Да, богобоязненные, верующие в Бога язычники получают совесть от Христа.
А после принятия Св. Крещения обновляют ее на добрую совесть.
Вид для печати
должна вам напомнить,что мы не знаем,потому что мысли читать не можем.
Обратите так же внимание на тот факт,что людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....возможно это не случайный прогресс.
я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.Цитата:
Совесть есть феномен, имеющий внешнюю причину, в виде самобытных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, укорененных в сознании человека.
Если вам отрезать палец,вам будет плохо.поэтому если вы отрезаете палец кому-то то точно знаете.что это плохо.
Если хомо сапиенс хочет жить,то и убивать кого-то плохо.
Дело не в мыслях, а действиях, целенаправленных и вполне осознанных.
Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?Цитата:
... людоеды практически пропали с планеты,то есть перестали люди пожирать людей....
Памятуя о миллионах безвинно замученных , о чем говорит физиология? О том, что садистам, облеченным властью, страдания жертв ( желательно публичные) нужны точно так же, как огню горючий материал. Заменив слово закон на совесть в пословице « закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, мы получим опр. понятия «совесть». Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.Цитата:
я в самых первых постов напомнила.что сама физиология человека показывает что хорошо и что плохо.
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Не надо заменять, поскольку законом управляют люди, а совестью управляет Бог.Нет не правильно. Совесть от Бога, а вот мораль от законов конкретного общества, например людоедского.Цитата:
Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
Мусульманство - это законническая религия, адресованная народу животного уровня, такая же бессовестная как и древний Иудаизм, рождающий в рабство убойной букве.Цитата:
Не подскажите, какая участь ожидает тех, кого в Исламе называют кяфирами? Неуверовавшие в Посланника Аллаха «будут гореть на самом дне ада…» (сура «Ан-Ниса», аят 145) – в полном согласии с совестью мусульман.
Я чувствовал голос совести (её угрызения) будучи и неверующим человеком, но так получалось, что обличения совести посещали меня уже после сделанного мной злодеяния, а не до его совершения и вовремя.
Когда человек уверует, с ним начинает работать Дух Святой, которого он принимает по вере, а голос совести в человеке с этого момента, приглушается так, что его просто-напросто не слышно.
Дух Святой работает с верующим до совершения греха (злодеяния), во вовремя (посылает сигналы остановиться), и после (практически постоянное огненное осуждение в сердце), что приводит верующего к искреннему покаянию, и стремлению не делать более подобного.
Цитата:
В общем, что я желаю подчеркнуть своими постами в этой теме:
Совесть - это не голос Божий в человеке, а внутренний голос человека, исповедующего определённые духовные ценности общества, в котором он проживает.
Мир Вам.
Совесть - это некий набор нравственных императивов, заложенных в практически каждом человеке генетически и потом взращиваемый родителями, окружением, шклолй и обществом.
Даже неверующме понимают, что такое совесть. Они не все воры и убийцы, хоть и не веруют в Бога. И тоже мучаются от угрызений совести.
У христиан совесть - это ещё и Божественный императив, очень высокая планка нравственных требований.
Мир Вам.
Нет, не так. Совесть всем нам дана с рождения. Но Дух Святой наполняет ее высоконравственными ореинтирами всех верующих. Атеисты тоже испытывают муки совести, он чаще перед родными, друзьями, самими собой. Христиане испытывают муки совести прежде всего перед Богом за содеянное.
но ведь совесть не появляется раньше поступков.
верно,людоеды не пропали,они сменили свою одежду.Цитата:
Вам знакомы такие термины , как «людоедская политика» или «людоедский строй»? Что они означают знаете? Упр. говоря, это когда убийство людей людьми приобретает массовый характер, но не ради пищи. И что - хрен редьки слаще?
есть случаи когда самые ужасные преступники каялись или даже кончали жизнь самоубийством.Цитата:
Совесть – нечто интуитивно- рациональное, образующееся из существующих моральных, правовых, политических, религиозных и др. принципов в конкретном обществе.
И это может происходить в любом обществе.
Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.Цитата:
Надо хотя бы полистать эту Книгу, к которой у многих есть вопросы,а разве к Ветхому завету нет таких же вопросов?
Коран:СУРА «АЛЬ-БАКАРА»
пер.Эльмир Кулиев
2.Нет принуждения в религии (в вере).
Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий.
- - - - - Добавлено - - - - -
а совесть это следствие, а не предостережение и появляется у всех людей.
Только кто-то может закрыть для себя все эти угрызения и не думать о них.
У всех людей, верующих и христиан есть внутренний голос, причём звучит он в человеке ровно так, как звучит его физический голос, я имею ввиду его тембровую окраску, которая полностью проецируется на его
внутренний голос.
Так вот, совесть говорит к человеку именно через внутренний голос, упрекая его в совершенном грехе, заставляя человека испытывать беспокойство (угрызения совести), от этого чувства человек желает избавиться как можно скорее...
Через этот же внутренний голос говорит к верующему-христианину и Дух Святой, так что вы слышите не "гром с неба", а всё тот же свой внутренний голос, только наполненный другим содержанием!
Это сродни тому, как вы мне пишите пост в этой теме.
Я не знаю ваш голос, однако, все что вы мне написали, я проговариваю внутри себя своим внутренним голосом, и могу уловить от вас даже некие элементы злоречия (сарказм, ирония, ехидство и т.д.), ну или наоборот - какой-то позитив! Таким образом я слышу то, о чем вы мне говорите.
Так вот, одно дело когда вы внутренне (в себе) проговариваете какие-то слова (т.е. управляете этим процессом), и совсем другое дело, когда через ваш внутренний голос проговариваются другие слова, (это процесс, который вы не контролируете), важно в это время следить за тем, чем наполнено содержание этих слов!
Что касается работы Святого Духа со грехом.
Мой пост №86 в этой теме.
Если под совестью мы понимаем способность человека различать доброе и злое, то необходимо держать в уме следующую тезу: содержание этических категорий сильно различается в разных мировоззренческих системах. Можно сказать, что человек искони убивает, грабит и насилует с чистой совестью. Например, крестоносцы отправляются в поход за "освобождение гроба Господня", с возгласами "Deus vult!” - "Так хочет Бог!" штурмуют Иерусалим , и учиняют в городе "нечестивых" кровавую резню, повальный грабеж домов и храмов. Спрашивается, что говорит совесть как внутренний судья тому, кто принес крестоносный обет, т.е. отправился на священную войну? Ответ очевиден: поскольку я убежден в своей правоте, постольку отсутствует сам предмет эмоционального переживания. Или : чем больше я убил врагов , не исключая женщин и детей, тем лучше для Господа.
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).Цитата:
Я бы не стала вот так,на ходу, пинать Кран.
мы не можем говорить за каждого человека,потому что у каждого убийцы есть имя.
а Ветхий Завет?Цитата:
Это Коран "пинает" вас : «Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет - пусть верует, а кто [не] хочет - пусть не верует». Мы приготовили несправедливым Огонь, который окружит их стеной со всех сторон» ( 18:29).
Пс 136:9
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Коран даже помягче.
Сура "Трапеза" (5:82)
«ТЫ ТАКЖЕ НЕПРЕМЕННО НАЙДЁШЬ, ЧТО БЛИЖЕ ВСЕХ В ЛЮБВИ К ВЕРУЮЩИМ, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: "МЫ - ХРИСТИАНЕ". ЭТО – ПОТОМУ, ЧТО СРЕДИ НИХ ЕСТЬ СВЯЩЕННИКИ И МОНАХИ, И ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ВЫСОКОМЕРИЯ»
И что с того? Что вам/нам дадут взывания к совести тех, кто , по свидетельствам историков, утопил город Иерусалим в крови практически буквально? Повторюсь, с духовной совестью у них все в порядке - никаких угрызений. Наоборот, перебив всех, совершили богоугодное дело.
А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).Цитата:
а Ветхий Завет?
Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.
https://www.youtube.com/watch?v=JfkXorjMcMI
не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.Цитата:
А Новый Завет? Читаем : "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"( Мф. 25:46).
Первое упоминание о совести в Библии и Ветхом завете мы видим в самом начале.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Быт.2:25)
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Быт.3:7)
Стыд это проявление совести!
ну нет конечно....
Все-таки стыд это и правда мораль общества.
Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
А совесть это другое.
Позволю несколько цитат о совести:
Ницше:
Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).
Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".
Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»
Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"
Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».
в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".
в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».
Ну вот смотрите, если почитать мои предыдущие посты, то станет понятным, почему я так говорю о совести.
Приведите какие-то аргументы, ну или контраргументы на мои посты, чтобы стала понятной ваша точка зрения.
А то просто: - Я Вам сказал..., так-то и я вам просто сказал, в общем, интересно было бы услышать вашу версию происхождения совести в человеке.
Из интернетов.
1. Стыд — это негативная социальная эмоция, чувство и осознание человеком того, что его поступок, мотив или качество могут не соответствовать нормам, принятым в данной среде, либо предполагаемым ожиданиям.
С этим понятно.
2. Мораль — это система установок (норм), правил и ценностей, которые определяют правильное и неправильное поведение в обществе.
С этим, тоже понятно.
3. Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
Немного не понятно...
4. Нравственность — это поведение человека в соответствии или несоответствии с нормами морали.
Теперь понятно.
Получается:
- стыд - не равно - мораль
- мораль - не равно - совесть
- совесть - не равно - нравственность
Но вот незадача : среди этих "кто-то" были те, кто уверовал в основополагающую заповедь евангельского Иисуса - « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»( Мф.5:44).
Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?Цитата:
не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.
люди бывают разные.
Бывают фанатики тупые,бывают глупцы, а бывают и подлецы.
Вряд ли стоит по вине одних ставить клеймо на всех.
не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.Цитата:
Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?
Потому, что мы рассматриваем совесть как некий абстракт, присущий тому или иному индивиду от рождения, не задаваясь вопросом о ее генезисе. Что можно сказать о совести ацтекских жрецов. обсидиановыми ножами извлекавших бьющиеся сердца в качестве подношений богам? Ясен пень, их совесть чиста перед Кетцалькоатлем или Шиутекутли, требовавшими жертвоприношений.
В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные, а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?
Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».Цитата:
не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.
Не обязательно. Например, в бессовестном и аморальном Американском обществе
стыдно быть бедным и стыдно выйти на пляж с ненакаченной грудью меньше третьего размера.
Так что стыд может возникать не от совести, а от чувства собственной неполноценности.
И если Арни Шварценеггер голым сниматься в фильме не стыдится,
то это еще не значит, что у него нет совести, а значит то,
что он сознает себя совершенным красавцем.
Мир Вам.
По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.
- - - - - Добавлено - - - - -
Мир Вам.
По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.
Любой фанатизм (и в т.ч. религиозный) враг совести.
В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения. И враги в православии - это грехи, отделяющие нас от Царства Небесного.Цитата:
Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».
Это уже совесть испорченная общественной моралью (или фарисейской закваской)
то есть соль потерявшая силу, которую надо выкинуть (Евр 10.22).
Американское общество не благосклонно к знатокам.Цитата:
Потому что если человек знает истину, то ему совсем не стыдно.
Сам О. Бендер сказал в Золотом теленке, что убивать надо таких знатоков.
Сначала ветхозаветная боязнь Бога затем новозаветный страх Божий.
полная ерунда. если боишься отпасть, значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.
значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.
страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.
а Вы лично были на пляжах бессовестного и аморального американского общества?
я что то там не заметил ни бессовестных, ни аморальных - запросто можно нарваться на арест. там нигде и никто не ходит с пивом и не пьёт его "из горла". и вообще, это довольно пуританская страна до сих пор. и бедным быть не стыдно - там для бедных такие "плюшки" идут от государства, что нам и не снилось. просто всё разделено на классы - обычный капитализьм. как и у нас.
Так заповедано:
а ты держишься верою: не гордись, но бойся. (Рим 11:20)
если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. (Рим 11:22)
Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.(1Кор 10:12)
Написано, что при жизни земной мы знаем лишь отчасти.Цитата:
значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.
Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.(1Кор 13:9,10)
И к тому же, сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.
Так что любовь надо развивать и совершенствовать.
Вот когда любовь достигнет совершенства, тогда изгонит страх.Цитата:
значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.
Однако мало лишь надменно болтать на форуме.Цитата:
страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.
Надо еще и реально исполнять заповеди Христа.
Начало мудрости — страх Господень;
разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. (Пс 110:10)