Для начала надо определиться что такое злоречие.
Вид для печати
Совершенно верно, в Канон попало только то, чему Бог велел попасть и даже то, что должно быть обличено и не принято.
Церковь во святых Отцах, богословах и священноначалии не приняла от ап. Иаков его "Бог никого не испытывает" и утвердила истину совершенную - "искушения посылаются от Бога". Выучите уже, не апостол есть истина, а Церковь есть столп ти утверждении истины. И не надо перед апостолами лицемерить, ибо и они только люди и притом многогрешные.
Здесь тоже нет противоречий. Надо просто понимать, что у слова искушение есть два смысла. Есть как склонение к греху - соблазн. В этом смысле Бог никого не искушает на грех, не соблазняет, но каждый соблазняется, искушается собственной похотью. Но Бог испытывает людей, в этом только смыле искушения от Бога, т.е испытания нашей веры. И это все просто написано в Писании. И не надо никаких богословов, которые пытаются Писание извратить, обрезать и все неудобное для них выкинуть.
Ересь есть - злоречие, клевета, подлог лжесвидетельство есть злоречие, оправдание греха есть злоречие, хамство, невежество, глупость и безрассудство есть злоречие, зависть и похотное вожделение есть зломыслие.
- - - - - Добавлено - - - - -
В том и беда всякого безрассудства, что оно ограничено алогизмом.
Покажите нам испытание, в котором не было бы соблазна.
Ну значит я в злоречии не замечена. :)
Ещё раз - Бог не склоняет к греху. Не соблазняет на грех. Бог дает такие испытания, которые человек МОЖЕТ выдержать и не согрешить. И если согрешил, то не потому что Бог его на это толкнул, а потому что собственная похоть его на это толкает.
А если Бог ныне сказал бы Вам, заточи нож и вознеси всё своё семейство. Это было бы для Вас соблазном и не малым? Если бы было, то почему думаете, что для Авраама не было?
Обоснуйте, почему не послушание Авраама избавило бы его от греха?
Перевод темы спора на личность оппонента. Такой приём ничего не говорит о теме, не является доводом, но говорит, что по сути ответить нечем, и не хочется это признавать.
Объясните, что вы имеете в виду.Цитата:
Обоснуйте, почему не послушание Авраама избавило бы его от греха?
Почему вы так считаете?
Разве Бог может избрать Себе на служение недостойных и дать им дары Своего Духа?
В церкви могут быть разные люди и разные мнения.
У вас снисходительное отношение, а у другого может быть строгое к другим и требовптельное.
Один в мире живёт обычной жизнью, другой предается безбрачию и аскезе.
Все разные, трудно судить кто прав или неправ.
Поэтому и апостолы не в унисон учили. Есть варианты объяснений, согласно их опыту и того, что им Дух даровал, люди же все разные
Как и про искушения .
Искушение - это проверка. Может быть от Бога
А искушаться может сам человек, путаясь в своих желаниях и ошибочности представлений.
Смотря с какой стороны посмотреть. Нет противоречий в апостольском учении.
Господь призвал в апостолы людей многогрешных, и нас призвал не из святых и праведных. Сам Господь открывает нам в Евангелии многогрешность апостолов, их маловерие и ошибочность в мнениях. И апостолы сами, в том же Евангелии это подтверждают.
Ссылки даны в данной теме. Что касается Духа Святого, то Он подаётся для очищения и освящения нашей падшей человеческой природы, подаётся в грешное и освящает от грешного. Свидетельством тому служит лицемерие ап. Петра, который даже после сошествия на него Духа Святого вводит в лицемерие Иудеев и Варнаву. И ап. Павел, будучи уже апостолом, вопиёт в том же Евангелии - «чего не хочу, то и творю». И Писание нам свидетельствует, что именно Церковь есть столп и утверждение истины, Церковь, а не та или иная личность в Церкви кроме Христа. Поэтому, именно Церковь определяет, что в Писаниях есть от Духа Святого, а что от мнения человеческого.
Совершенно верно!
Как проверить Богу склонного к блуду и воровству, если испытуемому не будут предоставлены соответствующие условия?
При этом, Бог знает всё и заранее, поэтому искушения нужны самому искушаемому, что бы он увидел себя, что он есть на самом деле, а не что он сам о себе думает. Поэтому нет такого испытания, в котором не было бы соблазна.
Вы ведь тоже обсуждаете личность Авраама, почему же Вам можно, а в отношении Вас нельзя?
Апостолы не многогрешные, а праведники, непредвзятые, нелицеприятные учителя, которые открывают тайны человеческой натуры, они относятся по-отеческия, по-братски к своим ученикам, разделяя их ношу и тяготы, берут и на себя , не отделяют себя от других, которым как раз надо исправление, поддержка .
Мы же тоже любим объединяющее слово "мы", вот "мы" православные и т.д., когда общности как стена, как опора, защита и аргумент. Гораздо труднее говорить разъединяющее местоимения "я", когда надо критически отнестись к самому себе, признаться в имеющей место ошибке.
Мы учимся у них. Учимся как надо делать и как не надо.
Вы пишите, что Господь призвал . Вообще-то меня не призывал . Я живу просто по течению. Жила была другой культуре и традиции, была бы другая религия. Почему вы так о себе считаете, что вас призвали?
Церковь (тело Христово) которая столп и утверждение истины как раз есть совокупность праведников, только их, в Духе Христовом, пророков и апостолов, учителей. Апостолы и есть Церковь, наше уприсутствие в праведном теле ещё под большим вопросом.
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
(Еккл.7:20)
грехи апостолов по свидетельству самих апостолов
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
Да, касательно человеческих страстей, но человек сам искушаеться в них, так устроен, гормоны влекут к блуду, желание обладать - к завладеванию чужим добром и т д
Есть испытания, в которых есть смертельная опасность и бесконечный труд:
... многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся...
Представляете, нас бы кого палкой побили? Илм камнями? Что бы с нами сделалось?
А человек жил, болел (ангел сатаны, жало в плоть, очевидно про боль) и все терпел .
Они в Христовом Духе это говорят.
От своего имени за всех.
Как и пророки, которые на себе нередко показывали грехи общества, как , например, Осия женился на блуднице.
Тягаться с ними по высотам Духа обычным людям и невозможно, но так они, смиряясь до нас, себя к нам приближают, чтобы нам легче понять.
Да, выросшим в христианском окружении , как ни странно, труднее по настоящему прийти к Богу. У нас даже есть аббревиатура ДВР дети верующих родителей. Дети, выросшие в христианской среде. И им труднее осознать свою греховность, труднее покаяться. Мне легче в этом смысле. Я жила в мусульманской республике безбожного государства. Я крестилась осознанно в 22 года, будучи комсомолкой. Батюшка, крестивший меня , очень рисковал. Я тоже. Впрочем тогда крещение мне мало помогло. По настоящему я пришла к Богу уже после тридцати, будучи замужем и с двумя детьми. Для меня моя вера это не просто дань традиции. В моей семье до меня не было христиан. Моя мама крестилась вместе с моим сыном. Поверьте, живя в другой религии и традиции, тоже можно стать христианкой. Попробуйте забыть всё что Вы знали. Возьмите Библию и читайте заново, как письмо Бога лично к Вам. И конечно молитесь. Бог, по молитвам и чудеса творит.
Вероучение Православной Церкви
о посылаемых Богом для нас искушениях, через которые Бог открывает нам виденье наших грехов.
ПОЧЕМУ БОГ ПОСЫЛАЕТ БОЛЕЗНИ, СКОРБИ И ВСЯКИЕ БЕДСТВИЯ.
Искушает ли нас Бог, испытывая нашу веру?
Толкование святых отцов Церкви
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать -
преподобный Макарий Оптинский
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского
профессор Александр Павлович Лопухин
Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).
Святые Отцы
За что посылаются страдания?
https://www.youtube.com/watch?v=uR9JHd8_vcw
Преподобный Амвросий Оптинский
https://www.youtube.com/watch?v=Nb-NL4uPGe8
Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).
https://www.youtube.com/watch?v=43RFfoxJOsU
Протоирей о. Дмитрий Смирнов.
https://www.youtube.com/watch?v=lArqHDFU2Jc&t=14s
Священник Антоний Русакевич
https://www.youtube.com/watch?v=Y6VK6XHa10Y
Протоиерей Игорь Фомин
https://www.youtube.com/watch?v=vYLuKZuBtK8&t=187s
И, главное, что надо помнить по данному вопросу, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос… Лк 21:18
И, очень надеюсь, если в каких - то наших будущих диалогах мы опять коснёмся вопроса искушает ли Бог, то Вы не станете опять ссылаться на одинокое, никем и ничем не подтверждённое мнение ап. Иакова о Боге не искушающем, а примите всю полноту Церковного учения о Боге искушающем, испытывающем народ Свой болезнями и скорбями ради испытания веры. И только в этом случае можно разуметь, в чём состоит полнота Церковного вероучения, а в чём только его часть, а в чём только теологумены апостолов и отцов не обязательные к исповеданию.
С Богом!
Обсуждение моей скромной персоны никак не может являться никаким доводом ни в какую сторону в рассуждении об Аврааме. Это две не связанные логической связью вещи.
Не считаю, что непослушание Авраама избавило бы его от греха.
Считаю, что если бы Авраам не сделал того, что ему сказано в Быт 22, то не согрешил бы. Собственно, сделал он или не сделал - вопрос открытый. А что не согрешил - так и понятно, потому что получил Божье одобрение.
Что значит "непослушание" в случае Авраама?
1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
(Быт.22:1,2)
Авраам выполнил поручение или не выполнил? Можно ответить и то, и другое. Можно сказать, что Авраам не выполнил всесожжение сына, но тем не менее грехом это считать нельзя.
Нет, не запрещено.
Перечитайте внимательно, где ангел ссылается на распоряжение вышестоящей инстанции? Нигде.
[Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Быт.22:12)
Ангел знает; отрок отходит к ангелу; а Бога Авраам боится. Всё.