Цитата:
Сообщение от
Тимофей-64
Ну хорошо.
Вы понимаете, что Ездра этим шагом совершенно безжалостно обрекает иноплеменниц на голодную смерть?
А не просто переваливает на них чью-то вину. Или не очень это понимаете?
точно,куда им деваться было?
А уж судьба детей и вовсе жуткая.
Цитата:
Во славу Бога Израиля можно любых иноплеменников отправлять в мясорубку. Причем слава этого Бога понимается сугубо внешне и формально.
для меня ещё вопрос: по какому праву это было сделано?
Вспоминается закон Сталина о запрете браков граждан СССР с иностранцами,который был отменен только в 1953-м году.
Цитата:
Так вот, над всем ВЗ корректно было бы подвесить надпись: ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ЕЗДРЫ.
ТАНАХ воспитал и воспитывает поколения за поколениями.
на самом деле в Торе много законов касающихся иноплеменников.
Наверное Тору им следовало читать полностью.
Исх 22:21
Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
Втор 28:43
Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;
Цитата:
Быть с Ездрой своими нравами, - это значит жить вне благодати, не знать Отца, быть под клятвой закона, и не имея духа Христова быть не Его человеком. Обратите внимание, это все не суть мои слова, я привожу оценки завета Нового.
я тоже так думаю.
Первоначальный Иудаизм был миссионерским,открывался для всех иноплеменников,но видимо именно Ездра начал эту реформу закрытия религии для не евреев.
Хотя кто такие евреи?
37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
38 и множество разноплемённых людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
Исх.12
Цитата:
Здесь и мое возражение гностикам. Не в том дело, что Бог Ветхого завета - это якобы кто-то другой, а не Отец Иисуса. Дело в том, что с такой редакцией Ветхий завет рисует под видом нравственного портрета Творца неба и земли - нравственный портрет Ездры. Жестокий - раз, формалист - два, националист - три. Но Иисус, пришед, говорит: о, нет, Мой Отец и Творец Ваш совсем не таков!
конечно,про такого бога не скажешь: Бог есть Любовь.
Цитата:
Вот в чем смысл разоблачительного текста, приведенного Вами.
Как видите, суть гораздо глубже, чем просто какой-то сексизм.
Иудеи постоянно теряли своё государство и вот, вернувшись из плена нашли виновников: иноплеменников -женщин.
Уж эти точно ничего не могли ответить против.
Вечная ошибка искать виновников на стороне.