Цитата:
Сообщение от
Diogen
Вот здесь сообщается, что это сделал Иешуа:
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
(Кол.1:16-19)
Почему Вы поняли именно так?
Есть ли ещё подтвержения, что создал всё Иисус?
Давайте искать Иисуса, создающего всё, в истории сотворения мира - Бытие 1 и 2, ибо иной истории в иных местах просто нет.
Ищем! ......
Нашли Иисуса сотворяющего? И я тоже. Там из творящих только Бог Яхве, и если понимать, как Вы, значит Бог Яхве, пророки и авторы ВЗ врут во всей Библии, что именно Яхве сотворил всё.
Такое может быть? Нет, значит дело в Вашем понимании.
Давайте разберём:
1) Им создано всё.
Все, за некоторым исключением, знают, что сотворил всё Бог Всевышний Яхве, о чём однозначно сказано в Бытии 1, 2 - это аксиома.
2) для Него создано.
Если бы Тот, Который подразумевается под "Им", и Тот, Который подразумевается под "Него", было бы одно лицо, то написано было бы так:
16 ибо Им создано все, ..., - все Им и для Себя создано;
Но написано "для Него", что значит для другого, а не Себя. И что это некто другой, а не Сам, подверждается следующим:
Кол 1:3,12-13,15: "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, … благодаря Бога и Отца, призвавшего нас ... и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, … Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;"
Вы видите, что речь идёт о Боге Отце и Его Сыне?
Я, вот, вижу, поэтому следующие слова "ибо Им создано всё ... для Него создано" понимаю именно в таком ключе, что Отец создал всё для Сына, а не Сын создал всё для Самого Себя. Что делал в это время Отец, если создавал Сын? Смолил беломор на завалинке?
Верно же?
Иначе быть не может! Иначе получается смысловой бред!
Цитата:
Если есть совпадение, то Иешуа - и Яхве, и Бог.
Нет совпадений.
Яхве - единственное уникальное Имя Бога - Творца вселенной, и нет нигде другого Яхве.
Иисус - имя человеческое, Иисусы были ещё до Иисуса, например, Навин.
Бог:
Чис 23:19: "Бог не человек,
..., и не сын человеческий, ..."
Иисус - и человек, и сын человеческий:
Ин 8:40: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога..."
Мат 16:13: "..., Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"
Поэтому и по-другому тоже Иисус не может быть ни Богом, ни Яхве никак, никогда и нигде!
Оля не может быть Юлей, Алексей Александром, так и сын не может быть отцом самому себе.
Перестаньте натягивать сову на глобус, а Яхве на Иисуса!
Цитата:
вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; (Дан.7:13,14)
Ну давайте разберём:
Дан 7:11-19,21-22,27: "Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков». Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, … Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. … Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему."
Что объяснил предстоящий о "как бы Сыне человеческом"?
Что царством овладели святые, что царство и власть и величие царственное во всей поднебесной дано народу святых Всевышнего.
Вы понимаете объяснения предстоящего, что не одному человеку, а НАРОДУ святых Всевышнего?
Цитата:
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Матф.28:18)
Да, написано, что сказал. Про небо не будем, но какие факты нам говорят, что Иисус управляет на земле?
Войны, теракты, болезни, вакцинация, парады извращенцев и прочая несправедливость, растление и хула на Бога - это всё разве плоды правления Иисуса? И Вы в это свято верите?
А я нет, потому что факты мне говорят иное.
Цитата:
Если есть совпадение, то Иешуа является Госпдом (Яхве) и Всевышним.
Почему Вы хотите сделать человека, посланного Богом, Богом Всевышним, почему хотите Сына сделать самому себе Отцом - мне вообще непонятно!
Это как надо часто и крепко жмуриться, читая Библию, чтоб не видеть очевидных однозначных цитат, говорящих об одном, но сосредотачиваться только на неоднозначных и противоречивых, говорящих ровно о другом, и только на них, игнорируя другие, строить свою веру? Как так можно?
Цитата:
Данные места не отрицают существования Отца, который является и Яхве, и Богом, и Всевышним.
Кто бы отрицал! Но мешать в кучу Бога и посланных Им - это не лучшее, мягко говоря, соображение.
Цитата:
1. Сравните:
4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
(Ис.35:4,5) С исполнением:
слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
(Матф.11:5)
Так пришло ли отмщение и воздаяние, и кому? Израиль и Иудея вообще исчезли с карты мира.
Цитата:
2. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
(Иоил.2:32)
Это о Яхве. Данный стих цитируется дважды применительно к делам Иешуа.Лука упоминает его в изложении проповеди Петра в Деяниях 2:20-21, и Павел приводит его в послании к Римлянам 10:9-13. Истинно верующие в Новый Завет видели в Иисусе Иегову, который освободит и спасет их.
Ну так Иисус освободил народ? Нет. А пытался? Тоже нет! На что Иисус был послан?
Лук 4:43-44: "Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах Галилейских."
Всё!
Истинно верующие в новый завет могут увидеть что угодно в ком и чём угодно, а кто всё же вступил, а не просто уверовал, в новый завет с Богом, у того закон написан на сердце и вложен во внутренность его:
Иер 31:31,33: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."
Итак, новый завет - это закон, вложенный во внутренность и на сердцах написанный.
Кому, с кем? С домом Израиля и с домом Иуды.
У Вас вложен закон во внутренность и на сердце написан? Вы из дома Израиля или из дома Иуды? Тогда Вы не состоите с Богом в новом завете, но лишь "Истинно верующий в Новый Завет".
Разницу ощущаете?
Цитата:
3. Вот цитата о Яхве:Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
(Ис.45:23)
А вот как Павел видит исполнение этого:
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, ...
Ещё раз спрошу:
Вы наблюдаете в реальности, чтоб пред именем Иисуса преклонилось бы всякое колено небесных, земных и преисподних?
Опустим невидимое и оставим только земное:
Какие факты нам говорят, что Иисус управляет на земле?
Войны, теракты, болезни, вакцинация, парады и деятельность всевозможных извращенцев, прочая несправедливость, растление и хула на Бога - это всё разве плоды правления Иисуса?
Вы в это свято верите?
Цитата:
Да, Иешуа является человеком, апостолы Ему - братья,
А что с Богом и Отцом нашим и Иисуса? Ведь Иисус однозначно сказал:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: ... скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
Почему Вы каждый раз закрываете глаза на эти слова Иисуса, ясно говорящие Кто кому Бог и Отец? Для того, чтоб продолжать делать из человека Иисуса Всевышнего Бога Яхве? Зачем? Что за мания такая? Ведь для этого необходимо игнорировать бо́льшую часть однозначных слов Библии!
Цитата:
..., но есть и такой аспект, который не вписывается в обычное человеческое представление. Эти вещи относятся к вере.
Людям именно свыше даётся именно такая вера, чтоб вписывалась именно в обычное и именно человеческое представление, ибо нелепо давать людям то, чего они никогда не поймут, а вот всякая непонятная хрень бывает непременно от лукавого.
Прит 14:15: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим."