У меня есть то, что у меня есть... А правильно это или нет -решит Христос, когда Придёт... :neznama:
Вид для печати
У разных вер -разные и Боги(давшие эти веры).
"Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, -Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, -Бог наш."
Боги разных народов в Библии ещё называются как "Князья народов":
"13...Князь царства Персидского стоял против Меня(Архангела Гавриила) двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь Мне...
20....Теперь Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда Я выйду, то вот, придет Князь Греции.
21....и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, -Князя вашего(Князя Израиля)." (Даниил,гл.10)
В монизме абсолютного зла нет поскольку есть лишь одна высшая духовная реальность, которая есть абсолютное благо.
Зло в монизме относительно, оно исходит не от всеблагого Единогo, природой которого является совершенная Любовь, а от падшего я неверно понимающего природу Единого и собственную природу, которая есть всеблагой дух. Разум невежественного человека омрачен ложным эгоизмом, иллюзией, привязанностью к плодам своих действий и ограниченностью материального восприятия, поэтому он и отделен от своей истинной духовной природы, которая вечна и всеблаженна. Зло порождается иллюзией, а не единой духовной реальностью. В монизме все есть дух, а материя - это лишь иллюзия. Материи на самом деле нет. Дух впадает в иллюзию материальности ради познания опыта двойственности и развития своего осознания.
Человеку в процессе развития/очищения необходимо осознать свою истинную духовную природу исполненную безусловной любви и действовать соответствующе. Так он обретает Спасение, то есть возвращение к истинному себе, духу.
Подчеркну еще раз, онтологически абсолютного зла в монизме нет. Абсолютное зло есть в языческом дуализме, но не в монизме. Высшее Единое есть источник добра, источником зла является временное отсутствие связи с единой духовной природой. Страдания побуждают человека развиваться к единству в Боге, поэтому зло относительно. На самом деле все есть добро. Источником иллюзии является желание живого существа действовать независимо от всеобщего Единого. Но поскольку независимо от Него оно действовать неспособно, все есть Одно, то оно впадает в самонаведенную иллюзию что способно и старается получить удовольствие от этого - как может. Когда же наиграется в "самостоятельность" и пресытится жизнью в погоне за материальными наслаждениями, то начнет задумываться о счастье быть истинным собой, всеблаженным и самодостаточным духом.
Христианство есть дуализм в том смысле, что помимо реальности духа признает реальность материи. Материя в дуализме не иллюзия - как это в идеалистическом монизме. Материя реальна и творится из ничего. То есть материя в Христианстве есть реализованная потенциальность.
В Православии единый Бог Дух (монотеизм) есть Личность (персонализм) и Троица (тринитаризм). То есть Бог Личность есть Троица, а именно троица Лиц имеющих единую Природу. Эта Природа - совершенная Любовь, всепроникающий, вездесущий, всезнающий и всемогущий трансцедентный и имманентный непостижимый Дух Божий.
Каким образом Личность есть Троица?
Каждое Лицо есть Личность (Бог). Но это не три Бога (три Личности), а один Бог (одна Личность). Строгий Монотеизм и Персонализм вместе.
Что же такое тогда Лица или Ипостаси? Социологически это Ипостаси одной и единой Личности (одного и единого Бога).
Чтобы быть и оставаться полной совершенной Личностью необходимо и достаточно иметь в наличии еще две Личности.
Где их взять, если Бог один? Только в Себе, в собственном Единстве. Бог, чтобы быть и оставаться одной самодостаточной Личностью, одним Высшим Я, обязан быть одним единственным самодостаточным Единством, Полным Целым. То есть быть такой единственной Единицей, которая одновременно есть Три, каждая из которых и есть Она Сама, но при этом другая, отличная от двух других. Отличная в чем? В личных отношениях с другими двумя. Именно личные уникальные отношения с другими личностями и позволяют Единству проявить себя как триединую Личность. Самосознание "Единое, Отец" предвечно порождает Самосознание "Единичное, Сын" и предвечно изводит Самосознание "Единящее, Святой Дух".
Бог самодостаточен, то есть полон в Себе. Бог есть Полное духовное Целое. И это Целое есть Единая Личность, Высшее Я. Высшее Всеобщее Я едино и триедино. Триединство есть неделимое Единство Я Единогo, Я Eдиничного и Я Единящего одной божественной Природы - Любви. Без этих трех Своих Ипостасей, Высшее Я, Единство, невозможно. Поэтому Единый Бог, Высшее Я, есть Троица.
Я вот верю приблизительно как и Вы, но чтобы понять Ваше, чрезмерное усердное, православное Арго, нужно много лет учится, иначе эта речь не постижима для ума человека.
Зачем так усложнять простое учение Христа, причем насколько, чтобы тебя понимали только такие же Аргошники как и ты сам?
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
Откуда взяли? Наука ищет смыслы, но аутентичные, а не приписанные тексту намного позже эволюционировавшей традицией. Скорее всего некоторые тексты Торы даже и не писались как священный текст, а как эпос или история. То, что это священный текст, поздняя традиция, а канон еще более поздняя. О том же версия, что Тора была написана в персидский период по запросу персидских властей – представить свой эпос/ историю и законы, а поскольку время было ограничено, то прибегли к компиляции разных коротких текстов и преданий, что-то добавив от себя.
Доказательство присутствия иудейского храма и традиции, несовпадающей с Пятикнижием. Папирусы на арамейском с именами адресатов и отправителей.Цитата:
*Как переписка опровергает? Прям так и заявляет датировку Торы после 4 века?
Налицо ошибка, когда отсутствие доказательства принимается как доказательство отсутствия.
Подобная аргументация описана в книге "Алиса в стране Чудес".
В письме*нет подписи, и из этого делается… «доказательство».
Из последних исследований
об этой переписке и вероятной связи иудаизма 1-го храма с зороастризмом, который к слову был помешан на практиках о ритульной чистоте. В таком случае И. Христос очищает просто традицию от зороастрийских суеверий.
Христианство убедило. Традиция не работать в воскресенье христианская, а не иудейская. А семидневные циклы появились у вавилонян, где каждый день из 4 недель в лунном месяце из 29.5 дней, был посвящен одной из планет/ богов, а 7й день считался неудачным, чтобы начинать какие-то дела и работать. Предполагается, что традицию заимствовали иудеи, немного видоизменив, а земное происхождение приписав мистическому (в эпоху мифологического мировоззрения).Цитата:
Пригласите другого свидетеля, который что-то да знает. Например, вы и я воспитаны в культуре, где принята 7-дневная неделя. Дневной, месячный и годовой циклы связаны с природой. А откуда взялся 7-дневный? Кто убедил народы придерживаться недельного цикла, и - выходной после 6 дней работы?
Однако когда в Евангелиях цитируется Декалог, то без ритуальных заповедей и субботы. См. Мат 19:18-19.Цитата:
Наш ответ - из истории Исхода:
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
(Втор.5:12-15)
Там две ссылки на Второзаконие, где говорит Моисей, а не Бог, и одна на Псалмы. Причем многие библеисты считают Второзаконие первой книгой по написанию в Пятикнижии, а не последней.Цитата:
Верно. Но также верно, что независимо от вопроса авторства текста Иисус считал Пятикнижие достаточно авторитетным источником как для себя, так и для окружающих. И мог твёрдо на него положиться в спорах... например с сатаной.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Матф.4:3-10)
А когда ставится проблема авторства, вы уже не можете так полагаться на Слово.
Эта хронология по Матфею. В других Евангелиях иначе.Цитата:
Такой смысл неактуален для евреев, слушавших Нагорную проповедь в начале Его служения - тогда Он не раскрывал темы Своего Мессианства. Нагорная проповедь - именно о подъёме стандарта Торы.
См. Ин 19:30Цитата:
Приведите. Будет интересно.
Вопрос был об омовениях, но ответ опровергает вообще кашрут и законы о ритуальной чистоте ВЗ, которые Иисус на практике итак игнорировал, см. Мар 5:41, Мат 9:22, Мат 8:3, Лук 7:39.Цитата:
Тема данного обсуждения -мытьё рук перед едой. И только к ней относятся приведённые доводы и вывод. Читаем:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. (Матф.15:1,2)
Всё. Не надо сюда впихивать кашрут и ритуальную часть Торы.
Насколько понимаю это не мытье рук от пыли и грязи. См. Омовение и Нетилат ядаим
По тексту он строго следовал инструкциям, даже за мзду отказываясь их нарушать.Цитата:
Да. Проблема мотивации. Сначала "не ходи", потом - "иди, но говори только то..." а тот пошёл со своими планами.
Пророки бывают не только "изрекающими" пророчество, но и пророками силы - производящими некие сверхъестественные действия. Вы верно заметили параллель с Моисеем, подобными же был Илия и Елисей. Из-за этого аспекта Господь вмешался в деятельность Валаама.
Молиться (медитировать, осознать) самому себе, своему высшему Я Единого?Цитата:
Высшее Единое есть источник добра, источником зла является временное отсутствие связи с единой духовной природой. Страдания побуждают человека развиваться к единству в Боге, поэтому зло относительно. На самом деле все есть добро. Источником иллюзии является желание живого существа действовать независимо от всеобщего Единого.
Нет, догмат запрещает сливать ипостаси. Само название – Лица о Личностях, о Я.Цитата:
Каким образом Личность есть Троица?
Каждое Лицо есть Личность (Бог). Но это не три Бога (три Личности), а один Бог (одна Личность). Строгий Монотеизм и Персонализм вместе.
Что же такое тогда Лица или Ипостаси? Социологически это Ипостаси одной и единой Личности (одного и единого Бога).
Чтобы быть и оставаться полной совершенной Личностью необходимо и достаточно иметь в наличии еще две Личности.
Где их взять, если Бог один? Только в Себе, в собственном Единстве. Бог, чтобы быть и оставаться одной самодостаточной Личностью, одним Высшим Я, обязан быть одним единственным самодостаточным Единством, Полным Целым. То есть быть такой единственной Единицей, которая одновременно есть Три, каждая из которых и есть Она Сама, но при этом другая, отличная от двух других. Отличная в чем? В личных отношениях с другими двумя. Именно личные уникальные отношения с другими личностями и позволяют Единству проявить себя как триединую Личность. Самосознание "Единое, Отец" предвечно порождает Самосознание "Единичное, Сын" и предвечно изводит Самосознание "Единящее, Святой Дух".
Бог самодостаточен, то есть полон в Себе. Бог есть Полное духовное Целое. И это Целое есть Единая Личность, Высшее Я. Высшее Всеобщее Я едино и триедино. Триединство есть неделимое Единство Я Единогo, Я Eдиничного и Я Единящего одной божественной Природы - Любви. Без этих трех Своих Ипостасей, Высшее Я, Единство, невозможно. Поэтому Единый Бог, Высшее Я, есть Троица.
Но один Бог, одна природа, не объединенно и суммарно, а просто одна, одна и та же.
Таким образом 3 = 1 по природе, а не ипостасно/ личностно: "Ибо в одном случае, из страха многобожия сократив понятие о Боге в одну ипостась, оставим у себя одни голые имена, признавая, что один и тот же есть и Отец и Сын и Святой Дух, и утверждая не столько то, что все Они одно, сколько то, что каждый из Них ничто; потому что, переходя и переменяясь друг в друга, перестают уже быть тем, что Они Сами в Себе" Свт. Григорий Богослов.
Монисты считают себя богом, а молятся Богу.
Тут все понятно.
Бог же у них есть Высшее Единое, Одно без Двух, это либо всеблагая Природа, либо всеблагая Личность. Как правило, безличная Природа (Чистое Сознание). Монисты в основном имперсоналисты.
По Троице.
Изложенное Вам пока непонятно, поэтому уже второй раз приводите один и тот же не имеющий отношения к сути сказанного аргумент ). Пожалуйста, будьте внимательнее.
Если Бог не триединая Высшая Личность, а триединая Высшая Природа, то это имперсонализм, так как Природа сама по себе безлична. Это чистейшая языческая ересь греков - ставить Природу на первое место (выше Личности) и называть Ее Богом.
Все это - недоразумение и легковесный подход целью которого является найти простое объяснение Троице. Этот подход опасен имперсонализмом так как акцентирует внимание на безличной Природе Бога, а не на самом Боге, Верховной Личности-Троице, Господине и Повелителе Своей Природы.
Бог это не безличная Природа (Божество), а Высшая Личность, Высшее Я, Полное Целое, Единство, личный Господь Бог.
Григорий Богослов пишет правильно. Неправильно Ваше понимание изложенного мною.
Есть Единый Бог (Личность) и есть Его Единое Божество (Единая Природа/Сущность/Содержание) - Чистая Любовь.
Высшее Я есть источник совершенной Любви и основа любого Единства так как Само является Высшим Единством. Высшее Я - это Высшее Единство.
Это Единство есть троица Единого, Единичного и Единящего которые осознаются посредством трех Самосознаний-Лиц любящего Высшего Я. Высшее Единство непременно триипостасно (Оно и Едино и Единично и Единяще) и непременно осознает свою триипостасность посредством своих трех Своих Самосознаний-Лиц.
Высшее Я, Высшее Единство, всегда осознает Себя Троицей, так как Оно и есть Троица, Триипостасное Полное Целое являющееся одновременно Единым (Отцом), Единичным (Сыном) и Единящим (Святым Духом).
Так устроено любое единство - по образу и подобию Высшего Единства, Высшего Я.
Еще раз подробно.
Бог, Высшее Я, триипостасно В САМОМ СЕБЕ будучи Всеобщим Целым. Бог есть триипостасная неделимая Единица-Единство-Личность, Высшее Триединство, Триединое Высшее Я, духовное Полное Целое.
СУЩНОСТЬЮ/СОДЕРЖАНИЕМ же этой Триипостасной Единицы-Единства-Целого-Личности является совершенная ЛЮБОВЬ (Божество). Высшее Я одновременно является и Источником и Носителем совершенной Любви.
Высшее Я, Бог, благодаря Своей Любви, которая проявляет Себя как чистое Сознание-Разум (Орудие-Средство Я), вечно пребывает в трех Я-самосознаниях: Я Единое (Единство "Бог Отец"), Я Единичное (Единство "Бог Сын") и Я Единящее (Единство "Бог Святой Дух"). Содержание же этих трех Самосознаний-Лиц Высшего Я одно - Любовь, одна любящая Воля, один любящий Разум, одно любящее Чувство во всех Трех. А содержанием отношений Трех Ипостасей и Самосознаний-Лиц является любовное Служение Друг Другу. Нарисуйте схему, чтобы все стало понятно.
Бог есть одно Высшее Единство, Высшее Я, в Трех Своих Самосознаниях Лицах которые существуют НЕСЛИЯННО и НЕРАЗДЕЛЬНО. 1=3.
Выделяю специально, обратите внимание.
Самосознания Лица НИКОГДА не сливаются в одно и не исчезают. Также НЕВОЗМОЖНО их раздельное независимое друг от друга существование. Там где Единство там обязательно присутствует Единое (Отец), там обязательно присутствуют и Единичное (Сын) и Единящее (Святой Дух). И так в любом порядке: где Сын, там и Отец и Дух, где Дух, там и Отец и Сын - все Трое с Их вечными ипостасными (личными) отношениями Служения в Любви.
Обратите внимание: в Единстве, Высшем Я, Отец ПРЕДВЕЧНО порождает Сына и ПРЕДВЕЧНО изводит Дух в ПЛАНЕ САМОСОЗНАНИЯ, но НЕ В ПЛАНЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
В плане существования Бог, Высшее Я, Единство, ВЕЧНО существует как Бог Отец (Единое), как Бог Сын (Единичное) и как Бог Дух Святой (Единящее) - НЕСЛИЯННО И НЕРАЗДЕЛЬНО.
Это необходимо усвоить раз и навсегда. )
Об общей Природе Лиц.
Общая Сущность Лиц-Самосознаний - это безличная (в отрыве от Высшего Я) Любовь.
Три Самосознания-Лица Высшего Я имеют единую Сущность (Божество) - безусловную Любовь. Благодаря Лицам безличная единая Любовь обретает личностные характеристики и становится Любовью Отцовской, Любовью Сыновьей и Любовью Всеисполняющей Святой. Содержанием же этих любовных отношений является любовное служение Лиц Друг Другу.
И Я Единое (Самосознание Отец) имеет содержанием Любовь, и Я Единичное (самосознание Сын) имеет содержанием Любовь и Я Единящее (Самосознание Святой Дух) имеет содержанием Любовь. И все это одна неделимая всеобщая Любовь. Одна на Всех.
Бог Троица, Высшее Я, вечно существует как три несводимых друг к другу Я Ипостаси и Я Самосознания-Лица имеющие общую неделимую Природу: 3=1.
Таков истинный Христианский Монотеизм-Персонализм-Тринитаризм.
Термин "эманации" — философский, его я не использую. Библейский термин — "являл Себя многократно и многообразно" (Евр. 1:1–2)."
"Перечисление огня, облака, Слова, Духа, "Ангела лица", Славы и воплощения во Христе — это разные формы действия одного и того же Единого Господа (Втор. 6:4; Ис. 45:5–6)."
"Если Бог не может явиться как Голос, Огонь или через Своё Слово — это не библейский монотеизм, а ограничение Бога. Писание такого ограничения не знает.
Речь не идет об "эманациях". Библия описывает одного и того же Бога, Который многократно и многообразно являл Себя людям. Это не разные боги и не индийская философия, а библейские явления Единого Господа.
Когда я сказал «Единый Бог — источник всякого единства», я имел в виду, что всё настоящая цельность и согласие — в мире, в человеке, в истине — возникают только от Него, потому что Он Сам неделим, истинен и совершенно целостен; всякое единство, которое реально и добро, лишь отражает Его природу — Он держит всё сущее в согласии, а всякое разделение и хаос начинаются там, где от Него отступают.