Монах Филарет Карульский 1872-1962
Возможно тоже достиг при жизни бесстрастия. Например, это предположение, я делаю по его ответу на вопрос отцов о том, как ему было в Салониках, в которых он не был 50 лет.
Вид для печати
Монах Филарет Карульский 1872-1962
Возможно тоже достиг при жизни бесстрастия. Например, это предположение, я делаю по его ответу на вопрос отцов о том, как ему было в Салониках, в которых он не был 50 лет.
Мы знаем, что самым ужасным грехом, когда-либо совершенным - был неосознанный грех. Иисус молился о тех, кто распинали Его: "Отче, прости им; ибо не знают, что творят" (Лука 23:34).
Лаодикийская гордость является аналогичным неосознанным грехом, поскольку Свидетель истинный говорит: "Ты не знаешь" (Откровение 3:17).
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи.
Всё верно написано, ИМХО.
Когда уже не человек живет, а живет в нем Истина, тогда и грешить не охота. Потому что тогда в человеке уже нет эгоизма, а есть любовь, которая настолько сильна, что не хочется ни пить, ни курить, ни т.д. ради других людей.
Все грехи от эгоизма и, следовательно, неведения относительно реальности.
И осуждать других уже язык не поворачивается. Потому что человек становится движим любовью, когда достигает последней, тридцатой ступени лестницы духовного совершенства.
Что же тогда, разве те, кто не ведает за собой никакого греха (младенцы, люди в деменции, люди, убившие свою совесть и др.) - они и не имеют на себе греха? Махровый атеист, не знающий и знать не хотящий ни о каких грехах, через невежество оказывается безгрешным чтоли?
Вы забыли написать о какой смерти вы имеете ввиду. Я вам напомню, а то лукавый может оказаться не там где думается.
Цитата:
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. (Лук.12:4,5)
Что следует из этих слов, а то что первая смерть не совсем единственная. О какой сказано Адаму?Цитата:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.(Матф.10:28)
Хороший вопрос. Про неверующих, так называемых атеистов написано, что они уже осуждены.
А люди в деноминациях, подобны фарисеям, которые уверенны, что только у них истинна и они спасенные, а все остальные заблудшие и погибшие. Соответственно тем самым они говорят, что видят. И веруют.
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
(Иоан.9:41)
Нужно очень четко понимать, что это сказано к тем, к кому было обращено слово Божие.
Вот еще интересный момент.
24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
(Иоан.15:24,25)
Человек может по не знанию и неведению совершать грехи. Но сам Господь сказал, что слепому, признающему себя слепым, этот грех не вменяется. И он его не имеет.
22 Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла,
23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла,
24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям;
25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем;
(Чис.35:22-25)
Случайное убийство без умысла и вражды, не вменяется в грех. Из закона мы познаем лучшее.