Это следует из логики всех Писаний, нигде никто не упоминает, что было два Завета. Не может быть, что ни один пророк не заметил, что было два Завета, а сейчас кто-то умнее всех посланников Бога.
Это Вы о себе или о мне написали?
Согласно Евреям 17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
(Евр.9:17-20)
Завет это Божье Завещание Вечной Жизни через достижения праведности.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
(Гал.3:11,12)
Завет Моисея Вечная Жизнь по исполнении предписаний самим человеком.
25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".
(Втор.6:25)
То есть сам человек должен обрезать крайнюю плоть своего сердца.
16 Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
(Втор.10:16)
Новый Завет это когда не делающему, но верующему Сам Бог обрезает сердце и вписывает праведность в природу человека.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:31-33)
14 ... по природе законное делают...
(Рим.2:14)
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
(Лук.11:41)
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:2,3)
В послании к Евреям смысл "ветхий" выводится из написанного "дам Новый".
В жизни во многих случаях приобретения, применение нового означает не нужность прежнего.
И послание к Евреям, писал еврей для евреев.
Завет это условие о Жизни через праведность.
В Танахе говорится не только о Завете, но и о праведниках веры, и о их пути познания Бога, о испытаниях, о истории Еврейского народа.