Не судите судом лукавым, а судите судом праведным.
Вид для печати
1. Откуда известно? 2. Зачем его менять?
Посмертную участь человека определяет его принятие или отвержение Христа при жизни.Цитата:
Поэтому состояние сознания человека в момент смерти определяет посмертную судьбу человека.
Праведник и грешник - это не противоположности. Человек грешник по природе своей, а праведный по вере в Христа. Как сказал один очень умный христианин про двойственность верующих: "Верующий является погибающим грешником и спасаемым праведником одновременно".Цитата:
Состояние сознания отличает праведника от грешника. Сознание праведника исполнено любви к Богу, сознание грешника осквернено вожделением.
Все остальное исходит из этого. Извините, Ники, а "сознание" - это вообще что такое?
"Откуда известно? 2. Зачем его менять?"
Вы можете попробовать доказать себе это сами ). Меняют сознание когда оно не устраивает.)
После смерти сознание умершего консервируется в том состоянии в котором оно было на момент смерти - это необходимо для объективного рассмотрения частным судом (судом личной совести). В ЭТОМ смысле следует понимать "cознание уже не изменить".
"Посмертную участь человека определяет его принятие или отвержение Христа при жизни."
Да, это верно. Принятие или отвержения Христа при жизни входит в содержание сознания. Наличие или отсутствие любви к Богу определяет посмертную участь человека.
Сознание это душа. Извините, что не уточнил.
Вопрос тот же: откуда это известно? Можно ответить, например: "я пришел к такому выводу", для меня сойдет, чтобы понять, что это не церковное учение, а ваш теологумен.
Каким образом выражается любовь к Богу?Цитата:
Наличие или отсутствие любви к Богу определяет посмертную участь человека.
Наоборот, спасибо за уточнение. Для меня это не факт. Чтобы понять, надо определиться с тем, что есть сознание и что есть душа. А это будет, ох, как сложно! :DЦитата:
Сознание это душа. Извините, что не уточнил.
Читал только то, что связано с доктриной о предопределении. Также всё, что связано с неопротестантскими "штуками дрюками", о избранности, рождении свыше, искупленности, выкупленности дорогою ценою, о народе бога, о святости. Ну и где он там католиков клеймит. Поразило, ведь у нас такого нет, слова не выбирает особо и в выражениях не стесняется. Свиньями называет, проклятиями сыпет, карами грозит, страшными муками пугает, в общем отжигает по полной
Благодарю за предложенные варианты ответов. Я понял, они помогли.
То, что состояние сознания человека в момент смерти непосредственно влияет на его посмертную участь является частью верований определенного сорта людей верящих в загробную жизнь и спасение. Такие люди группируются в деноминации и конфессии. При этом каждая группа полагает, что именно ее интерпретация Церковного учения является наиболее правильной. К какой Вы говорите конфессии Вы себя относите?
"Каким образом выражается любовь к Богу?"
У каждого по-разному, в зависимости от темперамента. Еще имеет значение характер выбранного Божества.
Человек любящий Бога, он как бы не в себе. Один из признаков, человек ко всем пристает с Богом. Еще стремится действовать только по Его указке. Ест и спит с Богом, а без Бога скучает. У него идея фикс сделать Богу приятное. Поэтому только и думает о Нем.
В нашем с Вами случае будет вполне достаточно обходиться пониманием
сознание = душа.
Не могли бы вы дать ссылку на то конфессиональное учение, котрое вы излагаете? А то я "что-то не узнаю в гриме". ))
Извините, но это ничего не объясняет. Для меня любовь к Богу выражается через любовь к человеку и никак иначе она выражаться не может. Богу нельзя "сделать приятно", Он не человек, Он что-то, что мы даже представить не можем. Но в притче о суде Иисус очень хорошо показывает, как угодить Богу: напоить жаждущего накормить голодного, одеть раздетого, посетить больного и в узах. И добавляет: если не сделали это одному из малых сих, не сделали Мне.Цитата:
"Каким образом выражается любовь к Богу?"
У каждого по-разному, в зависимости от темперамента. Еще имеет значение характер выбранного Божества.
Человек любящий Бога, он как бы не в себе. Один из признаков, человек ко всем пристает с Богом. Еще стремится действовать только по Его указке. Ест и спит с Богом, а без Бога скучает. У него идея фикс сделать приятное Богу. Поэтому только и думает о Нем.
Для меня это сложно, поскольку непонятно, что такое сознание (есть куча определений в разных науках), я уж не говорю о душе... ))Цитата:
В нашем с Вами случае вполне будет достаточно обходится пониманием
сознание = душа.
А смысл ? ) Я никому не рекомендую слепо доверять кому-либо/чему-либо. Даже тому, что представляется мне Богом. К тому же я не стремлюсь выглядеть авторитетом в чьих-либо глазах как и возвышать чей-либо авторитет. Вы имеете дело лично со мной и только со мной.
То, что я рассказал о любви к Богу для меня понятно, все объясняет и заполняет.
Я не представляю себе как можно истинно любить человека не имея прежде совершенной любви к Богу. Вы, разумеется, помните первую заповедь Иисуса?
Бескорыстная любовь к человеку - критерий истинной любви к Богу. Вы ведь правильно понимаете написанное? )
Хорошо. Попробуйте заменить слово сознание, хотя оно здесь наиболее точно отражает реалии, словосочетанием, духовный мир, например. Духовный мир человека есть содержание его сознания.
О "Боге-Троице" Библия не учит:
Книги Ветхого Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который должен послать для Спасения грешных людей своего Мессию/Помазанника/Христа.
Книги Нового Завета упоминают Бога Израиля -ЙХВХ, который предстал в роли Бога-Отца, Усыновляющего для Себя грешных людей, -посредством посланного Им Мессии/Христа: Своего Сына(Сына Божиего) - Сына Божиего, рожденного в человеческом теле и названного Иисусом.
Иисус Христос -не учил о "Боге-Троице", но -Он учил о своём Боге-Отце, как об ОДНОМ Истинном Боге, а о себе Он говорил, что Он есть Его Сын.
Точно так же учили о Боге и Апостолы И.Христа.
Итого:
Учение о "Боге-Троице" отсутствует в Библии(Слове Божием) -оно возникло постепенно, начиная лишь со 2 века н.э. -после смерти Апостолов И.Христа(поэтому оно отличается от Учения И.Христа и Его Апостолов) :
"Учение о Пресвятой Троице формировалось постепенно, начиная со II века, а догматически было закреплено на первых Вселенских соборах в IV веке. Ключевые этапы: использование термина «Троица» (Феофил Антиохийский, II в.), утверждение единосущности Сына Отцу (Никейский собор, 325 г.) и утверждение Божества Святого Духа (Константинопольский собор, 381 г.)." (обзор от ИИ)
"термин «Троица» Библии неизвестен[10]; нет в ней и самого учения о триединстве Бога[9][11]. Учение о Троице наиболее полно раскрыли в IV веке святители Григорий Богослов, Василий Великий и Афанасий Великий. На Первом (325) и Втором (381) вселенских соборах Церкви был сформулирован Никео-Константинопольский символ веры — краткое изложение сути триадологического учения в рамках домостроительства спасения мира[4]." ("Троица" - Википедия)
"13...Иисус спрашивал учеников Своих...15.Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16.Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17.Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин" (от Мф.,гл.16)
"22.Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? -Это антихрист, отвергающий... Сына!" (1Ин.,2) :declare:
В Котором те кто спасаются увидят Самого Отца:
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Ис.43:10)
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
(Иоан.8:24)
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
(Иоан.12:45)
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)
О Себе Он говорил, что видящий его видит Отца.
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
(Еф.3:9)
О "Боге Троица" в Библии не говорится. Учение о "Боге Троица" не было преподано ни Иисусом Христом, ни Его Апостолами... Учения о "Боге Троица" не знали и не исповедали первые христиане.
Лично я доверяю первым христианам более, чем поздним! ... Ну, а как Вы доверяете и понимаете -это уж Ваше личное дело...:neznama:
Это было сказано грешным людям...
Но грешные люди видеть Бога не могут:
"Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". (Исход,33:20)
"Один(монос), имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь." (1Тим.6:16)
...И я говорю: Аминь! :df: