Спасибо, при всём уважении к этим святым подвижникам , я просил Вас ответить на мои вопросы,
но Вы не ответили.
Вид для печати
В общем мне тоже примерно так же открылся этот стих. Только смерть эта не физическая, а та, о которой сказано в этой же главе:
"Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её." (Лук.17:33).
И ещё в другом месте: ..."нас почитают умершими, но вот, мы живы;" (2Кор.6:9).
То есть тот, кто погубит себя, "умрёт" для себя, тот будет лёгкой добычей для "орлов" - людей мира сего. Потому что неверующие, злые люди будут этот "труп" клевать, унижать, садиться на голову, топтать в грязь и ставить в ничто. А "умершему" верующему останется только смирённо склонить голову и всё это претерпевать на себе.
Господь учит, чтобы человек не боялся смерти. Убивающие тело, души не могующие ничего сделать.
Сметь тела нашего неизбежна. Но самое главное какой она будет... за имя Господне и Евангелие... или от болезней на ложе своей.
Но из Писания мы знаем, что ученики были убиты за имя Господне и Евангелие, чем и заслужили пребывать в Царствии Его.
И тут один берётся, а другой оставляется.
О каком времени сказано?
Это можно уяснить из контекста описанной ситуации. Анализируемые в теме слова являются ответом Иисуса на вопрос учеников: «скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? » (Матфея 24:3). Под кончиной века подразумевается конец времени правления на земле Сатаны, который назван «князем века сего» (Иоанна 12:31). Война Бога с «князем века сего» в Библии названа Армагеддоном. В Армагеддоне зло будет убрано с земли. В понятие зла входят и духовные личности и злые люди отвергнувшие власть Бога и отказавшиеся следовать за Иисусом. На вопрос когда это произойдёт нам дан ответ: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один » (Матфея 24:36).
близко ли это время?
Насколько близко это время нам предложено определить по последовательности исполнения пророчеств на время конца: «Возьмите для примера инжир. Когда на его молодых и нежных ветвях появляются листья, вы понимаете, что лето уже близко. Точно так же, когда вы увидите всё это, знайте, что Сын человеческий близко, у дверей...» (Матфея 24:32,34).
кто будет взят, а кто оставится? что с ними будет?
Прежде чем ответить на этот вопрос следует заметить, что перед Армагеддоном уклад быта людей не изменится и они будут заниматься обычными делами. Мнение о том что следует понимать под словами «возьмётся» и «оставится» разнятся.
Одни полагают что те, кто «возьмётся» поднимутся в небесный рай для вечного блаженства, а те, кто «оставится» погибнут вместе с обречённой землёй.
Другие считают, что те кто останется – праведники, а «возьмутся» с земли грешники, которые разделят участь своего князя тьмы.
Третьи убеждены, что речь идёт о разных категориях учеников Иисуса. Одни из которых получили помазание Святым Духом и будут «взяты» на небо, а другие «останутся» на земле чтобы исполнить повеление Бога привести землю в состояние Рая.
...
В каждом мнении заложен определённый смысл и оно основано на соответствующих аргументах. Какое и в какой мере окажется верным смогут увидеть те, кто доживёт до указанных событий...
Что за труп? Откуда он взялся? И кто такие орлы?
В книге Откровение орел представляет живое существо, которое находится у престола Бога, а также существо, которое провозглашает Божьи судебные вести живущим на земле. Очевидно, образ орла используется, чтобы подчеркнуть быстроту , дальнозоркость и дальновидность (Отк 4:7;8:13; ср. Иез 1:10; 10:14).
Ученики спрашивают: «Где, Господи?» Иисус отвечает: «Где будет тело, там соберутся и орлы» (Луки 17:37). Да, ученики, которые сравниваются с зоркими орлами, соберутся к истинному Христу, Сыну человеческому. На Вечере апостолам Иисус предложил вкусить пресный хлеб в качестве своего тела. В будущем, Иисус позаботится о том, чтобы его проявляющим веру ученикам открывалась спасительная истина.
Тех, кто будут «взяты», или спасены, можно сравнить с зоркими орлами. «Тело», возле которого они соберутся,— это истинный Христос во время его невидимого присутствия и духовная пища, которую для них предоставляет его Отец Небесный. (Матф. 24:28).
Надо заметить, что эти слова сказаны апостолам и ученикам. Поэтому, можно уверенно сказать, что апостолы должны были пережить такие события, на которые похожи Иудейская война и разрушение Иерусалимского храма. Но это было локально, а ещё - такие события должны произойти в будущем и будут глобальными.
Спасибо, Ольга, только Вы развили мысль, что оставлены на земле могут быть праведники, а грешники будут удалены из их среды.
Какими местами Священного Писания можно подтвердить такой ход событий?
Я, чтобы понять суть стиха, часто прибегаю к сравнению версий переводчиков. Переводы 2007 и 2021 годов приводят этот стих следующим образом: «В тот день вы узнаете, что я в единстве с моим Отцом, вы в единстве со мной и я в единстве с вами.» (Иоанна 14:20).
То, что эта интерпретация сути стиха верная меня убеждает параллельный стих: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,— да уверует мир, что Ты послал Меня. » (Иоанна 17:21 Синодальный перевод). Ключевым в этом стихе можно выделить слово «едино», которое поясняет фразу: «Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе».
«... раз вы не верите мне, верьте хотя бы моим делам. Тогда вы узнаете и яснее поймёте, что Отец в единстве со мной и я в единстве с Отцом». (Иоанна 10:38) «Иисус сказал им: «Будьте уверены: Сын ничего не может делать сам от себя, а делает только то, что, как он видит, делает Отец. Что делает Отец, то делает и Сын, и делает это так же.» (Иоанна 5:19). Таким же образом, как Иисус пребывает в единстве мыслей и делает то, что угодно его Отцу, от христиан ожидается единство мыслей с Иисусом и дел соответствующих мыслям и делам Иисуса и его Отца.
Надо заметить, что эти слова сказаны апостолам и ученикам. Поэтому, можно уверенно сказать, что апостолы должны были пережить такие события, на которые похожи Иудейская война и разрушение Иерусалимского храма. Но это было локально, а ещё - такие события должны произойти в будущем и будут глобальными.
Согласна, спасибо за дополнение.
... Вы развили мысль, что оставлены на земле могут быть праведники, а грешники будут удалены из их среды. Какими местами Священного Писания можно подтвердить такой ход событий?
Я бы эту мысль аргументировала следующими стихами.
- что оставлены на земле могут быть праведники
«Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36:29 СП)
«...праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней» (Притчи 2:21 СП)
«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.» (Псалом 103:5 СП)
«Ибо так говорит Иегова, Творец небес, Он, истинный Бог, образовавший землю, и создавший ее; Он поставил ее; не по-пустому сотворил ее, для жительства образовал ее: Я Иегова, и нет другого.» (Исайя 45:18 Переводы Макария и Павского).
- а грешники будут удалены из их среды
«А беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.» (Притчи 2:22 СП)
«Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!» (Псалом 103:35 СП)
«Царь скажет тем, кто слева от него: „Прочь от меня, про́клятые! Идите в вечный огонь, приготовленный Дьяволу и его ангелам ... И они будут навсегда уничтожены, а праведные получат вечную жизнь» (Матфея 25:41,46 перевод 2021г).
Возможно, есть и другие стихи прямо или косвенно отражающие сказанное. Я буду благодарна за дополнения.
Мир Вам.
Рано мы говорим про тему, кого возьмут и кого оставят. Это будет не сегодня и не завтра. Мы все успеем умереть ещё, а этого не будет. Будет гораздо позже.
интересно, какими стихами Писания можно подтвердить это мнение...?
и что такое небесный рай - где о нём можно прочитать?
так же, очень хочется прочитать о том, что люди возьмутся именно в небесный рай.
тоже "интересное " мнение.
то есть, Господь оставляет праведников на земле, которая будет впоследствии уничтожена..."интересное" мнение.
а грешники "возьмутся", но куда возьмутся? что бы разделить участь с князем тьмы...? если этот князь будет сброшен, то куда они будут "браться"?
а что, по Вашему, значит получили помазание Святым Духом?
разве те, кто имеет такое мнение, не читали, что все рождённые свыше люди имеют помазание Святого Духа, и уже не существует каких то особо избранных "помазанников"?
а вот Павел пишет о том, кто возьмётся с земли так:
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
и речь в этих стихах идёт только о церкви Христа.
земля после взятия церкви не будет приведена в состояние рая - она уже давно проклята. после восхищения церкви её останется существовать всего 1000 лет, затем, после определённых событий, она будет уничтожена.
и рая уже не будет никакого. будут:1) вышний небесный Иерусалим, город сходящий от Бога - жена невеста Агнца, она же - Его церковь 2) спасенные народы, которые в начале будут жить в 1000-е летнем царстве. он им не позавидуешь - по завершению 1000-и лет они будут уничтожены вместе с землёй. 3) все спасённые по вере в Христа Иисуса народы всех времён, которые будут жить на новой земле, где обитает правда. но там будет один минус - они будут видеть небесный Иерусалим, и понимать, что была возможность в него войти.
в каждое из трёх мнений заложена ложь, совершенно не подтверждаемая Писанием.
это время восхищения церкви Христа:
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
навстречу с Господом возьмётся только Его церковь - люди исполненные силы Святого Духа, люди, победившие сатану силой своего свидетельства, и не возлюбившие жизнь даже до смерти.
так написано.
не взятыми останутся те, кто не достиг такого состояния своего духа по разным причинам. но речь не об этом.
о каком времени это говорится.
я уверен, что это наше время, и наши дети не имеют земного будущего.
собственно, даже по неверующим людям видно, что и они уже не имеют этого будущего - живут так, как будто никогда не умрут. а умирают так, как будто никогда не жили (с) потеряло смысл буквально всё - учиться, развиваться, люди деградируют буквально на глазах...как будто потеряна цель в жизни.
я вижу и другие признаки.
Израиль. уже почти все забыли о последних событиях, но есть мнение что именно в 24-м году евреи планировали восстановление храма. но что то не сошлось в их планах с планом Бога. будем считать это репетицией, страшной, кровавой, жестокой репетицией. они так и не образумились, и не воззвали к своему Богу, но призывают в помощь людей.
Институт Храма в Иерусалиме действует уже давно и плодотворно. и на сегодняшний день для восстановления последнего храма готово практически всё: ещё в 80-е годы велась подготовка юношей для служения в храме; сегодня уже заготовлены все материалы для его постройки, его масштабный макет можно хорошо рассмотреть; храмовая утварь, сосуды, одежды священников и т.д. - всё это было восстановлено по историческим источникам; есть данные, что найден ковчег Завета, и правительство извещено об этом.
так же, есть такие слова Господа:
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: 30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. 31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. 32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
гос-во Израиль получило суверенитет в 1948-м году, и ещё есть живые свидетели тем событиям.
и самый главный признак, это отступление церкви, о котором предупреждал ап. Павел во 2-м Фесс. 2 гл. и отступление это всё нарастает.
я привёл библейский вариант.
Вы привели примеры около библейского бреда, не побоюсь этого определения. этих "вариантов" может быть сколько угодно - у неверующих людей очень "богатая" фантазия. но разоблачать эти псевдо духовные "фантазии" нужно сразу же, что бы болезнь не распространилась на других.
Спасибо, Ольга, за внимание к теме. Пока изучаю этот вопрос...
Есть сказанное Христом в Нагорной Проповеди, но это может относиться ко времени после Суда и всеобщего воскресения:
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Св Евангелие от Матфея 5:5
Но более всего, меня заинтересовали слова Христа, сказанные в Св. Евангелии от Матфея, гл 13:
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!