Мне сейчас смешно стало. Вот две конфессии, православная и католическая. Адепты какой "не смогли понять"? по-вашему мнению...
Вид для печати
А кто поставил меня судить? Мне чего-то кажется, что меня никто не ставил.
Но Писание говорит:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
(Гал.1:8,9)
16...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:9)
Вот кто из них, хотя бы, что-то добавил, не так как учили Апостолы, тот и будет виноват.
А про исход Духа апостолы что благовествовали? От Отца только, или и от Сына? Православие и/или католицизм говорят по апостольскому слову, или "не то"? Итак, а что если и то и то не верно? Дух исходит от Духа, на самом деле. А? Значит, анафема, потому что Бог будет судить по тому, как апостолы говорили.Цитата:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Итак, нелепость. Нигде не объявлено (допустим). Зачем же тогда православие и католицизм объявляют об этом?
А что касается "По вашему, Бог будет спрашивать на суде об этом?" — то, по-моему, вполне может спросить. Почему нет? Вы сейчас будете утверждать, что не будет. За Бога вы тут решите. :wow2:
Есть такое правило: 1Кор 4:6: "Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим."
Превозносясь друг над другом, католицизм и православие придумали себе повод для ссоры. Я могу парировать ваше заявление: именно вы решили за Бога, что Он будет спрашивать, а теперь перекладываете с больной головы на здоровую.
Можно конечно, но как с вами об этом, если стоите на преданиях: а в них нет ничего из учения Отца Небесного, в каком смысле нет, как образ мыслей и образ жизни.
Что видела: перед причастием зачитывались заповеди, так помню по отношению к ближнему: почитать родителей,не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси лжесвидетельства на ближнего своего, не желай ... произносились слова, что вы во всем этом виноваты, кайтесь и принимайте Святыню.
А вы помните первые четыре заповеди, как основание любви к Богу?
Кстати они не прикосновенные, что это означает, а не прибавлять к ним и не убавлять, но вы то стоите именно на том что убрали и что прибавили.
И как нам относиться к этим обоснованиям?
Вы видите хотя бы просвет?
Например, в Евангелии от Иоанна (15:26) Иисус говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».
Значит, право православие, Дух исходит от Отца только? И Бог не спросит, говорите. А откуда знаете?
С чего вы взяли.Цитата:
стоите на преданиях
Вы говорите, что "учение православия не имеет залога правильного учения".
А вот, например, в Евангелии от Иоанна (15:26) Иисус говорит: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». Значит, православие право? От Отца Дух?
:xa-xa:
Это как? Ближние вам должны что-то? Как через ближних любить себя?Цитата:
В ближних себя любя.
Через ближних? Или и они в чем-то виноваты?Цитата:
В ближних себя ты суди.
Суд сам себе роди? Хм... Судит жизнь. Судить себя можно только со стороны. Объективно. В ближних...
В общем, такую тему класть на стихи вряд ли разумно. Путаница возникает.
"Какой мерой вы меряете -такой и вам будет отмерено(на Суде Бога)!" (И.Христос)
Как вы любите -точно такой же долг любви остается и у тех, кого вы любите!
"Не оставайтесь должными никому ничем -кроме взаимной любви!" (Ап.Павел)
Судит -Бог на Суде по принципу: "как вы поступали с людьми - так и с вами поступят люди".Цитата:
Суд сам себе роди? Хм... Судит жизнь. Судить себя можно только со стороны.
Поэтому свою меру Воздаяния от Бога на Его Суде(="свой суд") - человек зарабатывает себе сам уже при ЭТОЙ жизни:
"ибо всем нам должно явиться пред Судилище Христово, - чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, -Доброе или Худое." (2Кор.5:10) :declare:
Ну что? - Уже не возникает путаница?... :namek:Цитата:
такую тему класть на стихи вряд ли разумно. Путаница возникает.
Возникает. "Любить себя через/в ближних" — звучит диковато. Понять можно тут по-разному, дело в этом, поэтому и сказал, что стихами эту тему не взять. Она сложнее. Допустим, кто-то наживается на ближних, он "любит себя в ближних", так? "Я люблю себя в тебе", скажет некто. И... тут что-то даже психиатрическое мерещится.
Как человек любит себя?
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее,..,
(Еф.5:28,29)
Думаю, что выше понятен принцип любви к себе, через заботу о себе.
И точно так же муж должен заботится о жене как о своем теле.
Теперь о ближних.
Как думает не верующий?
Если я возьму у соседа мешек картошки так, чтобы сосед не знал, то у меня будет больше на мешек картошки. И я позаботился о себе. То есть себя люблю.
Как думает верующий?
Если я дам мешек картошки нуждающемуся ближнему соседу, то я сужу его милостиво, а значит и Бог, по Своему Слову обещания, точно так же судит меня, и делая доброе соседу, я получаю от Бога значительно более того, что даю.
Вывод.
И таким образом, не верующий воруя у суседа, ворует у себя, так как он сам себя лишает Божьим благословений и как судил ближнего на лишения, так их и получит.
А верующий судя ближнего по милости, его милует давая ему то, в чем он нуждается и таким образом открывает от Бога небесные окна благословений, которые значительно более нежели те, которые он мог бы достичь сам своим, даже очень усердным трудом.
То есть любить себя в ближних, то есть заботится о себе делая добро ближним, значительно более эффективнее нежели в самом себе.
Думаю, что здесь путаница в том, что недопонимают, взаимодействия Отца и Сына, рисуя в своей голове, своих мыслях это взаимодействие, как взаимодействие двух людей в двух телах.
Так устроено наше понимание, что говоря фразу мы говорим её из спонтанно возникшего образа, который подавляющее большинство людей даже не ощущают, что он у них есть, это все происходит подсознательно, без нашего осознавания происходящего.
Но, если бы поверили Христу, как Он учил:
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
(Иоан.14:10)
Сын и Отец это не как два рядом существующих человека, но как внешний человек и внутренний человек.
10 Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
(Иоан.14:10)
Тогда все становится на свои места.
Да, все от внутреннего Человека - От Отца, но через внешнего Сына.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое;
То есть нет разницы, кому принадлежит что-то в одном теле, внешнему, или внутреннему.
И тому, и другому все принадлежит в равной степени, но всегда от Внутреннего через Внешнего.
Именно по этому видящий Внешнего видит Внутреннего, верующий во Внешнего, верует во внутреннего, чтущий Внешнего, чтит Внутреннего.
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
(Иоан.5:23)
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
(Иоан.12:44,45)
(Иоан.14:10) И все Мое Твое, и Твое Мое;
Вот здесь у Вас ошибка, хотя в общем-то вся мысль верная.
Мы как думаем, рисуем образы даже не замечая сови художества, что чтобы что-то иметь, нужно что - то сделать.
И когда мы судим ( делаем) для ближнего, значит мы зарабатываем.
В этом есть правильная логика.
Но... рассуждая так, мы упускаем один очень важный нюанс.
Бог спасает не по делам, а по милости, а милует Он милостивых.
В чем разница от дело за дело?
Дело за дело, это долг, зарплата, праведное равное цене воздаяние.
Если бы Бог поступал с нами так, то мы бы все погибли,так как никто из нас не может заслужить у Бога по делам той праведности, через которую мог бы иметь Жизнь .
Но, Бог хочет нас миловать.
Что означает миловать, и чем милость отличается от воздаяния.
Милость это не заслуженное дарование по Любви того, в чем человек нуждается.
Мы нуждаемся в том, чтобы жить, но заработать мы этого не можем, по этому Бог дарует нам способность Жить по милости, но если мы будем милостивы.
И вот это милует милостивых, очень похоже на дай за дай, как дело за дело.
Но, нет. Это смысловая ошибка.
Хотя действительно милость она является в делах, но милость сама по себе это не дело, а любовь являемая в делах.
То есть точно такое же дело без любви ничего человеку не прибавит.
Человек милует, и что-то делает, но Бог сморит не на внешнее, а на внутреннее, и милует милостивых, хотя не милостивые могут и более сделать, но не в делах суть.
А в Любви, которая и есть Бог в нас.
Суть спора?
Не вижу смысла в вашем противостоянии с католиками, потому что важна действительность: вознесение, просьба у Отца и через 10 дней сошел Дух Святой, во первых это доказательство что Христос воскрес из мертвых и вознесся в небеса к Отцу, во вторых получили обетование жизни вечной Дух Святой, в третьих Благая весть во всей полноте: прощение оправдание прославление.
Что нам делатьВы просили у Отца Небесного во имя Господа Иисуса Христа Духа Святого, вы получили Его равно приняли в себя?Цитата:
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
Если да, то нет места для сложного противостояния, дальше возрастать в познании Христа и наполняться Духом СВятым, читаем исполняйтесь Духом Святым, т.е. наполняйтесь.
Полагаю, что это - тот случай, когда полезно заглядывать в Катехизис, а Катехизис Католической Церкви (русск. пер. 1996 г). уточняет:
"Святой Дух исходит от Отца, как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении" (стр.-69, со ссылкой на св. Августина"О Троице" 15, 26, 47).
Значит Вы не поняли:
На Суде Бога тот, кто наживался в этой жизни -должен будет отдать этот свой долг тому, на ком он наживался!
Именно об этом идёт речь в Откровении 13:10:
"Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом.(Здесь -терпение и вера святых)."
"Это и есть -Любовь к Богу: чтобы мы соблюдали Заповеди Его!"(Ап.Иоанн)
Любовь -это не состояние любовной эйфории(как Вы думаете), а конкретные дела Добра! ...
Например:
Иметь любовную эйфорию к своему врагу -это скорее болезнь-мазохизм! Но, вот ОСОЗНАННЫЕ в вере Добрые дела для своих врагов -обеспечат для врагов появление ДОЛГА Добрых дел/дел Любви на Суде Бога, и враги ДОЛЖНЫ будут этот ДОЛГ вернуть вам на Суде такими же Добрыми делами (а если откажутся -их покарает Судья-Бог... а караемый Богом -не подлежит уже оправданию) ... -И это будет ПОБЕДА Добра над Злом! :declare:
Итак:
Бог на Суде Судит не за "наличие любовного состояния", а за конкретные ДЕЛА:
"Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. (Здесь терпение и вера святых)." :df:
Ошибаетесь:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Кор.13:1-3)
Спасение -это победа над "смертью Второй". Спасение достигается через достижение человеком СОВЕРШЕНСТВА.
"Путь Любви" - это "Путь совершенства", сопровождающийся "Делами Любви", которые делаются В ОСОЗНАНИИ сути этих дел, ПО ВЕРЕ! ... но - НЕ в чувственной "слепой любви", типа "безумной любви матери к ребёнку".
...Юноша своими Добрыми делами -достиг "Вечной Жизни", но он НЕ достиг СОВЕРШЕНСТВА и Спасения от "смерти Второй"... Однако же, Царство Христа -Оно и призвано привести людей ко Спасению от "смерти Второй", а поэтому у юноши будет ещё шанс "достигнуть совершенства при 1000-летнем Царстве Христа". :df:
А... Бог будет ориентироваться по легатам... вот оно что. Или по истине? Суть в том, что две конфессии разнятся в таком важном вопросе, и это никого не напрягает? Еще суть в том, что число зверя до сих пор не сочли, когда дано прямое указание (Самого) — сочти. Кто имеет ум. На фоне благословенного собрания легатов, мы видим, что церковь, будучи не в силах счесть 666, подтверждает этим перед Богом, что ума у нее нет? Вот же, все достоверно, юридически, можно сказать, по Писанию. И церковь, разделившись, дает две версии понимания. От Отца только, и от Отца и Сына. Какую версию принимать верующему? Когда речь о Суде высшем, а верующий в основе путается.
Ближние — это жена, что ли?Цитата:
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее,..,
(Еф.5:28,29)
Какого рожна вы судите соседа, что он вам сделал?Цитата:
то я сужу его милостиво
Это сквалыжничество. У вас бизнес? "Я дам соседу, и Бог мне даст втрое больше". Вы торговец?Цитата:
делая доброе соседу, я получаю от Бога значительно более того, что даю.
Вы не можете делать доброе без ожидания награды? Почему?
Да с чего вы его судите? В чем он виноват перед вами?Цитата:
А верующий судя ближнего по милости
Заботиться о себе через ближних. О как. Новое слово в Божием Законе. Вы используете ближних для своей выгоды перед Богом. Не страшно?Цитата:
То есть любить себя в ближних, то есть заботится о себе делая добро ближним
Вы, не зная в точности, Дух исходит от Отца только, или и от Сына еще, собираетесь, советуете, принять Духа. Вы себя слышите? От Кого принять? Вот потому и вопрос: почему путаница в церкви. Да, она разделилась, и расколола доктрину на два варианта понимания — от Кого исходит Дух. А верующим что делать теперь?
И вот советчик: "дальше возрастать в познании Христа и наполняться Духом СВятым". Прекрасно. От Кого Дух исходит? Конкретно. И от Отца и от Сына, или только от Отца? Вы понимаете что путаница в самой основе подаваемого церковью учения? В самом учении не должно и не может быть путаницы, так? Итак, вы советуете от Кого принять Духа... не зная в точности от Кого Дух исходит. А чего тогда стоит ваш совет?
А Ипостаси между собой равны? Если не равны, и еще приводят то, что Христос говорил "Отец Мой более Меня", то нет никакой Троицы, значит?
Вообще, в земной человеческой реалии, отца (в земном понимании) нет без сына. Так? Как только есть сын, человек скажет: "я отец". То есть, получается, в каком-то смысле сын прежде отца.
Или как?
Да, Ипостаси между собой равны, поскольку в Сущности Бога нет истечения и деградации типа мал мала меньше.
Церковь учит, что Отец более Сына как человека, а по Ипостасям они равны.Цитата:
Если не равны, и еще приводят то, что Христос говорил "Отец Мой более Меня", то нет никакой Троицы, значит?
Но сын не может быть прежде отца, поскольку отец причина сына.Цитата:
Вообще, в земной человеческой реалии, отца (в земном понимании) нет без сына. Так?
Как только есть сын, человек скажет: "я отец". То есть, получается, в каком-то смысле сын прежде отца.
У нас считается, что Сын совечен Отцу.Цитата:
Или как?