Иисус так говорил:
"Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
Я вот не пойму: Вы хотите обвинить Иисуса в хитром обмане- что он других учил, а сам грешил и не делал? :icon_eek:
Вид для печати
Не давайте лукавому духу места в сердце вашем, тогда вот таких бредовых помыслов даже сном не навеет.
Сравниваю учение и дела, отсюда и вопросы.
Не можете ответить на вопрос, как так получилось, что Призывающий не противиться злому Сам злу воспротивился, так и скажите, что не знаете, зачем лукаво осуждать человека за то, к чему он ни сном ни Духом не причастен.
Поэтому я Вас предупреждаю, ещё раз услышу от Вас лукавое осуждение меня в том, к чему я не причастен, пойдёте в игнор, пойдёте на долго, а то и навсегда.
ну не знаю,у вас зло что-то вроде бабы Яги,преследует, а у меня бывают проблемы только от людей,которые хотят мне навредить.:)
И потом,Господь ясно сказал:
Лк 17:21
и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
- - - - - Добавлено - - - - -
"Мастер и Маргарита" это просто роман, а не документальная повесть.:)
И бесы подзуживают людей,но не все люди им подчиняются.
Так что зло это личный выбор каждого, а не данность.
Семён Семёныч, то есть Вы считаете, что Иисус учил своих учеников не противиться Злому, но сам не исполнял эту Заповедь?
Ну, ладно, допустим, что это на самом деле так(хотя лично я склонен толковать это иначе).
Но разве из этого следует то, что ученики не должны соблюдать эту Заповедь Иисуса? - Иисус нигде не учил тому, что Он пересмотрел своё Учение и освободил учеников от исполнения этой Заповеди.:nea:
Знаете, сколько бы сыну отец не внушал бросить курить, ибо это худое, но если сам отец курит, то что стоят его наставления?
Я всего лишь хочу понять, почему Сам Господь призывая нас не противиться злу, Сам же злу и противиться?
Да ещё и апостол призывает, противостаньте дьяволу и убежит от вас.
А как противостать, если злу должно не противиться?
Перед римской была власть эллинистических Селевкидов, устроившая кровавое гонение на иудеев за веру и закон Бога.
А римляне были полной противоположностью, до крайности веротерпимыми. И сами условия бытия для евреев были вполне приемлемыми. Римское владычество гнетом не было.
При Антиохе проповедь о "не противься злому" звучала бы безнравственно.
При римлянах - абсолютно нормально и единственно верно.
- - - - - Добавлено - - - - -
См. исторический контекст фразы.
Злу НАДО противиться.
Вопрос методов.
Следует ли Бога считать генералом Воландом, мессиром, который наказывает всяких злодеев и прохиндеев?
При всей образности и сложности романа, остается в нем одна НЕИСТРЕБИМАЯ неправда. Тоже историческая.
Настоящий Воланд в те годы жил на Лубянке и пил кровь христиан, а вовсе не развлекался над мелкими гаденышами из Масолита.
У Булгакова Воланд принят к Богу на черную работу по отлупу ЗЛЫХ, но на самом деле все было не так.
Дионисий Ареопагит, О божественных именах
"И если все сущее" - из Добра, и Добро запредельно для сущих, то в Добре суще и не сущее, а зло и не есть сущее, ведь в противном случае это вовсе не зло и не не-сущее. Ибо вообще ничего нет не сущего, за исключением того, о чем можно сказать как о сверхсущественно сущем в Добре. Так что Добро пребывает выше и прежде и просто-сущего, и не сущего. А зло не числится ни среди сущего, ни среди не сущего, и гораздо больше, чем само не сущее, отстоит от Добра как нечто чуждое и безсущественное."
https://iphlib.ru/library/collection...D%D0%BE%D0%B5.
Доказывать не вижу смысла. У вас свое мнение, у меня - свое.
У вас не возникал такой вопрос, с чего вдруг императоры Рима начали предавать мучительной смерти этих христиан?
С Христа кожу не сдирали и суставы не ломали. А вот с его последователями применили самые изощренные пытки.
Вопрос вам: Почему?
Правильно, потому что доказать это невозможно. Что
касается безгрешности святых отцов в слове и деле, то они не больше святых апостолов, которые в Вечном Евангелии засвидетельствовали свою многогрешность в слове и деле благовестия Христова. Борьба с неофитством это всё - таки внутреннее дело самого неофитства.