Цитата:
Сообщение от
Diogen
У меня сложилось такое впечатление, что вы не верите в Бога Библии. Откуда - вы предлагаете на рассмотрение набор гипотез, которые в любом вопросе - всегда и везде - кормят сомнение и недоверие Богу.
Вы поменяли местами порядок христианской веры – сначала Евангелия и НЗ, потому что по Символу Веры христианину полагается верить в Троицу и единствеенного Сына Божьего Иисуса Христа. А также быть монотеистом.
Первого и второго в ВЗ явно нет. Но если, как теперь выясняется и нет монотеизма, то в нем полагается сомневаться. Ответы могут быть разными: бог ВЗ скажем так неправильный (а-ля маркионизм), и в него не надо верить как во Всевышнего Бога; ВЗ не является Откровением Бога в полной мере, а есть что-то от Бога, но многое и человеческая философия (как к слову уже в древности считали некоторые отцы Церкви, что в ВЗ не все от Бога).
А новые данные уже превышают критическую массу, чтобы никак не отреагировать на них, найти какие то ответы и тд.
Цитата:
Могу сказать, что у меня имеются другие гипотезы на все подобные вопросы. Но излагать их имеет смысл только после того, как будет сменена ключевая парадигма. Именно - вы поверите в Бога, и вам понадобится сменить одни гипотезы на другие.
Я не являюсь атеистом, поэтому начинайте.
Цитата:
*Олимпийские боги во главе с Зевсом? Вспомните, что они получили власть в результате восстания против Крона. Какая картина? От монотеизма к политеизму. Если хотите, то можете называть это изменение эволюцией. Или революцией. Как по мне - так деградация.
Концепция Единого Бога имеет то преимущество, что всё приходит от Него и всё ведёт к Нему. Вы имеете цельную картины мира, куда все знания вкладываются в своё законное место, как в мозаику. Сомнение дробит реальность, вместо цельности приходится довольствоваться калейдоскопом - чуть поворачивается угол зрения, и картина сразу меняется до не узнавания, хотя и выглядит красиво
Какое преймущество? Так полагали большинство развитых/эволюционировавших языческих религий и философий – сколько бы не было богов и меньших сущностей, все это в конечном итоге восходит к некому одному Единому, что называется монизмом (на ВС признано ересью).
Цитата:
Не уверен, что вы прочитали историю про Валама. Скажем, что эта история - ключ, с помощью которого можно изменить ракурс многих мест Библии. Вам это интересно? Не уверен.
Так я не сторонник документальной гипотезы, интересно, но пока кмк неубедительно.
Цитата:
Расскажите что наоборот в Бытие 3.
В диалоге между персонажами употребляется слово – Бог, а в повествовании от автора – Господь Бог. В 4 главе уже в обоих случаях – Господь.
Цитата:
Вы вчитываете в текст (даже Википедии) то, что вам удобно. Полностью цитата: Города Ханаана были неукреплёнными, не имея стен, которые могли бы пасть, хотя в Библии и описывается разрушение
Иерихона, Лахиша, Мегиддо и др. Археологические данные показывают, что разрушения ханаанских городов не были связаны с наступлением единой военной кампании, оно произошло за промежуток времени более века.
Я ответил на цитату сообщения. Еще из той статьи: "Самые древние — обнаруженные здесь 250 еврейских поселений (причём не на разрушенных ханаанских городищах, как утверждается в книге Иисуса Навина, а на незаселённых прежде возвышенностях), возникли в нагорье в XIII веке до н. э., не имели укрепления и возникли на ранее не заселённых местах. Эти поселения связывают с появлением первых израильтян. Судя по археологическим данным и по типу строения поселений, первые израильтяне были кочевниками-скотоводами, которые из-за ухудшения экономики Ханаана в XIII веке до н.э. были вынуждены переместиться в нагорье, чтобы начать осёдлый образ жизни и выращивать зерно для себя. Таким образом, ранние израильтяне были местными кочевниками, которые постепенно становились фермерами."
Цитата:
Э-э, нет. Здесь не то. Этот термин ввел Карл Ясперс, и о нем благополучно бы забыли, но вот «осевое время» (Achsenzeit, примерно 800–200 гг. до н.э.) было не просто частной гипотезой, а попыткой построить всеобщую философию истории. И термин прижился именно потому, что он оказался удобным концептом для разных дисциплин – философии, истории религий, социологии, культурологии. В этот период независимо друг от друга появляются новые типы мышления: Сократ, Платон, Будда, Конфуций, иудейские пророки. Формируются универсальные этические и метафизические системы, выходящие за рамки племенных традиций. Человек впервые начинает мыслить себя как личность и ставить вопросы о смысле истории.Удобно связывать разные регионы (Греция, Индия, Китай, Израиль) в единую мировую картину. Юрген Хабермас, Роберт Белла и др. использовали концепт для описания формирования рациональности и религий. Социальные науки подхватили «осевое время» как ярлык для крупных цивилизационных сдвигов. Это отвечало запросу на глобальное мышление и межкультурный диалог.Термин не подменяется одним фактом. Даже если археология или хронология уточняют детали, сама рамка («был глобальный перелом сознания») остаётся полезной.
Так что покопайтесь в этой теме - очень многие вещи надеваются на эту ось. Если вещи на оси - то их уже сложнее крутить внутри калейдоскопа.
И как это связано с достоверностью тех или иных описаний в ВЗ? Можно конечно считать притчей, вымыслом, мифом, агадой, но тогда надо предупреждать, а авторы этого не делают.