Бывает ходят но ничего не изменяется
Закрыто сердце
Кто способствует открытию сердца Богу?
Вид для печати
Открыто сердце закрыто вот здесь можно понять-
Синодальный перевод
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия
1-е послание Иоанна 3:17 — 1Ин 3:17: https://bible.by/verse/48/3/17/
Попробуйте сами ответить
А почему бы и нет? Проблема в другом, что мы зачастую не следим за тем, что попадает в наше сердце. Современный мир очень загажен неверием, что является горьким корнем, который и не дает в полноте принять новую реальность.
А что это такое в Вашем понимании?Цитата:
Или... Или Вы неправильно понимаете, что такое снятие Адамова проклятия.
Было дело. Но это не болезни, о которых мы с Вами говорим. Я уже говорил, одно дело, что мы страдаем невинно за Христа, а другое дело, из-за своих же грехов.Цитата:
2. Он обещал гонения, раны, насильственную смерть. Это разве не болезненный процесс?
Даже если, кто-то болел из апостолов, то разве они говорили, что это нормально, и что нам нужно это принимать как должное?Цитата:
Апостолы болели, и нам это описано. Павел болел, Епафродит (Епафрас) тяжело болел, близко к смерти. Тимофей болел, - и Павел, вместо единовременного снятия этой болезни (или болезней в частых проявлениях) рекомендует ему просто попивать немного винца (зашибись себе лекарство, но другого нет). У Златоуста на эту тему целая проповедь, об отношении апостолов к болезням и нашем терпении в посылаемых болезнях.
Приложением библии к больному месту? Оригинально ))Цитата:
Понимаете, Дмитрий, я не хочу с Вами о многом спорить, но свидетельствовать все-таки надо. Если, допустим, до сего времени Вы любой свой недуг снимали краткой молитвой и приложением Библии к больному месту, то я Вам сообщаю, что до 60 лет я тоже совершенно ничем не болел. Но настает момент, когда это так не сработает. Вы не вылечитесь просто так. И другой никто не совершит над Вами чуда. Будут врачи. Будут Вас немножко облегчать и поддерживать.
Я уже ранее говорил, вопрос в не в том, что это невозможно (быть здоровым и в 90), а в том, чем мы наполнены, и насколько готовы принять новую реальность. А для этого нужно не только откровение, но и некоторая дисциплина для того, чтобы отсеивать то, что противоречит этому откровению. Даже слушая Вас, я вижу, что Вы настроены на то, чтоб принимать болезнь, как нечто должное. В этом случае Вы сами на это напрашиваетесь (по вашей вере да будет вам)
Сразу задам такой вопрос, это Иисус Вам дал понять или какой-то человек? Как Вы понимаете слова "не любите мира"?Цитата:
Мне, например, сейчас точно дали понять, что все. Здоровый этап моей жизни завершился. Буду перетягивать между одними опухолями и другими, между одной химией и другой. Химия может убить во мне и то, что было здоровым. Начался переход в страну вечности.
Я понимаю, что его нужно воспринять, как новое служение, новое задание на новое свидетельство. Просто в новых формах, - а так-то великого поручения никто не отменял.
Я заметил.Цитата:
НО!! Надо сразу признать и то, что с самого начала христианской жизни я был к этому готов. В традиционных церквах - традиционное отношение и к болезням.
Где мы видим, что Иисус болел и тем самым служил, якобы людям? Не было такого. Я думаю, Вы пытаетесь приписать к учению Христа, как Вы говорите, учение традиционной церкви.
Иисус Христос - источник. Люди - потребители. Как только человек возомнит себя источником, наступает выгорание. Это не правильно думать, что мы полностью должны повторить Его путь. Лишь что-то. Но поймите, что именно и как.Цитата:
Множество Божественных энергий высвободить страждущим, пройдя с ними по жизни РЯДОМ, - и ничего из чудесного не уделив себе Самому. Полная аскеза ради ближних. Своим страданием облегчить чужое!
Про скорби знаю. Про болезни, нет.Цитата:
Тот же пример в служении апостолов, насколько мы знаем. Про Павла точно знаем, что он прошел ровно такой же путь. Терпя болезни и скорби сам, хотя имел чудодейственную силу помогать другим.
Цитата:
Жертва Христа - это наше спасение. Скорее всего, - вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс для человека. Если даже это не так, то, как минимум, единственный шанс приблизиться к Богу, настолько, насколько Он бы хотел.
Но эта жертва, этот дар принимается нами, так сказать, в адекватную тару. Если вы идете за молоком, то берете бутылку. А если за крупой, то прочный мешок. Тара адекватна дару, содержимому.
Жизнь Павла: "подражайте мне, как я Христу" - такая жизнь адекватна Христову дару. Жизнь по социальной аскезе. Разумеется, она невозможна для простого грешного человека его собственными силами. Но так же очевидно, что если человек это осознал и в эту область двинулся, рядом мгновенно окажется Бог с ангелами. Он проведет человека этим путем. Но человек должен все-таки сознавать, что за путь, зачем идти так, почему идти надо именно так, а не по-другому...
С чем-то соглашусь, с чем-то нет.
по всей вероятности Тимофей - 64 имел в виду это - Богооста́вленность –утрата человеком Божественной благодати
скорбное чувство, испытанное Господом Иисусом Христом (по человеческому естеству) на Кресте, в соответствии с Божьим Промыслом (Мф.27:46)
кажущееся отступление Бога от человека или общества людей (племени, народа и т. п.), проявляющееся в формальном ослабевании Божественной поддержки.
Ну во-первых, в Библии сказано, что надежда есть необходимая добродетель
для спасения. Надежда же, когда видит, не есть надежда; (Рим 8:24)
А во-вторых, Бог принимает в житницу только пшеницу, высушенную на огне(Лев 2.14).
Так что из живой воды благодати обязательно должен произойти огонь,
осаливающий жертву прежде, чем она будет принята Богом.
Ибо всякий огнем осолится, (Мк 9:49)
Дмитрий, давайте я ограничусь более-менее сконцентрированным ответом только на эти места. Все остальное пока отложим, если хотите, вернемся.
1. Принимать болезни, как нечто неизбежно-должное - это действительно увещание Апостолов.
Для Христа болеть было не нужно, у него мало времени было. Все для него сосредоточилось в дни Страстей.
2. Давайте во главу поставим Великое поручение (ВП) и Божие водительство над нами.
Живем мы или умираем всегда Господни. Чтобы с нами ни случилось, мы должны служить Ему в направлении ВП.
Пока соглашаетесь?
Можно ли послужить ВП в здоровом виде? - Да, и если что-то этому мешает, надо немедленно просить исцеления. Так, как Бог сочтет это оптимальным. Врачами - значит, врачами. Чудом - значит, чудом.
Но бывают ситуации, когда только через болезнь и никак по-другому:
- Бог в нас исправит ложное мнение,
- Он даст нам осознать какой-то свой грех, который мы вроде знали, но не придавали значения,
- Он поможет нам научиться облегчать чужую боль. Хотя бы душевную.
Это вкратце то, что для нас. Что для других, рассмотрим дальше.
Но давайте для начала я Вам подам модельный вопрос. Вот если бы Вам явился Господь и сказал примерно так:
- Я могу уложить тебя на одр и недельки три помучить в корчах, тебя будут лечить, иногда будет казаться, что помогает, а потом, что нет, а через три недели Я поцелую и исцелю тебя. При этом ты получишь дар исцеления других. Два условия: ты ни разу за три недели не попросишь о своем исцелении и не разболтаешь никогда о Моем этом предложении тебе. В болезни будешь молиться только за других.
Вы согласились бы?
Подумайте. Повторю, это мультяшное, упрощенно-искаженное изображение, но это изображение реальности. Довожу до мультика, чтобы основной контур проблемы стал понятен.
Все мы исцелились ранами Христа. Но жители Листры, вытаскивавшие Павла из-под камней, включая Тимофея, исцелились ранами Павла. И это ровно потому, что в ранах Павла они увидели спасительные раны Христа.
С точки зрения богословской, мы искуплены одним Искупителем.
А с точки зрения миссионерской, весть об этом Искупителе и ее принятие принимается еще и через человека - сострадателя Христа, подражателя Христу, который, как Павел в Листре, исцеляет хромого, а сам не возбраняет побить себя.
И вот ровно ПОСЛЕ ЭТОГО этим самым Галатам Павел пишет: перед вашими глазами был предначертан Иисус, как бы у вас распятый. А чем предначерчен? Или кем? - Павлом и его страданием за листрян.
Теперь понимаете?
Так вот, наши болезни нам, в нашей конкретной ситуации могут создать такие условия, когда наше служение ВП получит какие-то дополнительные задания и дополнительную помощь. Мы, как окажется, сможем найти нужное слово для тех людей, которым это же слово передать здоровыми устами не могли.
Помимо этого, наша болезнь, без всякой нашей хитрой передней и задней мысли, может оказаться нужна для других.
Тем, что они окажут милосердие, они встанут на молитву за нас, - они в прямом смысле изменятся в лучшую сторону.
Если моя болезнь нужна для пробуждения близкого мне человека от греховного сна - неужели ж я не соглашусь болеть?!
3. Теперь лично обо мне.
Когда у меня заболело и я обратился к врачам, и у нас здесь началась переписка с Вами, если помните, я был в мыслях прост, как стеклышко (дивлюсь своей наивной дури, но в ней святая простота). Дескать, врачи просят хлеб насущный - ну вот, я его им и принесу.
Потом оказалось, что в целом это верно, только наоборот.
Врачам я как раз оказался совершенно не нужен, даже наоборот.
Но именно моя болезнь начала решать мои внутренние проблемы: понял это, вспомнил грехи, переоценил свое отношение здесь и там. Для меня все это очень ясно и конкретно, но форуму рассказывать это не надо. (Болезнь-то не смешная, когда вокруг тебя шушукает словечко метастазы, химия, трамадол... - Тут кое-о-чем подумаешь).
А кроме того, меня начали поддерживать, за меня начали молиться. Мне звонят, меня выслушивают, мне помогают, меня, наконец, спрашивают. А я могу высказать те советы, которые через меня здорового слушать бы никто не стал. И все это тоже не общие слова, это ясно, конкретно, определенно, - но, к сожалению, тоже не для форума, это дела других людей.
И вот на этом фоне у меня начинает вырисовываться картинка:
- Ага! Смотри-ка, с этим надо было поговорить. Этот выплакался, эта вышла из уныния, Этот сказал мне то, чего двадцать лет не смел. Эта наконец поняла мое отношение к христианам разных групп. Этот Дима наконец, поймет, что жизнь сложнее.
И тут прилетает Ангел с неба и раскрывает золотой свиток, читай, говорит:
Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. Ибо по мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы? - скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие мы терпим. (2 Кор. 1, 4-6)
И все заливается светом великой радости. Ангел улетает со свитком, а я кричу ему вслед:
- Павел, Павел! Наконец-то я понял тебя, не прошел еще твоим путем, но я поцеловал следы стоп твоих!
Простите за раскраску рассказа в эти лубочные словечки, но я возвращаюсь к Вашему вопросу: я ли так надумал, или Бог мне это сказал?
В моей лубочной басенке однозначная реальность - это свет радости, возникший по перечисленным поводам, но превышающий любое человеческое сорадование.
Теперь я Вам говорю: вчера мне стало ясно, что я буду исцелен. Но ровно тут же и другое. Но прежде надо поговорить с этим, и с этим, уговорить того на вот такое дело, переубедить эту... и т.д. Мое служение ВП продолжается, причем с повышенной интенсивностью. Самое благоприятное время для донесения важных евангельских истин некоторым людям в их нетривиальных ситуациях.
- - - - - Добавлено - - - - -
Не совсем.
Нужно ли человеку ощутить богооставленность лично? - был вопрос.
И один из ответов, что надо всем.
А я усомнился, почему всем. Не всем, это как уж Бог усудит.
Важно, что скорбь, болезнь, теснота жизни - это совершенно не признак богооставленности. а порой - ПРЯМО НАОБОРОТ!
Давайте. Буду только рад.
У Него было 33 года. Это не мало времени. И даже 3 года Его миссии, это не мало времени, если это действительно было необходимо, чтобы до нас чего-то донести (не говоря уже о том, что Он не спешил). Ничего подобного Иисус не проявил.Цитата:
1. Принимать болезни, как нечто неизбежно-должное - это действительно увещание Апостолов.
Для Христа болеть было не нужно, у него мало времени было. Все для него сосредоточилось в дни Страстей.
Давайте, я Вам задам прямой вопрос, а можно послужить Богу грехом? Подумайте.Цитата:
2. Давайте во главу поставим Великое поручение (ВП) и Божие водительство над нами.
Живем мы или умираем всегда Господни. Чтобы с нами ни случилось, мы должны служить Ему в направлении ВП.
Пока соглашаетесь?
Можно ли послужить ВП в здоровом виде? - Да, и если что-то этому мешает, надо немедленно просить исцеления. Так, как Бог сочтет это оптимальным. Врачами - значит, врачами. Чудом - значит, чудом.
Но бывают ситуации, когда только через болезнь и никак по-другому:
Я слышал много, скажем так, впечатляющих, свидетельств, от тех, кто до этого были такими же впечатляющими грешниками (наркоманы, бандиты, грабители и т.д.). У меня даже была мысль о том, что плохо, что я таким не был и у меня потому нет таких свидетельств. Но это были младенческие размышления. Но Ваши размышления мне это напоминают. Да, эти свидетельства являются утешением для тех, кто глубоко погряз в грехе, что и для них есть выход, но это не призыв идти их путем.
Болезнь это следствие греха. Не нужно ее использовать как благовестие.
Не, согласился бы. В Вашем примере, я совсем не узнаю своего Господа.Цитата:
- Бог в нас исправит ложное мнение,
- Он даст нам осознать какой-то свой грех, который мы вроде знали, но не придавали значения,
- Он поможет нам научиться облегчать чужую боль. Хотя бы душевную.
Это вкратце то, что для нас. Что для других, рассмотрим дальше.
Но давайте для начала я Вам подам модельный вопрос. Вот если бы Вам явился Господь и сказал примерно так:
- Я могу уложить тебя на одр и недельки три помучить в корчах, тебя будут лечить, иногда будет казаться, что помогает, а потом, что нет, а через три недели Я поцелую и исцелю тебя. При этом ты получишь дар исцеления других. Два условия: ты ни разу за три недели не попросишь о своем исцелении и не разболтаешь никогда о Моем этом предложении тебе. В болезни будешь молиться только за других.
Вы согласились бы?
Подумайте. Повторю, это мультяшное, упрощенно-искаженное изображение, но это изображение реальности. Довожу до мультика, чтобы основной контур проблемы стал понятен.
Я понимаю, чтодля разных людей Он может быть разным. Но, в Вашем примере пока не понимаю.
Вы пытаетесь соединить всё в одно. Еще раз прошу, давайте отделим страдания от гонений за Христа, от болезней за свои грехи.Цитата:
Все мы исцелились ранами Христа. Но жители Листры, вытаскивавшие Павла из-под камней, включая Тимофея, исцелились ранами Павла. И это ровно потому, что в ранах Павла они увидели спасительные раны Христа.
С точки зрения богословской, мы искуплены одним Искупителем.
А с точки зрения миссионерской, весть об этом Искупителе и ее принятие принимается еще и через человека - сострадателя Христа, подражателя Христу, который, как Павел в Листре, исцеляет хромого, а сам не возбраняет побить себя.
И вот ровно ПОСЛЕ ЭТОГО этим самым Галатам Павел пишет: перед вашими глазами был предначертан Иисус, как бы у вас распятый. А чем предначерчен? Или кем? - Павлом и его страданием за листрян.
Теперь понимаете?
Вероятно, даже, если я Вас спрошу привести пример того, о чем Вы говорите, Вы приведете, как и я смогу привести пример пользы от греха. Но я, всё пытаюсь донести, у Бога ИНОЙ МЕТОД.Цитата:
Так вот, наши болезни нам, в нашей конкретной ситуации могут создать такие условия, когда наше служение ВП получит какие-то дополнительные задания и дополнительную помощь. Мы, как окажется, сможем найти нужное слово для тех людей, которым это же слово передать здоровыми устами не могли.
Помимо этого, наша болезнь, без всякой нашей хитрой передней и задней мысли, может оказаться нужна для других.
Тем, что они окажут милосердие, они встанут на молитву за нас, - они в прямом смысле изменятся в лучшую сторону.
Если моя болезнь нужна для пробуждения близкого мне человека от греховного сна - неужели ж я не соглашусь болеть?!
Я это ценю. Сам где-то такой. Тоже, когда открыто все рассказываю, думаю про себя - "дурачёк".Цитата:
3. Теперь лично обо мне.
Когда у меня заболело и я обратился к врачам, и у нас здесь началась переписка с Вами, если помните, я был в мыслях прост, как стеклышко (дивлюсь своей наивной дури, но в ней святая простота).
Всё это звучит очень здорово, но я подобные примеры могу привести и от людей, которые к христианству вообще не относятся. А это означает следующее, что Вы, действительно, возможно, транслируете глобальные вещи (т.е. определенные общие духовные принципы), которые касаются людей, но вот выводят ли они по-настоящему на Христа и то, что Он сделал?Цитата:
Дескать, врачи просят хлеб насущный - ну вот, я его им и принесу.
Потом оказалось, что в целом это верно, только наоборот.
Врачам я как раз оказался совершенно не нужен, даже наоборот.
Но именно моя болезнь начала решать мои внутренние проблемы: понял это, вспомнил грехи, переоценил свое отношение здесь и там. Для меня все это очень ясно и конкретно, но форуму рассказывать это не надо. (Болезнь-то не смешная, когда вокруг тебя шушукает словечко метастазы, химия, трамадол... - Тут кое-о-чем подумаешь).
А кроме того, меня начали поддерживать, за меня начали молиться. Мне звонят, меня выслушивают, мне помогают, меня, наконец, спрашивают. А я могу высказать те советы, которые через меня здорового слушать бы никто не стал. И все это тоже не общие слова, это ясно, конкретно, определенно, - но, к сожалению, тоже не для форума, это дела других людей.
И вот на этом фоне у меня начинает вырисовываться картинка:
- Ага! Смотри-ка, с этим надо было поговорить. Этот выплакался, эта вышла из уныния, Этот сказал мне то, чего двадцать лет не смел. Эта наконец поняла мое отношение к христианам разных групп. Этот Дима наконец, поймет, что жизнь сложнее.
И тут прилетает Ангел с неба и раскрывает золотой свиток, читай, говорит:
Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. Ибо по мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы? - скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие мы терпим. (2 Кор. 1, 4-6)
И все заливается светом великой радости. Ангел улетает со свитком, а я кричу ему вслед:
- Павел, Павел! Наконец-то я понял тебя, не прошел еще твоим путем, но я поцеловал следы стоп твоих!
Хотите, я Вам дам ссылку на ролики человека, который говорит правильные вещи (очень похоже на то, что говорите Вы)? Я думаю даже, что Вы сможете избавится от своих проблем. Но, он не христианин.
Пусть хоть так. Желаю, Вам скорейшего выздоровления!Цитата:
Простите за раскраску рассказа в эти лубочные словечки, но я возвращаюсь к Вашему вопросу: я ли так надумал, или Бог мне это сказал?
В моей лубочной басенке однозначная реальность - это свет радости, возникший по перечисленным поводам, но превышающий любое человеческое сорадование.
Теперь я Вам говорю: вчера мне стало ясно, что я буду исцелен. Но ровно тут же и другое. Но прежде надо поговорить с этим, и с этим, уговорить того на вот такое дело, переубедить эту... и т.д. Мое служение ВП продолжается, причем с повышенной интенсивностью. Самое благоприятное время для донесения важных евангельских истин некоторым людям в их нетривиальных ситуациях.
Да, к сожалению, я не могу Вам рассказать свою историю этой болезни в конкретных эпизодах. Тогда бы Вы лучше поняли.
Давайте я отрублю этим хлестким протестантским слоганом (хотя Вы его тоже, конечно, не примете).
Бог мне велел пребыть сколько-то в болезни, пока я не выполню Его поручения.
А потом исцелит.
Понять это Ваше время еще не пришло.
Что ж, подождем. Когда Ваши фантастические взгляды на христианство и искупление посыплются под ударами болезней, Вы хоть будете знать, на какую страничку компа и памяти своей стоит сходить.