У Бога есть личные отношения с людьми,но есть и глобальные процессы.
Например судьба каждого народа....даже судьба всей планеты.
Суд Божий начнется с дома Божьего.Как это будет и через что пройти, если праведник едва спасется?Цитата:
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Не в Церквах торгуют, а притворах.
https://azbyka.ru/pritvor
Притво́р – западная часть храма.
С одной стороны притвора располагается паперть, с другой проход в среднюю часть храма.
В притворе по уставу совершаются некоторые богослужения – обручения, лития, чин оглашения и др.https://azbyka.ru/wp-content/uploads...09/pritvor.jpg
https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij
Торговля в храме – это грех, за который церковь отлучает.Правило 76 Шестого Вселенского Собора об этом говорит ясно.
Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли.
Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Ин. 2:15-16).
Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
Хотела пройти мимо этого поста, но что-то заинтересовало . Погуглила и результаты неоднозначны и расплывчаты.
Что-то связано с клиром, с чертой оседлости евреев, с сектантством...
Можете , Семен Семеныч своими словами пояснить?
Что-то мне подсказывает, что это связано с клиром, который отделяет себя от мирян...
Спасибо.
Мы уже разбирали эту тему на данном форуме и Miriam в ней участвовала. В теме был поднят вопрос, почему апостол Павел и все ему последовавшие ожидали пришествие Христа в конце первого столетия христианства? В теме я приводил ссылки на Предание, почему христиане не дождавшись Христова пришествия, продавая своё имение впадали во все тяжкие, в пьянство, разврат, лень, уныние, праздношатание, а вскорости и в противление епископату. И почему на основании этих событий в начале четвертого века Церковь отодвигает время второго пришествия Христа на неопределённое будущее и призывает паству к оседлости. Все ссылки в теме были приведены, я без ссылок ничего не утверждаю. Осталось одно, найти эту тему и погрузиться в повторное её изучение, а тему, если не ошибаюсь создала Ольга.
Я о такой теме особо не думала, разве что видела фильмы, но они были о сектантах, и не в России.
У протестантов тоже есть такое явление.
Некоторым лидерам были якобы откровения от Бога ...оттуда пошли различные безобразные явления.
Всегда плохо, когда власть имеет вертикальный вектор, а не горизонтальный), впрочем, мы знаем это по католикам).
Ну, я-то имел в виду не Францию, а нашего Петербургского митрополита Иоанна (Снычева, 1990-1995 гг.), который первым благословил приход к власти демократов и даже начало рыночных реформ Гайдара, а неофициально – церковные послания и брошюры своего «секретаря» Кости Душенова (издания «крайне правых» Нилуса, Роуза и проч.). Мы никогда не узнаем, кому из них принадлежит текст 1-й энциклики об экуменизме (27 сент. 1992 г.), которая запустила процесс раскола церковного общества на «правых и «левых», изгнание неугодных священников, делёж храмов и церковной недвижимости в виду предстоящей приватизации.
Это был очень крутой поворот в политике нашей Церкви, которая раньше вполне уживалась с коммунистическими властями и даже молилась "о Леониде Ильиче лично".
Григорий, ныне замечаний к Вашим постам у меня нет.
Что было, то прошло.
Обиды на Вас никакой нет и возобновляю с Вами диалог.
Надеюсь Вы не будите возражать.
Простите за те посты, которые касались Вашего участия в форуме.
Почему так сказал?
Далее суждение не касаемо Вас непосредственно.
Если оппонент не желает диалога, то к сожалению часто переходит на личности, колкости, ...
Какой тогда смысл вести диалог?
Всех с наступающим Рождеством!
С Богом!