Сообщение от
Юханна
Кому?
В двух словах, для тебя. Копипастить не могу,компа нет. От начала реформации ЕХ раздирал спор кальвинистов и арминиан. Кальвинизм это о том, что есть часть избранных для вечной жизни и других проклятых в смерть и погибель. Богом. Бог творец зла и греха. Это предъизбрание изменить нельзя. Никак. Всё предопределено. Сатана это орудие божьего гнева. Супруг Тамары докумекал, что это как бы дуршлаг -сито, через которое овцы отделяются от козлищ и зерна от плевел.
Арминиане были против этого всего безумия категорически. На соборе в Дортрехте(1617-1618) учение арминиан было осуждено и утверждён кальвинизм. Арминиане были объявлены врагами церкви и подвергнуты репрессиям. Их вождя, некого Олденбарневельта(ни хрена себе фамилия!) повесили. Чтоб другим не повадно было. Если нет проклятых богом,то неудобно как-то дикарей мочить,и кто тогда в колониях за баланду работать будет??!!!
В общем баптизм=кальвинизм.
Я свят и избран,я вершина пищевой цепочки. А ты недочеловек-унтермен,ты проклят в смерть и погибель. Иди работай,пока не пристрелил тебя! Солнце ещё высоко! Нацизм и фашизм...