Сообщение от
мипо
Если Вы не возражаете, -я попробую прояснить эту ситуацию (которую Вы недопонимаете).
Для Авраама был дан всего лишь один Закон/Завет(между Богом ЙХВХ и Авраамом), описанный в Быт.,гл.17, и содержащий два положения касательно стороны Авраама:
"1...ходи предо Мною и будь непорочен"
4.Я - вот Завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов(которые будут благословлены Богом)...
"10.Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
(11.обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие -будет знамением завета между Мною и вами. 12.Восьми дней от рождения да будет обрезан...)"
Этот Завет конечно же Духовен и совершенен.
Но поскольку Он затрагивает плотскую тварь, то Он имеет плотские знаки/знамения, которые не есть Суть Завета, но есть лишь плотские Знамения Духовной Сути Завета (как одно из таких плотских Знамений -плотский символ неплотского обрезания).
(Кстати говоря: этот же Завет актуален и для всех христиан, ибо все христиане должны стать обрезанными в восьмой День!) :yes4:
Так вот: в рамках требований именно этого Завета - Авраам послушал Бога, когда вознёс Иссака, соделав этим плотское Знамение Духовного смысла того Завета:
Ходя ПЕРЕД Богом, Авраам ПЕРЕД Духовной Жертвой Вышнего Бога соделал плотское предваряющее Знамение той Жертвы - "Поднятие(=Ала/Ола) Иссака", который был рожден у него с участием Бога. (И,как известно, в "Поднятии Христа к Богу" - "Поднимаются к Богу" и все благословленные в Нём народы!)
Вот это "Поднимание к Богу" - оно и есть Духовный смысл того слова "Ала/Ола" и понятия "всесожжение"(которое является его неверным переводом).
Что же касается "формальной небезупречности" такого плотского исполнения Знамения Жертвы Сына Бога - когда вместо тела человека Иссака была принесена жертва заместительного тела непорочного животного:
Так ведь и Бог, соответственно, - принёс в Жертву не Божественное Тело Сына, а заместительное тело непорочного Человека! :declare: