Нет вопросов, согласен, давайте следующую.
Вид для печати
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. (Прит.16:4)
Толкование
Прит. 16:4. Притча говорит о том, что все, что сделал Господь (и что Он делает) имеет известные Ему причины и преследует поставленную Им цель. В свете этого вторую фразу (о "нечестивом") может быть непросто принять, но ее следует вероятно, читать в том смысле, что наказание нераскаявшегося грешника совершается (или совершится) в соответствии с Божиим представлением о справедливости. В Писаниях эта идея присутствует во многих местах, включая и данный стих.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/pritchi/16/
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 4-4
Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. Но нечестивые не воздают славы Богу, не исповедуют Его совершенств, следы которых должны бы видеть во всем сотворенном от Бога, — живут в забвении о Боге, и за сие погибнут в день зол: Господь долго терпит их нечестие, ожидая их покаяния; но горе им, если не раскаются: наступит день зол, день гнева Божия, и они погибнут, — и в этой и в будущей жизни испытают тяжесть гнева Его.
https://ekzeget.ru/bible/pritci-solo...tih-4/#:~:text
Но это же явный эгоизм наиболее понятный древним эгоистичным людям.
А в Новом Завете мы уже должны узнать, что Господь Иисус все делает ради того,
чтобы у Св. Духа было много детей, Ибо написано: «возвеселись, неплодная,
нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; (Гал 4:27)
Спасибо.
БОГ НЕ ВСЕМУ ВЕРИТ Иов 4:18.
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки;
Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Иов: 4: 18-18
Да не покажутся кому-нибудь соблазнительными и хульными наши слова о том, что и в апостолов мог вкрасться недуг зависти: припомним, что нечто подобное сказано и об ангелах: «звезды нечисты пред Ним и во ангелах своих Он усмотрел нечто неправильное» (Иов. 4:18, 15:15). И в псалмах сказано: не оправдится пред тобою всяк живый (Пс. 142:2). Не сказано: «не оправдится всякий человек», но всяк живый, то есть ни евангелист, ни апостол, ни пророк.
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьях
https://ekzeget.ru/bible/kniga-iova/glava-4/stih-18/
Свт. Григорий Двоеслов
Ст. 18-19 Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
Итак, Елифаз, так как увидел высшее, высказывает строгое суждение о низшем. И хотя он изобличает блаженного Иова несправедливо, однако, он, верно, описывает природу творения, по сравнению с Творцом, говоря:
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
https://bible.optina.ru/old:iov:04:18
Лопухин А.П.
Ст. 17-21 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости
На предложенный явившимся вопрос: «человек праведнее ли Бога?» («мезлоах» - «пред Богом» - см. Числ. 32:22) им же самим дается отрицательный ответ. В очах Божиих нечисты и несовершенны даже ангелы, тем более человек. Он грешен. Признаком его греховности является, во-первых, кратковременность существования («между утром и вечером распадаются», ср.: Пс. 89:6; «истребляются скорее моли», ср.: Иов. 13:28; Ис. 50:9), во-вторых, смерть в состоянии неразумия: «умирают, не достигши мудрости», т. е. страха Божия (Иов. 28:28). Та и другая черта, - скоротечность жизни и смерть не умудренным, - усвояется по преимуществу, даже исключительно одним грешникам (Иов. 15:32; Пс. 89:6-9; ср.: Пс. 90:1, 16; Пс. 91:13-15; Притч. 5:13).
https://bible.optina.ru/old:iov:04:17#lopuxin_ap
И наше действие любви в нас не всему должно верить
блаженный Феофилакт Болгарский:
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Разъяснив учение о любви к ближнему, указав в этой любви признак пребывания Духа, которого мы получили, апостол теперь присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо, имея общение с ними, как единонравными, мы, во-первых, повредим самим себе, без опасения сообщая учение веры нечестивым и повергая святыню псам; потом — повредим тем, которые преданы нам. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними. Какой же признак их? Следующий: всякий дух, то есть всякий, носящий звание пророка или апостола, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти, есть от Бога, а который не исповедует этого, тот не от Бога, но достоинство его от антихриста, что вы и слышали. Апостол немного выше (2,18) говорил, что в мире появилось много антихристов, то есть предтечей антихриста. А исповедание пришествия Христова во плоти должно совершаться не на языке только, но и в делах, как говорит апостол Павел: всегда носим в теле мертвостъ Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2Кор 4,10). Итак, кто имеет в себе Иисуса действующего, умер для мира, живет уже не для мира, но для Христа, и носит Его не в Христовой только плоти, но и в своей собственной, тот от Бога. А кто живет не для Христа, но для самого себя и для мира, то есть для удовольствий мирских, тот не от Бога. Посему Павел и опять говорит: если между вами есть споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор 3,3). Поступающий по обычаю человеческому не имеет Духа Христова; а кто не имеет Духа Христова, то есть не живет по учению Христову, тот не есть Христов.
3 А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
1-е послание Иоанна 4 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/48/4/
Вы все с ног поставили на голову.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
По этому всякий отвергающий это основание подлежит анафеме и с Церковью Христовой ничего общего не имеет.
Мне непонятно к какой конфессии Вы имеете отношение, к Православию точно нет, иначе бы Вы приняли учение святых отцов без всяких пререканий, к протестантам вроде тоже не относитесь, иначе Вы без всяких споров приняли за совершенную истину сказанное в ссылках, которые мы исследуем, ведь это ссылки Писания, а не поваренной книги, с которой можно было и поспорить, тогда к кому Вы относитесь?
Согласен, и, полагаю, буду согласен со всеми остальными.
Ваша правота и моя правота -это грани одной истины, ваше понимание и мое понимание, это понимание одной Божьей истины. Истина это многогранная и многоуровневая, но не перестающая от этого быть истиной, На то она и Истина.
Я понимаю ту истину не так ,как вы ее понимаете, но тем не менее наше понимание истинно.
Надеюсь внятно донес свою мысль до вас .
Тем не менее, жду следующих /одного толкования от святого отца будет достаточно/.
Спасибо.
Сверяемся.
БОГ НЕ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ. Матфея 12:31-32
Любовь Божественная
Христос Яннарас:
«В сознании множества людей не укладывается, почему, если Бог – Человеколюбец, Он наказывает людей, угрожает вечными муками, хотя мог бы их просто взять и простить. Для того, чтобы это понять, важно знать, что в отличие от любви человеческой Божественную всесовершенную любовь нельзя осмысливать как любовь слепую, такую, которая ПОКРЫВАЛА бы любую безответственность человека (проявляемую в мыслях, желаниях, словах и действиях)»
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Т.е. так как вы это говорите против Меня... Глаголю вам: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула не отпустится человеком. Не просто всякий грех и всякую хулу разумеет здесь; в последующих словах показал, какую именно хулу и грех Он разумеет. https://ekzeget.ru/bible/evangelie-o...va-12/stih-31/
БОГ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14
Варнава, ап. (†Iв.)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование
Помощники веры нашей суть страх Божий и терпение, а наши соратники - великодушие и воздержание. С этими добродетелями, когда они бывают чисты пред Господом, вступают в радостный союз премудрость и ведение. Бог открыл нам через всех пророков, что Он не имеет нужды ни в наших всесожжениях, ни в наших жертвах и приношениях… Итак, Господь упразднил это, чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа без ига необходимости представлял собственно человеческое приношение.
Послание Варнавы
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Кадило мерзость Ми есть. Итак, знайте, что кадило, которое почитаете вы благоприятным Мне, пред очами Моими мерзость. Не приемлю того, что приобретено обманом и насилием. Поелику приносимое вами получено грабительством и притеснением бедных, то жертв и обетов ваших, а равно и праздников ваших ненавидит душа Моя.
Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии
Василий Великий, свт. (†379)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши НЕНАВИДИТ душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
….«Ктому не стерплю грехов ваших». Это слова, приличные утомившемуся непрестанными возвращениями ко греху облагодетельствованного им. «Ктому не стерплю». «Многократно призывал Я вас к покаянию. По видимому оказывали вы послушание, а потом снова продолжали идти своим путем. Не надеясь на ваше нераскаянное сердце, «ктому не стерплю», чтобы вы остались без должного вам наказания».
Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я» – и потом остается во грехе, но тот, кто, по слову псалма, обрел грех свой и возненавидел (Пс. 35, 3). Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду и от извинения в распутстве продолжающему жить распутно.
Здесь пророческое слово тем, которые от многих падений под человеколюбивым руководительством неоднократно воставали и потом преодолены наконец немощами, угрожает совершенным оставлением. Здесь слово «не ктому» дает нам разуметь, что уже неоднократно прежде были им прощаемы подобные грехи. Ибо невозможно, чтобы кто-нибудь без Божия прощения предался добродетельной жизни. Посему премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет востать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов положил некоторое начало, как бы обновившись в жизни чрез покаяние. А кто непрестанно дает обещания и непрестанно нарушает их, того, как совершенно отчаянного, Он лишает Своего человеколюбия.
Толкование на книгу пророка Исаии
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа моя. Говорит им человекообразно.
Бысте Ми в сытость: в пресыщение, в отвращение. Это служит доказательством неизреченного долготерпения Его, что Он часто согрешавших терпел и не прежде наказывал, как сами грешники крайностью нечестия вызывали Его на это. Ктому не стерплю грехов ваших: более уже не буду терпеть. Это подобно сказанному Давидом: «ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21).
Толкование на пророка Исайю
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Всякое собрание, не приносящее духовных жертв и не слушающее того, что поется в пятидесятом псалме: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19), гнусно Богу. И поэтому присоединяет и говорит: новомесячий ваших и праздников ваших, так что празднества называет не своими, а тех, которые злоупотребляют ими. А что LXX перевели: пост и покой, то мы можем сказать, что Богом принимается тот пост, который не имеет покоя от добрых дел. НЕНАВИДИТ душа Моя. Говорится άν&ρωποπά&ως (человекообразно), — не потому, чтобы Бог имел душу, но применительно к нашим расположениям.
Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Ст. 10–14 Услышите слово Господне, князи Содомстии: внемлите закону Божию, людие Гоморстии. Что ми множество жертв ваших, глаголет Господь; Исполнен есмь всесожжений овних и тука агнцев, и крове юнцов и козлов не хощу. Ниже приходите явитися ми: кто бо изыска сия из рук ваших; Ходити по двору моему не приложите. И аще принесете ми семидал, всуе: кадило мерзость ми есть. Новомесячий ваших и суббот и дне великаго не потерплю: поста и праздности, и новомесячии ваших и праздников ваших ненавидит душа моя
…. ходити во двору Моему не приложите: и аще принесете Ми семидал, всуе; кадило, мерзость Ми есть. Мы же, просветившиеся верою во Христа, приносящие духовные жертвы Богу, наполняем святые дворы Его, то есть церкви. Христом же совсем не допущен в церквах способ иудейского служения; ибо не приняты были бы те, которые хотели бы принести пшеничную муку, пропитанную маслом, и чувственный фимиам. Ибо вспомним, что говорит Бог о нем: мерзость Ми есть. И мы совершаем святые во Христе праздники. Иудеи же, не оставившие того, что в образах, трубят в день новомесячия, считают субботу свободною от дела и почитают день, называемый великим. Это последний день праздника, называемого праздником кущей. И хотя постятся для Бога, но унизительно бьют себя кулаками.
Посему пусть они послушают говорящего: праздников ваших НЕНАВИДИТ душа Моя.
https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:14-16
Разве любовь к святости не выражается ненавистью ко греху?
Итак, ненавидит ли Бог грех?
Вопрос риторический.
Не от ревности ли к благочестию Бог Любовь в Лице Иисуса Христа в негодовании перевернул столы меновщиков и выгнал из храма всех торгующих и покупающих?
Так что праведный гнев Божий и ярость Его проявляются в действии природы, ангела и человека, о чём собственно свидетельствует вся полнота Библии от Бытия до Откровения.
Дело не в учении конфессий. А в истинном учении Христовом. И святые отцы не могут учить иному. Это основы веры. Повторюсь.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
Церковь утверждается Христом, то есть Истиной, пророки и апостолы только проводники этой Истины, причём как сами о себе свидетельствуют апостолы, они видят истину смутно, как через тусклое стекло и даже ГАДАТЕЛЬНО, поэтому многогрешны в слове и деле благовестия Христова.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
И именно на этом основании потребовались Церковные Соборы и учения святых Отцов утверждающих истину согласно всё того же Писания, Церковь есть столп и утверждение истины.
Они не все видели смутно. Они учили по откровению от Иисуса Христа. Откровение, это то что открыто. Явно видно!
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
(Рим.14:24,25)
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
(1Кор.11:23)
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
(1Тим.1:12)
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
(1Тим.2:7)
Апостолы учили по откровению Иисуса Христа. По этому апостольское основание является одним из оснований Церкви.
Для этого в свое время внесли в символ веры такие слова. В святую апостольскую Церковь! Что бы никто не пренебрегал этим!
Потому что еще во времена апостолов находились такие люди, которые пренебрегали апостолами, а потом таких стало больше. Вот и поставили их на место.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
(3Иоан.1:9,10)
Поставленный Богом апостол говорил так.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1Иоан.4:6)
Вот по этому Церковь утвердив канон Библии определяет, что в Библии от духа человеческого, а что от Духа Божьего. Вы веруете, что Бог никого не искушает бедствиями и опираетесь на ап. Иакова в этом утверждении, а Церковь утверждает, что Бог испытывает нас посылая нам искушения бедствиями опираясь на все свидетельства по этому вопросу пророков и апостолов. Вы, если веруете, что Бог никого не искушает, опираетесь только и исключительно на ОДИНОКОЕ мнение ап. Иакова, которое не подтвердил ни один из пророков и ни один из апостолов, а Церковь утверждая, что Бог искушает бедствиями и опирается в этом утверждении как на святых пророков, так и на мнение апостолов. И кому Вы отдадите предпочтение в истине, ап. Иакову, мнение которого никто не подтвердил или учению всех пророков и апостолов свидетельствующих, что Бог искушает?
Изучайте сравнительное богословие, найдёте в интернете, много для себя нового откроете.
А вот с этим согласен и это никак не противоречит Писанию.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:13,14)
Бог искушает нас и тем самым испытывает. Но Бог не искушает злом. То есть так, что бы дать нам похоть на грех! О чем четко и ясно написано в данном месте Писания.
Вам не хватает духовной грамотности, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
Если видишь сучок в глазу у другого......
То что вы перечислили, если это послано Богом, является благом.Цитата:
, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
71 Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
(Пс.118:71)
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
(2Кор.7:8-12)
Зло которое мы принимаем от Бога. Не является искушением злом. Читайте контекст и поймите о чем пишет Иаков. Но если пока сокрыто....
Для Вас может быть зло и благо, а для всех нормальных христиан - бедствие. Благо, это если человек раскаялся во грехах своих, вот это благо, а бедствие благом быть не может, ну кроме садомозахистов, а было и остаётся именно бедствием, скорбью, утратой, болезнью, погружением в тьму.