@
captain,
Вообще у меня есть желание написать об этом книгу. Но пока нет ни времени ни вдохновения.
Пока кратко.
Есть люди, я их называю неверующими, которые интересуются Богом, религиями, мистикой и даже Библией.
Про духовный рост для них говорить еще рано. Потому что им нужно еще возродиться. Рождение происходит в тот момент, когда человек начинает верить или другими словами уверует в Сына Божьего Иисуса Христа.
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
(1Иоан.5:1)
И даже если он до этого веровал, что Бог есть, это не является возрождением. Только с того момента, как человек уверовал в Иисуса Христа, начинается его духовное возрастание. Точнее теперь такой человек может расти духовно. Для этого этот человек должен пребывать в слове Божием. Для начала в Новом завете.
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)
И обновиться духом ума своего.
29 возьмите иго Мое на себя и
научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(Матф.11:29)
Мы должны помнить, что один из образов которые верующие имеют в духовном мире, является дерево. Мы уподоблены дереву. А для того, что бы дерево хорошо росло, для него нужно создать необходимые условия.
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
(Пс.1:3)
при этом мы должны понимать, что сами по себе мы расти не можем. Нас взращивает Бог.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
(1Кор.3:6,7)
Могу продолжить кратко. Или уже все понятно?