Да, волчий капитализм уничтожил в Росси главное, жертвенность Павки Корчагина и сердечный огонь "Данко" М.Горького.
Вид для печати
В чем-то соглашусь, в чем-то нет. Те же книжники и фарисеи, как они показаны в Евангелии, не видятся примером любви, даже в той же притчи Иисуса про ближнего.
"Ведь есть и случаи, когда ты обязан убить ближнего, и это тоже исполнение заповеди любви! ! Просто казнь оказывается наименьшим из зол" - кажется с подобным пришли к Иисусу приведя пред ним блудницу. Он поступил иначе.
"Как братья, ненавидевшие Йосефа, в конце концов научились его любить" - не братья научились его любить, а Йосеф, оказал им милость и любовь, и именно это влило в них любовь, далее они не учились, а просто использовали то, что получили.
"А если недостаточно заповедей, перечитайте, как исполняли заповедь любви праотцы. Как братья, ненавидевшие Йосефа, в конце концов научились его любить. Как Эйсав, вроде бы закоренелый злодей и язычник, плакал на шее у Яакова. Как Моше молил Бога о спасении своего народа, не желая жить, если Он умертвит евреев - пусть даже и за дело. Как Авраам заступился за страшных обитателей Сдома. Перечитайте историю зрелой и глубокой любви Авраама и Сары, Ицхака и Ривки - любви, подразумевающей сложные взаимоотношения, решение непростых, порой очень непростых вопросов. Прочтите про связывание Ицхака - взрослого мужика за 30, который ни словом не возразил отцу, готового предпочесть исполнение приказа Бога жизни любимого сына..."
- кстати, все эти люди не читали Послания, но, думаю соблюдали свое сердце (что-то у них было в нем).
В последнее время часто задаюсь вопросом,а правилен ли подход, когда родитель любит (дает ощущение любви), только тогда, когда заслужили его одобрение через какие-то добрые дела. Как по-вашему?
Бог через Библию учит нас во всех ситуациях стараться соблюдать равновесие. Вы предложили аналогию родителя и ребёнка чтобы увидеть отношение Бога к человеку. Психологам известны разные типы отношения родителей к воспитанию своих детей. Они как и Бог призывают не впадать в крайности, ведь как попустительство так и чрезмерная строгость (требовательность) для Органов Опеки являются поводом лишения родителя родительских прав. Обратите внимание, что по мере взросления ребёнка изменяется и подход родителей к его воспитанию. К малышу применяется больше ласки, а подростку предъявляется больше требований. Каждый человек (независимо от его буквального возраста), имеет свой духовный возраст и соответствующие потребности. Одним из нас нужно больше поддержки, другим – больше одобрения. Наш совершенный Отец знает какие воспитательные приёмы применить к нам в каком случае.
Привет! К сожалению это только декларация и манифест, то есть, мы говорим, было бы так хорошо, да кто же спорит, конечно хорошо!
Вы говорите: "Любовь желание добра", но даже это понимается всеми по разному. Какого человек желает себе добра это ещё вопрос, в ведь в глазах божьих это может быть мерзостью. Если мы возьмём тысячу человек или сколь угодно много, то все будут говорить одни и те же слова, а потом ещё и поднимут тост - за всё хорошее против всего плохого! И что? И ничего, к сожалению одна говорильня! Это я, конечно, не о Вас, а так, мысли в слух. :smile:
Ну хорошо, мы поняли друг друга, а нам-то с Вами нужно прояснение этого вопроса, согласны! :icon_sad:
Вы же сами помните, что тема любви всплывала с периодичностью в две недели на Евре и ответа так и никто и не увидел. Сколько проповедей, сколько книжек написано и толку? Неужели этот вопрос так и повиснет, неужели в Писании Бог не дал ответа на столь важное чувство, а может и не чувство, как всё это понимать. Получается странно чувство есть, а объяснений от Бога нет, вот люди и придумывают хоть что-то, чтобы пустоту заполнить. А может есть ответ, да мы не видим!
Ответ есть.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
(Еф.5:28,29)
Вот здесь как раз Апостол и пишет что такое любить как самого себя. Это забота в первую очередь - голоден, накорми, раздет, одень и т.д. Об этом же и в других местах Писания есть. Любовь это не одобрение поступков. Любовь это не то, что бы тебе этот человек нравился. Любовь это забота о насущном.
Ну если бы Господь хотел что бы я помогла Вам финансово, то Он дал бы мне их в достаточном количестве. Но речь не идет об исполнении капризов. А финансовые нужды всегда от капризов, не от насущного. А речь идет о том что бы накормить голодного. Реально голодного. Не того, кто только что всё пропил и теперь ходит к тебе за закуской. Ну и конечно же лучше подарить голодному удочку, а не рыбу. Подарить Вам разрешение от финансовых нужд может работодатель, который заплатит Вам за Ваш труд. Ну и Вы сами, если будете относиться к финансам разумно. У меня внук-инвалид Но и то ни мы, ни родители не влезаем в финансовую кабалу для его лечения, а стараемся действовать разумно. Платно по мере возможностей. Поэтому я не верю никому, у кого немалые финансовые нужды, что это не от капризов. В данном случае для Вас добро будет не дать Вам денег, а тот урок, который Вы получили от Бога - не брать кредиты. Ну и Вы же не голодаете? Одеты, обуты? Значит не в нужде.
Здесь нет ответа на этот вопрос, здесь написано "как свои тела". Так как? Я вот думаю, может из-за любви к своей плоти отвезти её на курорт на Майями, так олигархи этим и занимаются.
Это похоже на то, когда ребёнка спрашивают на уроке природоведения - какие ты знаешь времена года, а он отвечает_ первое, второе , третье и четвёртое.Цитата:
Вот здесь как раз Апостол и пишет что такое любить как самого себя. Это забота в первую очередь - голоден, накорми, раздет, одень и т.д. Об этом же и в других местах Писания есть. Любовь это не одобрение поступков. Любовь это не то, что бы тебе этот человек нравился. Любовь это забота о насущном.
Разве любить относится к накорми, напои? Так делают и язычники, а часто и лучше чем христиане.
А те, кто написал эти Евангелия, тоже не видятся?
Учеба - это и есть учеба. Братья Йосефа вначале не очень-то умели любить. Даже Реувен.
Вам воистину кажется. Побиение камнями на улице есть бандитизм, уголовное преступление по закону Тору, за которое вот эти самые камнеметатели и подлежат смертной казни. Иисус их предупредил, как и требует закон: если видишь, что кто-то готов совершить преступление, останови его. Они остановились.
Но бывают редкие случаи вроде Чикатило, когда человек продолжает зверствовать несмотря ни на что. И тогда, да, Тора требует казни ближнего. Причем очень психологически тяжелым способом: казнить обязаны не посторонние люди, а его собственная община, ближние, прежде всего свидетели.
Советую вам перечитать этот рассказ. Если же трудно увидеть все нюансы в простом тексте, могу порекомендовать, например, роман "Йосеф и его братья".
Йосеф оказал им подозрительность и злой умысел, дважды подбросив им чужое - как знак, что они преступники. Он их экзаменовал! Неужели вы не помните?
Зато они учились у Бога. Причем непосредственно. Зачем им послания их далеких потомков, которые переписывались со своими единомышленниками?
Те кто писал Евангелия, так как они описаны в Евангелии зачастую тоже видится далекими от идеальности людьми.
Ну да, не очень.
А почему именно свои, ближние?
Помню. Но это уже было, когда они оказались в уязвимом состоянии. Любовь из "под палки", это не совсем любовь. Но я согласен, что они изменились, и думаю, очень сожалели о ситуации с Йосефом, а потому были в направлении в сторону любви.
Согласен!
Так ведь на них максимальная ответственность. Они не остановили, не предупредили, не уберегли
Не знаю, где вы увидели их направленность в сторону любви. Они попытались исправить себя, и это им удалось. А если бы не удалось, если бы они поступили по отношению к Биньямину так же, как когда-то по отношению к Йосефу...
Насколько я помню из Писания, это требование только к мужу ради жены. Ну и ещё жизнь надо отдать ради Христа и Евангелия. Не помню что бы жизнь надо было отдать ради человека. Это Господь решает кому жить, а кому умереть.
А вообще ближний это тот кто рядом. В очереди в магазине, в поликлиннике, на работе и т.д. Вот кто оказался рядом, тот и ближний и к тому и надо относиться как хочешь что бы отнеслись к тебе. Не как он этого заслуживает, а как если бы это был ты сам. Вот как то так. Не толкаться, не лезть без очереди, помочь немощному. Это все тоже любовь.
А Вы помните что именно такой вопрос и задали Христу. После того он и рассказал притчу о самарянине. И уже сам спросил - так кто ближний потерпевшему? И сказали - оказавший ему милость. И сказал Христос - делайте также. Т.е. надо оказывать милость тому кто в поле зрения. Вы должны стать ближним. Не ждать когда Вам кто то окажет милость, а делать самому. В мелочах. В транспорте посадить беременную. Это и есть проявить милость. Подвезти соседа если есть машина. Спросить как здоровье у одинокого соседа и выслушать его жалобы. Поднять и выбросить в урну мусор. Да мало ли их, добрых дел? Тот кто видит Божью милость к себе, тот кто осознает, что ничем не мог эту милость заслужить, тот умеет ее и дарить. Любовь к ближнему это противовположность эгоизму. Просто надо стараться думать не только о себе. Это и есть любовь к ближнему. Когда человек думает о том что бы и тем кто рядом было хорошо, а не только ему самому
Если бы мы были знакомы и я знала Вашу реальную нужду, возможно я нашла бы способ помочь. Наша церковь помогает многим. Но только когда нужда реальная. Если человек просто тупо набрал кредитов, то это не нужда. А Вас я лично не знаю. Ближний это тот кто рядом. Может быть Вы богаче меня.:)
Это и есть эгоизм, противоположность любви. Если все будут считать как Вы, то никто никому ближним не будет.:) К сожалению и среди христиан встречаются подобные люди, которые сидят и ждут любви от всех, но сами никого любить не готовы. Вот только Христос оставил один единственный критерий для своих учеников - любовь. Кто не любит, тот не Его ученик. Помните еще он сказал - и грешники любят любящих их. Если вы будете любить любящих вас, нет вам в том никакой пользы. Вы ничем не будете отличаться от тех грешников. Но... нам сказано любить даже врагов. А Вы собираетесь ждать когда враг Вас полюбит? :)