко не все отличат католического священника от православного. И что они могут знать об их вере?
Извините, я не влезал в ваш с нею спор.
С тем что Вы написали здесь, я полностью согласен.
Только про пьяных у меня нашлась особая ремарка.
Появление попа просто в подряснике - это, конечно, еще не проповедь. Но у людей элементарные представления о вере, конечно, есть. И попов они знают, как отличить по хвостовому оперению.
- - - - - Добавлено - - - - -
Ой, не могу!
В нашу школу пришлите попа! Ему быстренько там митру из помойного ведра нацепят.
Облачение само не проповедует.
Но если проповедь ведется, то такая одежда иногда МОЖЕТ способствовать.
А может и наоборот.
Это смотря кто попадется.
... Я иногда ловлю себя на мысли, что не люблю попов. вообще стиля жизни, быта, поведения обычного среднего священника. Понимаю даже, что вообще-то это грех. Но особую одежду, честно сказать, считаю уместной только на богослужении. И радуюсь, что во мне попа узнают только некоторые пьяные.
А о проповеди держусь наставления св. Франциска (да, Денис, да, Юханна, того самого, ага!):
- Проповедуйте Евангелие постоянно. При необходимости пользуйтесь словами.
Дальше договариваю сам. А необходимость настанет, когда в тебе узнают не попа, а кого-то странного человека. Должны узнать нарочито бескорыстного и беззлобного.
Если такового в тебе опознают, то зададут вопрос:
- А чего ты так живешь? Тебе себя не жалко? Тебя же сожрут!
Вот отсюда и не ранее рассказывайте им об Иисусе, о Нагорной проповеди, о Кресте и воскресении.
У меня первые религиозные представления о Боге, появились, в 5 или 6 лет, хотя мне никто о Боге не говорил из взрослых в эти года. Я прекрасно помню, что молился своей детской молитвой, чтобы мама с папой жили 200 или 300 лет, уже точно не помню по сколько. Уже в начальных классах, с одноклассником шли домой из школы, и разговаривали о Боге. Хотя вере нас никто не учил.
Послушайте как красиво поют, это калужский католический приход - https://vk.com/video257565832_456239779
- - - - - Добавлено - - - - -
Один из ближних учеников св. Франциска, брат Лев (святой любил называть его "овечка Божья") услышал, как святой, погруженный в молитву, восклицал несколько раз "Кто Ты, о сладчайший Господь мой? И кто я, червь сквернейший и негодный - раб Твой?". Брат Лев обратился к Франциску с просьбою объяснить ему смысл этих случайно услышанных им слов. Вот что отвечает Франциск по тексту "Цветочков" (а точнее, "Размышлений о стигматах" в конце их):
"Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).
Нетрудно увидеть, что ни о каком равенстве Богу, как и о явлении "больших светов", один из которых изображал бы Бога, а другой - св. Франциска - тут нет и речи. Любой мало-мальски знакомый с традицией человек видит, что речь здесь идет о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитвы познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца.
А при этом человек поймет Евангелие? Евангелие ведь не в том, чтобы не краситься, не носить короткие юбки, не матюгаться и т.п...
В церквях полно моральных людей, но они так и не рождены свыше. А если и рождены, то не имеют силы, потому что продолжают получать проповедь для совести.
Только для тех кто и так уже знает что такое христианская вера. Для детей, например - нет. Если им взрослые не рассказали кто такие дяди в платьях. Вот моя православная внучка знает, что есть две церкви - в одной крестят детей, в другой нет. Но в которой не крестят, там интересно о Боге рассказывают. :) Она знает, что ее крестили. Но именно после летнего христианского лагеря у баптистов, она в 5 лет попросила детскую Библию. А крестные ходы и батюшки ей ничего не проповедовали о Боге. У них православный храм прямо рядом с домом, даже колокола слышны. Но это ей ничего не говорило.