терпение спасает любовь
претерпевший, то есть сохранивший любовь, спасается
то или иное дело, если в нём нет любви, не ведёт к спасению
Вид для печати
Кто намеревается сделаться подобным Христу, тому преимущественно нужно благодушно и терпеливо переносить скорби: телесные болезни или обиды, укоры людей или козни невидимых врагов.
Макарий Великий
https://svyatye.com/otcy/O-terpenii/3.html
- - - - - Добавлено - - - - -
Желающим жить благочестиво нечего ожидать, кроме насилия, озлобления, гонения, ибо «по причине умножения беззакония» во многих уже охладела любовь (Мф. 24: 12).
https://svyatye.com/otcy/O-terpenii/3.html
Вы не понимаете, нас Апостолы учат по другому. Учат так чтобы мы не сомневались в том что любовь от Бога исходит и Иисус также поступил когда стоял на стене храма. Не мы, не Христос, не имеем своей любви, у нас есть вера действующая любовью, исходящая от Отца. Если вы решили построить башню без такого осознания, вас ждет разрушение.
апостолы не могут учить, противореча учению Самого Христа
а Он говорит так:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин14:21)
Вот Его заповедь:
14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет,--
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(лк21:14-19)
как полагаете? если брать контекст процитированного отрывка - то для чего нужно терпение и почему через него спасается душа?
апостолы не могут учить, противореча учению Самого Христа
а Он говорит так:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин14:21)
Вот Его заповедь:
14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет,--
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(лк21:14-19)
как полагаете? если брать контекст процитированного отрывка - то для чего нужно терпение и почему через него спасается душа?
в теме мы ведём дискурс не о личном опыте, а о евангельском идеале, на который следует ориентироваться христианам
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(фил.2:5-8)
важно открыть этот идеал - а уж то, последует ли кто-то ему или нет - это уже на совести человека
Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить .
Но мы же говорили о терпении, как я понял вы утверждаете, что именно оно приводит к спасению. Я же что пытаюсь показать что терпение, как и вера, без дел мертва, то есть бесполезна. Если вы не за идеал Христа страдаете, что проку с вашего терпения. В конце концов человек не бессловесное животное, пришедшее на водопой.
это не я утверждаю, а Христос:
терпением вашим спасайте души ваши. (лк21:19)
так идеал Христа и есть терпениеЦитата:
Я же что пытаюсь показать что терпение, как и вера, без дел мертва, то есть бесполезна. Если вы не за идеал Христа страдаете, что проку с вашего терпения.
Он имеет такие качества, как смирение и кротость. А это и есть то, что является показателем терпения.Он и призывает учиться этому:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(мт11:28-29)
неуспокоенный человек нетерпелив
пословица про коня («Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить») о том, что мы можем объяснить человеку пользу терпения, но не можем заставить его терпеть - решение должен принять сам человек
Только личное желание, личная заинтересованность человека могут заставить его действовать, предпринимать какие-либо шаги
если бы Христос не претерпел бы крест, вызвал бы ангелов и уничтожил бы мучителей - сделался бы Он виновником спасения вечного?
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(евр12:1-2)
Спасибо, понял.
Довольно яркое и ГРОМКОЕ молчание даже здесь служит нам ответом.
Впрочем, я и в других местах предлагал свою такую табличку. Даже дарил ее.
И для меня совершенно не явилось неожиданностью, что о ТАКИХ ПОШЛОСТЯХ отвечать мне никто не собирается.
Вот когда оно все написано в Святой Книге - это прекрасно.
Когда переведено на практический - это ужас. Говорящий ТАКОЕ ответа, конечно, не достоин.
Я ничего против слов Иисуса не имею, терпение необходимая черта характера человека для достижения цели. Но задаю вам вопрос в чем терпение? Терпение без дел "мертво" как и вера. Вас спасает терпение без смысла?
Терпение в чем или в каком деле?Цитата:
так идеал Христа и есть терпение
Смирение пред чем, кротость пред кем или чем? Все эти качества обязательно сопутствуют делу.Цитата:
Он имеет такие качества, как смирение и кротость. А это и есть то, что является показателем терпения.Он и призывает учиться этому:
Это говорит только об одном у человека нет веры во Христа.Цитата:
неуспокоенный человек нетерпелив
Согласен.
Без поприща невозможно. Терпение везде нужно. Даже при ловле блох. Главное - не раздражаться, а делать всё со смирением и кротостью. А когда сделаешь - не выпендриваться, а считать себя рабом ни к чему не годным.
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Лк17:10
Вера имеет разные степени развития. Маловеры - это тоже верующие. Поэтому раздражение в той или иной мере характерно для каждого верующего. Но за своим состоянием нужно следить. Терпение - это основа всего. Без терпения нет любви. Она охладевает по причине бкззаконий.Цитата:
Это говорит только об одном у человека нет веры во Христа.
Вера имеет разные степени развития. Маловеры - это тоже верующие. Поэтому раздражение в той или иной мере характерно для каждого верующего. Но за своим состоянием нужно следить. Терпение - это основа всего. Без терпения нет любви. Она охладевает по причине бкззаконий.Цитата:
Это говорит только об одном у человека нет веры во Христа.