Всё остальное православие.
Вид для печати
Ну да.
Умножаю свою грязь в своем замкнутом свинарнике... Не якшаюсь.
Логика - пипец!
Я всего-то лишь советую тебе осадить свою корпоративную гордость и наглость.
Каким бы ни был Бармалей, но положение РПЦ МП в современном мире очень тяжко. Это - настоящая проблема. Решению может способствовать ТОЛЬКО СКРОМНОСТЬ И СМИРЕНИЕ.
Призыв к смирению приводит ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА просто в бешенство. И кирзачами по зубам, и не сметь якшаться, и т.д. и т.п.
Ну ты подумай, что ты тут городишь...
Ничего ты меня не понимаешь. Совсем уже отупел.
Я наоборот смиряюсь,что даден нам такой великий господин. Значит так и надо. Я солдат в строю. Каноны не нарушены. Придраться не к чему. Значит стой на своём месте и исполняй. А то,что православного пальцем не тронь,а то вонь такая поднимется,что Господи помилуй! Это известно мне
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну вот опять! Что за тупизна такая непробиваемая у вас всех?? Пофигу мне! Понимаете?? Не мечтаю я,хоть так,хоть эдак всё равно мне. Равнодушный я...
Последний аргумент.Пригвоздил.
Пойду,правда,пивка дерябну.
Зря написал такое.Недостойное.Гадкое. Щас у Херувимуса свисток в чайнике,где разум возмущенный,закипит-засвистит...
А пофигу
Христос создал одну церковь, а не множество церквей, которые друг с другом не согласны.Цитата:
У таких церквей, где Глава Христос, Центр на небе, а не на земле, а потому, сколько бы сатана не пытался разорять земные церкви, с неба Главой Христом пробуждаются Духом Бога и создаются новые церкви, а потому попытки врат ада одолеть церковь – это то же, что воду решетом черпать.
.Цитата:
«15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мыта́рь.»
(Евангелие от Матфея 18:15-17)
Здесь речь идет не про Учение, не про понимание Учения, а про отношения между верующими, о ситуации, когда один верующий согрешает против другого верующего
Да, здесь речь идёт об отношениях между верующими, но в том числе говорится, что церковь это не двое или трое.
Ничего не нарушил, наша истинная православная церковь утвердила, что такое истина, ваше дело принять истину или не принять. Это как в математика говорит 2+2=4 ты можешь принимать это, можешь не принимать, но это будет так.Цитата:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.»
( Евангелие от Матфея 23:8-10)
Например, Вы тут пытаетесь нарушать эти слова Христа, потому что Вы говорите о том, что одна группа верующих (одна церковь) якобы «вправе» диктовать другим верующим (другим церквям), как надо «правильно» верить. Таким образом, Вы пытаетесь согрешать против тех, кто иначе понимает, чем Вы.
Христос не сказал, что двое трое церковь, это вы от себя добавили, если далее читать контекст Евангелие то видим, что двое трое не церковь.Цитата:
И Христом (как Главой церкви) сказано, что церковь – это всякое (даже двое или трое) собрание во имя Христа:
«20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
(Евангелие от Матфея 18:20)
Буквально у всех понимание разное, привёл примеры понимания церкви, крещение, причастия ... У некоторых даже понимания Христа разные, кто говорит, что он Бог, кто пророк.Цитата:
А буквально-то сказанное в тексте все признают, а уж, какие догматические размышления и как их выводят из буквально сказанного – это совсем другое дело.
Если мы верим в Писание, то должны верить, что еретики Царство Небесное не наследуют.Цитата:
Мало ли что кому из людей или церквей кажется «ересью», дело не в том, что людям кажется, а в том, как решит Христос (если Христос Глава церкви).
Есть заблуждения, есть ереси, это разные вещи. Одно дело человек услышал или понял, что то не правильно, но когда ему открыли истину он принял, это заблуждения, а когда человек утверждает, что Христос это не Бог и все лди спасутся, ему говорят, что это не так а он всё равно проповедует своё, то это ересь.Цитата:
«19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.»
(Первое послание к Коринфянам 11:19)
В древнегреческом тексте там, где «разномыслиям» стоит «ересям», то есть, по словам апостола Павла, наличие ересей в церкви это обычное состояние для церкви.
Дело в том, что человек нисколько не становится абсолютным, даже когда в нем живет Христос, потому что из того, что в человеке живет Христос, вовсе не следует, что этот человек якобы «Христос».
И из того, что в человеке присутствует Абсолют, вовсе не следует, что человек это якобы «Абсолют».
Все люди живут Богом, как сказано:
«28. ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».»
(Деяния Апостолов 17:28)
Но из этого вовсе не следует, что люди это якобы «Бог».
Понимаете, человек (и человечество в целом) очень маленькие, конечные и ограниченные, а Бог (Абсолют) – Бесконечен и Безграничен, а потому пребывает, присутствует и живет в человеке лишь очень отчасти, лишь очень немного, насколько человек может вместить Божественное Присутствие.
Понимаете, в ограниченное просто не помещается Безграничное.
Например, из того, что в человеке присутствует природа, что человек это природный организм, вовсе не следует, что человек это якобы «природа», что человек якобы включает в себя «всю» природу.
Вот так и со Словом Бога, с Библией, человек может сколько угодно с помощью Бога изучать Библию, но никогда не сможет изучить, потому что Слово Бога – Бесконечно. Как сказано:
«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)
Поэт Генрих Гейне как-то привел слова одного древнего иудейского священнослужителя:
«Еврейский священнослужитель, живший в Иерусалиме за двести лет до пожара второго Храма, в блестящую эпоху Птоломея Филадельфа, и звавшийся Иошуа бен-Сирах бен-Елиэзер, выразил взгляд своего времени на Библию в собрании изречений «Мешалим», и я приведу здесь его прекрасные слова. Они богослужебно торжественны и, однако, так утолительно-свежи, словно вчера лишь исторглись из живой человеческой груди, и гласят:
«Все это есть Книга союза, заключенного со Всевышним, а именно: Закон, завещанный Моисеем дому Иакова.
Отсюда истекал разум, подобно Евфрату во время половодья и Иордану во время жатвы. Отсюда распространилась нравственность, подобно свету и подобно водам Нила осенью.
Никогда не было человека, изучившего ее до конца, и вовеки не будет никого, кто постигнет ее до дна. Ибо смыл ее богаче всякого моря и слово ее глубже всякой бездны.»».
(Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)
Вот об этом же говорит и протестантский принцип «Только Писание» - «Sola Scriptura».
Доброго дня, мусье Анри.
Всё же, этот протестантский принцип - имеет главной своею целью отвергать всё Предание - то есть весь большой опыт и учение Церкви, которые раскрывают многие тайны и дают основные формулы для построения правильного, а главное - полезного учения, который будет полезен начинающим, как таблица умножения.
Поэтому наблюдается возникновение всё новых и новых протестантских движений, ибо единого учения нет у них - а это не хорошо, и даже весьма плохо.
И Вам доброго дня.
Это Вы приводите ошибочное представление о принципе «Только Писание», к сожалению, такое представление часто встречается, но оно ошибочное.
Принцип «Только Писание» не отвергает никакого предания, он просто ставит всякое предание на место – ниже уровня Священного Писания.
«Этот критерий содержит «да» - он не отвергает никакую истину веры, в какой бы форме она ни обнаруживала себя в истории веры; также он содержит «нет» - ни одну истину веры он не приемлет в качестве предельной, кроме той, что ни один человек ею не обладает.»
(Пауль Тиллих «Динамика веры»)
Кроме того, отрицать все предание просто невозможно, потому что предание это по сути опыт понимания, а, сами подумайте, как человеку понимать без понимания?
Можно отрицать какое-то понимание, какое-то предание, но отрицать все понимание, все предание – невозможно для человека.
Даже если человек стал бы отрицать все предшествующее ему предание и понимание Писания, то он уже этим тут же установил бы свое предание, свой опыт понимания Писания.
У всех протестантов есть единое учение – это Учение Библии (все протестанты признают принцип «Только Писание»), другое дело, что это Учение Библии понимается различно.Цитата:
А это есть весьма нехорошо. Поэтому наблюдается возникновение всё новых и новых много новых протестантских движений, ибо единого учения нет у них - а это не хорошо, и даже весьма плохо.
Но так не только в протестантизме, а, например, разве нет различий в понимании православия у православных старообрядцев и православных никониан?
И не думаю, что возникновение новых попыток понимания Священного Писания в различных протестантских движениях – это «плохо».
Думаю, что развитие процесса понимания Священного Писания – это хорошо.
Например, если бы в человеческой науке ученые объявили какое-то понимание природы несомненным, то наука сразу бы на этом и закончилась.
Но в науке действует принцип фальсификации: утверждение не считается научным, если не предполагается возможности его опровержения.
Так что, думаю, плохи не новые попытки понимания Священного Писания, а плохи утверждения каких-то пониманий, какими-то церквями якобы «непогрешимыми». Вот именно из претензий на «непогрешимость» и происходят все разделения.
Как только кто-то объявляет какое-то понимание «непогрешимым», тут же появляются другие, которые тоже объявляют свои понимания «непогрешимыми». Вот отсюда и все разделения.
А принцип «Только Писание» - это, наоборот, объединяющий принцип, так как оставляет непогрешимость только Богу, не за ограниченными человеческими пониманиями, а только за безграничным Словом Бога.
Вообще-то, я не баптист и никогда им не был, поэтому, наверное, об этом лучше спросить у баптистов, но, насколько мне известно, если Вы предложите баптистам, например, положения из Никейского символа веры, то они не станут отрицать эти положения.
Или, например, предание католической и православной церквей признает Священное Писание Богодухновенным, а против признания Священного Писания Богодухновенным ни баптисты, и, вообще, никто из протестантов или неопротестантов возражать не будет.
А как же Вы берётесь говорить за всех протестантов, но при этом не знаете, что они признают из Предания Церкви?
Да и разговор не о том, чтобы что-то ими признавалось, а чтобы сохранялось протестантами своим вероучением.
мой вопрос к Вам был по поводу отношения протестантов к Преданию Церкви, а не Св. Писания.
я не спрашивал Вас, впадает ли Волга в Каспийское море.