А вам обязательно надо чтоб это где-то было написано?
Вид для печати
Вы правы в том, что среди атеистов много образованных, честных и совестливых, причем часто бывает даже больше, чем среди религиозных людей. И это многие замечают.
Дело в том, что помимо сознания у человека есть еще и область бессознательного. (Например, область снов, интуиции – это область бессознательного, но это далеко не только сны и интуиция.)
Именно через свое бессознательное человек связан с другими людьми и культурой, природой, и глубже потусторонним, мирами духов, и Богом. Именно через свое бессознательно человек получает откровения от Бога или от других сил и духов.
Хотя понятие «бессознательное» достаточно современное это 19 век, и, особенно, это 20 век и 21 век (психоанализ Фрейда и Юнга), но сама эта область в человеке была известна людям с древности, например, в Древнем Египте оно называлось «ба», а в Древней Греции оно называлось «миром идей» (у Платона).
Все древние народы были знакомы с областью бессознательного в человеке, только называли это по-разному.
В Библии же бессознательное обычно называется: «духи», «Дух» «сердце», «откровение».
И вот, когда у человека в бессознательном много религиозной веры в Бога (доставшейся от предков, архетипов, культуры, природы и т.д.), то он часто становится атеистом,
потому что просто у него в Боге меньше нужды, потому что у него в бессознательном веры в Бога достаточно.
А чаще осознают нужду в Боге именно люди, у кого в их бессознательном меньше веры в Бога, это, мягко говоря, дискомфортное психологическое состояние, из которого они пытаются как-то выбираться, что побуждает их на поиски, а потому и в сознательной вере в Бога у них больше нужды.
Вот потому они могут быть не такими гармоничными, как атеисты, у которых в бессознательном много веры в Бога, верующие в Бога часто бывают психологически негармоничными, изломанными и противоречивыми, это сказывается недостаток бессознательной веры в Бога.
Но именно верующие в Бога накапливают-аккумулируют своей сознательной верой бессознательную веру в Бога на земле, а атеисты только растрачивают ее.
В бессознательном каждого человека заложена вера в Бога (причем, и по культуре, и по природе), но в разном объеме (а точнее, в разной близости к сознанию).
Совсем без какой-либо веры в Бога, сознательной или бессознательной никакой человек вообще выжить не может, просто разрушится в нем все человеческое, начиная с сознания, которое тоже архетипически-бессознательно основано на вере в Бога.
На планете земля никогда не существовало и не существует нерелигиозных культур.
Даже, казалось бы, в «атеистических» странах, например, в Китае, «атеизм» всего каких-то 100-200 лет, а вся остальная история Китая глубоко религиозна.
Слово «атеизм» тут ставлю кавычки, потому что это явно не чистый атеизм, а «атеизм» во многом наполненный архетипическими бессознательными религиозными традициями и влияниями конфуцианства, даосизма и китайского варианта буддизма.
Отчасти согласен с Вами, потому что иудейский народ это, разумеется, не только корень, а и вся маслина по природе.
Но, в том числе, и корень (потому согласен с Вами только отчасти), потому что всякое дерево (и маслина) включает в себя и корень, и ствол, и ветви.
А корень это вера Авраама.
Об этом у меня было написано на 2 странице данной темы, а потому просто повторю:
А вот здесь речь идет об Аврааме как об отце верующих:
«16.Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17.(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18.Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое".
(Римлянам 4:16-18)
Вера Авраама, образно говоря, является корнем, как иудейского народа (прямых потомков Авраама по плоти), так и всех людей из разных народов, которые верою прививаются на маслину от этого корня.
Еще добавлю к уже сказанному, что именно вера Авраама является корнем природной маслины иудейского (еврейского) народа, потому что первый, кто в Библии назван «евреем», был Авраам:
«И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.»
(Бытие 14:13)
И Христос говорит о том, что спасение от иудеев (от иудейского народа):
«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.»
(Иоанн 4:22)
Интересное по этому вопросу написал Исаия:
11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.
13 И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её.
Речь как я понимаю идёт об Израиле...
Исаия 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/6/
Существует первостепенный смысл и второстепенный! Я бы Корнем народа Божьего назвал Единородное Слово Отца, Он начинатель и виновник возникновения народа Божьего! Этот Корень непоколебим и на Нем зиждиться весь дом! А Вы не задумывались почему вера Авраама стала благословением! Если мы взглянем до Авраама там найдем немало мужей веры от Авеля и до Ноя, один легендарный Енох ходил перед Богом и верою своею удостоился быть взятым на небо живым?
Если начаток свят, то и целое; и если Корень свят, то и ветви.
Исаия также говорит: «будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут».
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь Корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Семя Израиль?
Написано о корне их, святое семя будет корнем ее, ее это десятая часть, которая возвратится.
Святое семя будет корнем ее.Рождение от БОгаЦитата:
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Семя слово истины.Цитата:
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
А в притче о Сеятеледоброе семя сыны Царствия.Цитата:
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
Как собрать воедино: семя слово истины и доброе семя сыны Царствия.
Истина возникнет из земли и правда приникнет с небес.
אמת מארץ תצמח וצדק משמים נשקף
На мой взгляд этот апокриф не противоречит церковному Преданию, которое тоже считает, что смоковница была образом народа иудейского, а проклятие её - образом отвержения иудеев. Как она имела листья и вид плодоносности, так и народ иудейский имел вид религиозности, но плодов веры не явил.
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Есть предузнание предопределение и прославлениеЦитата:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Да, тут речь идет про период истории Израиля, но это образ и в наставление, в том числе, и для христиан, потому что в христианстве происходит все то же самое. Как и сказано:
«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.»
(1 Коринфянам 10:11)
В этом грешном земном мире, что происходило, то и происходит, что среди иудеев, что среди христиан. Ничего же не меняется. Как и сказано:
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
(Екклесиаст 1:9)
- - - - - Добавлено - - - - -
Да, несомненно, что за народом Бога, в конечном итоге, стоит Бог.
И вера в Авраама – это вера, не кому-нибудь, а Богу.
И понятно, что за всем вообще стоит Бог, ибо Бог – Творец мира:
«26. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27. Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28. Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".»
(Деяния 17:26-28)
Но, в данном случае, речь идет о народе, через который Бог давал откровения, и вот корнем веры этого народа является вера Авраама, за которой, разумеется, как и за всем вообще, стоит Бог-Творец, поддерживающий всякую жизнь.
И «корень Иессеев», (Иессей - отец Давида), за которым тоже, разумеется, стоит Слово Бога – Христос, но Слово Бога является в иудейском народе и проходит через иудейский народ, а потому Христос одновременно является и Корнем, и Потомком Давида.
Согласен с Вами, что есть «первостепенный смысл и второстепенный», Христос – Слово Бога - это Корень и Потомок с большой (первостепенной) буквы, это Корень откровения,
а вера Авраама – это корень с малой (разумеется, второстепенной по отношению к Богу) буквы, это корень веры народа откровению Слова Бога.
Думаю, что это Вы что-то явно несуразное изрекли.
Ведь, явно же, что в иудейском народе, начиная с Авраама, Моисея, Илии, Давида, и так далее по Библии (тут можно всю Библию пересказывать) - было явлено великое множество плодов веры.
«32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33. Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих»
(Евреям 11:32-34)
Не, конечно... святое семя - не Израиль. Написано, что корнем Израиля станет СВЯТОЕ семя.
Вы не правильно поняли текст, хотя там достаточно чётко сказано, что если даже десятая часть оставшихся жителей Израиля вместе с возвратившимися из рассеяния будет составлять десятую часть от всего Израиля... то "она опять будет разорена"... То есть, если Израиль представить деревом, ио это дерево будет срублено ПОЛНОСТЬЮ! А святое семя будет корнем нового дерева... тоже с названием Израиль... хотя тот же Исаия в 65:15 говорит, что рабам Своим Господь даст НОВОЕ имя... а старое оставит для проклятия... Лично я думаю, что само название Израиль имеет двойной смысл. Слово/название думаю останется, но с другим смыслом...
Корень остается, потому что у природной маслины всегда святой корень, учитывая когда было пророчество Исайе, то возращение десятой части было из вавилонского плена и опять было разорение после разрушения Второго Храма, а в наше время Бог соберает Свой народ для возвращения Себе, когда не будут вспоминать выход из ЕгиптыЦитата:
7 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", 8 но: "жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их", и будут жить на земле своей.
Бог может изменить Своё мнение.
Быт 6:7
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Так что если кто-то думает,что может жить как хочет,пить-гулять и веселиться потому что назван природной маслиной и корнем,то сильно ошибается.
Втор 28:45
И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога твоего, и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе: