Рождение свыше
Иисус дает четкие ответы Никодиму. И Сам засвидетельствовал что они истинны.
Ну вот первое
......истинно, истинно говорю тебе,
если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия...
А здесь говорит
......истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе....
На горе,куда взошли Иисус с учениками, мы там видим еще Моисея и Илию (Иоанна Крестителя если хотите ).Как сказал Иисус об Иоанне Крестителе
.....И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти....
О Моисее же Он однажды сказал так.
.....Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?...
То есть ,то что Моисей писал, это основа всей веры.
Поэтому чтобы понять что такое рождение свыше и увидеть Царствие Божие, нужно обратится к этим двум свидетелям Божиим. К их свидетельствам!
В Евангелии от Иоанна написано
.....Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн(Креститель). Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете....
....Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.Пришел к своим, и свои Его не приняли.А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились....(рождение свыше)
Рождение от Бога, то есть рождение свыше не зависит от нашего желания и хотения, но зависит от нашей веры. Как видим Евангелие от Иоанна нас отправляет в самое начало Библии.К самому созданию мира. К 1 гл Бытия.К свидетельству Моисея. Потому что там описано начало пути, там родился Свет!
И вот Моисей пишет
....В начале сотворил Бог небо и землю.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью....Что же это за Свет, который просвещает всякого человека? Опять прочтем у Иоанна где он пишет о начале.
....В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть....
....И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня....
То есть Свет,- это Слово Божие! И свидетельство Моисея и Иоанна показывает нам, что книга Бытие- это начало Евангелия. В Откровении от Иоанна, которым заканчивается книга Библия, читаем
.....И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.....
То есть опять же эти строки нас отправляют в начало ! К сотворению мира.
Вечное Евангелие и есть вся Библия! Которая есть Слово Божие !.Свет, который просвещает всякого человека!
И в самом конце Откровения есть строки
......И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей....
То есть, вся Библия (каноническая как ее называют), собранная во единую книгу по воле Божьей (а не по хотению человеков), является Вечным Евангелием. Автором которой есть Сам Бог.!Потому что Сам Бог отделил Свет от тьмы.Не люди сделали книги Библии каноническими. А Сам Бог собрал воедино Слово Свое. Все произошло по воле Его.!
Далее второе
......истинно, истинно говорю тебе,
если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.....
вопрос о рождении от воды и Духа.
Иоанн Креститель говорит
.....Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. ....
Рождение от воды и Духа, это покаяние и Крещение.!!!
....На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.....
На кого же многие из нас видят Духа сходящего и пребывающего на Нем?
Второе послание Апостола Павла к Тимофею читаем
.....ВСЕ ПИСАНИЕ БОГОДУХОВЕННО.....
Книга Библия есть Слово Божие. А значит она вся богодуховенна! Не писали ли ее святые божии мужи движимые Духом Святым?
....Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух....
Если для вас книга Библия, просто историческая книга, мертвая буква, то вы по плоти живете. Если она для вас является Словом Божиим , то (....рожденное от Духа есть дух....) !
И Слова Бога: Да будет Свет! В первый день творения создана эта Книга! Слово Божие! Свет который просвещает всякого человека!Но она сначала была у Бога. Потом Бог явил ее людям. Не сразу. А в течении веков через Своих Божиих Мужей....
Она поэтому и есть Вечное Евангелие явленное на суде. Но мы так же знаем, что книга которая судит в последний день называется Книгой Жизни!
И далее третье
.......Истинно, истинно говорю тебе:
мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны ....
- Иисус показывает путь ,......всякий делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету......, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны...
То есть чтобы увидеть Царствие Божие, войти в Него нужно идти к Свету. К Слову Божьему!
Моисей пишет
.....И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй......
У пророка Исаии написано
......Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим......
Так вот эта твердь, которую Бог назвал небом , есть престол Его. Который Он сотворил на второй день творения.
В Откровении от Иоанна есть описание престола
.....После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.....
.....И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями....
.....И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'....
Как видим Имя Его - 'Слово Божие ', записанное в этой Книге. И Книга эта, которую взял Агнец у Сидящего на престоле, является Книгой Жизни.Это и есть Библия. Автор которой Сам Бог. Переданная через святых Божиих человеков нам.
Библия - творение рук человеческих? Да! Святые Божии люди ее записали по воле Его.
Библия - творение Божье? Да! На ней почивает Дух Божий, потому что Сам Бог ее автор!
Библия есть Слово Божие? Да! В ней записано 'Слово Божие '- имя Бога. Она и является Книгой Жизни.
Библия - есть Вечное Евангелие. Благая весть о вечной жизни. Ее так и называют Священное Писание.
И как Иисус сказал:
....истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру....
Но Павел предостерегает
........Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение......