Цитата:
Сообщение от
Мистик
Так и не так.
Например, вы живете в иллюзорном мире христианских взглядов. В мире, который является продуктом деятельности вашего ума. Подавляющее большинство людей живет каждый в своем мире, в мире своих представлений.
В этом смысле мир конкретного человека это его личная иллюзия.
У нас в христианстве считается, что мир реально самоипостасно существует. И если я в своем личном мире не буду реально трудиться на благо семьи, то от этого реально пострадают Лица (ипостаси) моих домочадцев, отличных от ипостаси меня любимого.
Цитата:
Второй уровень иллюзии выглядит так. Человек это чувствующий ум. Пять органов чувств посылают свою инфу в мозг. Он обрабатывает эту инфу и создает ту картинку мира, которую мы все видим. Таким образом люди видят и воспринимают не реальный мир, а результат работы своего мозга.
Поэтому сновидения, которые также есть результат работы мозга для нас абсолютно реальны.
Пока мы спим, разумеется.
Однако от сновидения можно проснуться, а от своих домочадцев, иждивенцев, потребленцев можно убежать только на работу, реальность которой познается по реальной материальной зарплате.
Цитата:
Поэтому люди как бы спят наяву.
Однако на реально хорошо оплачиваемой работе не дадут подремать.
Цитата:
Поэтому принц Гаутама Сиддхартха был назван Буддой - разбуженным.
Он проснулся и увидел мир таким, какой он есть.
Это не иначе как реальная принцесса Будур пробудила сего Алладина от его иллюзий ? И попросила протереть их волшебный светильник для поправки благосостояния их семейного очага ?
Цитата:
Кстати, животные у которых органы чувств работают иначе и также есть органы чувств, каких нет у человека видят другую картинку мира.
Я бы не стал такого утверждать. Например, когда я кушаю, то мой кот реально понимает, что я делаю и заглядывает мне в рот, а не любуется в окне картиной мира, которую также смотрит и на экране телевизора.
Цитата:
И третий уровень иллюзии. С точки зрения квантовой механики, индуизма и буддизма мир это сложная вибрация энергий. А что такое энергия? Это потенциальная возможность совершить действие.
Вот я и говорю, что у Вас (мистиков) мир это потенция, а не самоипостасная реальность.
Цитата:
И тут мир начинает исчезать, становится комбинацией каких то потенциальных возможностей.... Становится иллюзией? Кто знает...
Ответ на этот вопрос недостижим для человеческого ума.
Вот заведете жену и детей, так они и вернут Вас от иллюзии к реальной жизни.
Цитата:
Но следует сказать, что многим людям, которые достигли высокого уровня своего духовного развития был показан мир не как совокупность форм материи, а как комбинация энергий.
Ну это если только герою Илиады Одиссею, отъехавшему от жены и детей к нимфе Калипсо на необитаемый остров.