боюсь публично говорить.см. в личку.:)
Вид для печати
Вот и у меня подобное впечатление. Особенно после того как услышал другую версию, и увидел, что тогда пророчество делается более четким. А когда пророчество размытое, не понятно к какому веку относящееся, еще и не дающее надежду, а наоборот, мне кажется Бог, так не поступает.
Вообще оказывается есть 4 версии понимания темы эсхатологии:
Футуризм - все плохое произойдет в будущем
Идеализм - все сводится к духовной битве, все аллегорично и метаорично
Историзм - все записанное в книге Откровения, простирается на протяжении всей истории Церкви включая наши дни
Претеризм - главная идея: разрушение Ветхого Завета и утверждение Нового завета (все худшее позади, все лучшее впереди).
Чтобы мне ответить на этот вопрос, мне нужно понять, что под этими "львами" и "драконами" скрывается.
Я это называю так: умничаем.
Так вот теперь представьте, что это всё еще касается очень многих семей. И отсюда возникает вопрос, а в чем смысл? В чем смысл запугивать людей, тем, что все никак не исполнится, и каждое поколение думают, что это относится к ним, а потому при всяких катаклизмах, ведут себя достаточно пассивно, как бы постоянно ожидая подобного., да и вообще, находятся под страхом? Воспитывает ли Бог страхом?
Интересно.
Никогда раньше не слышал.
Попробую вставить свои 5 копеек.
Это больше похоже на пессимизм.Цитата:
Футуризм - все плохое произойдет в будущем
Да и оставшегося времени для "всего" плохого явно недостаточно.
Если "все аллегорично и метафорично", тогда и битва тоже аллегорична и метафорична. То есть, понарошку.Цитата:
Идеализм - все сводится к духовной битве, все аллегорично и метаорично.
В такой битве и поучаствовать не страшно.
Откровение интересно для нас тем, что описывает наше будущее, а не историю.Цитата:
Историзм - все записанное в книге Откровения, простирается на протяжении всей истории Церкви включая наши дни
События прошлого и настоящего (история) мы и сами прокомментировать можем.
Для спасённого - да.Цитата:
Претеризм - главная идея: разрушение Ветхого Завета и утверждение Нового завета (все худшее позади, все лучшее впереди).
Но кто на земле может заявить с уверенностью, что он спасён? Никто.
Поэтому, непонятно, к кому может быть применено это эсхатологическое определение.
Бывает.Цитата:
Я это называю так: умничаем.
Я тоже так говорю, когда не понимаю, о чём речь.
"Чего тут умничать? Прыгать надо!"
Пока человек находится в парадигме массового учения он мало что поймёт, даже если ему на самом деле написать всё как есть, то он не увидит этого, а следовательно не поймёт и не поверит, если только ему не откроет глаза Всевышний, человек с объяснениями здесь бессилен!
Я вот так четко не слышал, а каждую отдельную идею слышал в той или иной степени, что в итоге превратилось в винегрет в голове.
Именно так. Более того, мне кажется это явно противоречит идее (духу) Нового Завета, который как раз оптимистичен.
Здесь я вас не вполне понял. А сколько нужно времени, и сколько его по вашему осталось?
Я думаю, подразумевалось, что это не происходит в физическом мире - нет, никаких ядерных войн, и человек греха, который сядет в храме, который даже еще не отстроен, это духовное понимание и т.д.
В том-то и дело, что то, что для вас прошлое, для первых христиан, было будущим.
Вы наверно, слышали подобные мысли, что семь церквей это семь периодов церкви, и что сейчас якобы идет лаодикийский период.
А какое именно наше будущее? И еще, в таком случае, в чем задача послания?
Не кажется ли странным, что пророчество направлено все время на будущее, и оно все время не наступает. В чем смысл этого послания для предыдущих поколений?
Павел так утверждал. Более того, это именно в духе Нового Завета, когда ты двигаешься верою, а не надеждою.
А без веры угодить Богу невозможно
Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:6-8)
Как человек может иметь дерзновение приходить к Богу, если он не видит себя спасенным (праведным). Тут или невежество, или... дальше мысль останавливается.
:D
Вот так, друг.
[1 Ин.4:17] Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
Совершенным никто в одночасье стать не может, но из года в год продвигаясь от человека грешного к человеку праведности, достигает совершенства.
Нет, она изгоняет страх...
Но, если ваше уважение построено на страхе, то оно поменяется.
Как-то слышал интересную мысль: нельзя по-настоящему любить, если субъекты не находятся на одном уровне. Иначе это будет любовь снизу вверх, или наоборот. Уважение же многих (не всех) строится как раз на таком разделении, где младший уважает старшего из некого страха.
Слово "страх" там нет, что видно из других переводов (кроме синодального перевода и елизаветинской библии)
Вот несколько переводов:
Других спасайте, выхватывая их из огня; к третьим проявляйте милосердие, но будьте осторожны, гнушаясь даже одеждой, оскверненной греховной плотью.
Послание Иуды 1:23 — Иуд 1:23: https://bible.by/verse/51/1/23/
других спасайте,32 вырывая прямо из огня; с иными, однако, и в самом сострадании своем будьте осмотрительны,33 гнушаясь даже одеждой, оскверненной их телами.
спасайте других, выхватывая их из огня. Но будьте осторожны, проявляя милосердие к третьим, и брезгайте даже одеждами их, запятнанными их грехами.
Других спасайте, выхватывая их из огня; к третьим будьте милостивы со страхом, гнушаясь даже одеждой, оскверненной их телами.
Более полный список здесь