У меня есть то, что у меня есть... А правильно это или нет -решит Христос, когда Придёт... :neznama:
Вид для печати
У разных вер -разные и Боги(давшие эти веры).
"Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, -Бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, -Бог наш."
Боги разных народов в Библии ещё называются как "Князья народов":
"13...Князь царства Персидского стоял против Меня(Архангела Гавриила) двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых Князей, пришел помочь Мне...
20....Теперь Я возвращусь, чтобы бороться с Князем Персидским; а когда Я выйду, то вот, придет Князь Греции.
21....и нет никого, кто поддерживал бы Меня в том, кроме Михаила, -Князя вашего(Князя Израиля)." (Даниил,гл.10)
В монизме абсолютного зла нет поскольку есть лишь одна высшая духовная реальность, которая есть абсолютное благо.
Зло в монизме относительно, оно исходит не от всеблагого Единогo, природой которого является совершенная Любовь, а от падшего я неверно понимающего природу Единого и собственную природу, которая есть всеблагой дух. Разум невежественного человека омрачен ложным эгоизмом, иллюзией, привязанностью к плодам своих действий и ограниченностью материального восприятия, поэтому он и отделен от своей истинной духовной природы, которая вечна и всеблаженна. Зло порождается иллюзией, а не единой духовной реальностью. В монизме все есть дух, а материя - это лишь иллюзия. Материи на самом деле нет. Дух впадает в иллюзию материальности ради познания опыта двойственности и развития своего осознания.
Человеку в процессе развития/очищения необходимо осознать свою истинную духовную природу исполненную безусловной любви и действовать соответствующе. Так он обретает Спасение, то есть возвращение к истинному себе, духу.
Подчеркну еще раз, онтологически абсолютного зла в монизме нет. Абсолютное зло есть в языческом дуализме, но не в монизме. Высшее Единое есть источник добра, источником зла является временное отсутствие связи с единой духовной природой. Страдания побуждают человека развиваться к единству в Боге, поэтому зло относительно. На самом деле все есть добро. Источником иллюзии является желание живого существа действовать независимо от всеобщего Единого. Но поскольку независимо от Него оно действовать неспособно, все есть Одно, то оно впадает в самонаведенную иллюзию что способно и старается получить удовольствие от этого - как может. Когда же наиграется в "самостоятельность" и пресытится жизнью в погоне за материальными наслаждениями, то начнет задумываться о счастье быть истинным собой, всеблаженным и самодостаточным духом.
Христианство есть дуализм в том смысле, что помимо реальности духа признает реальность материи. Материя в дуализме не иллюзия - как это в идеалистическом монизме. Материя реальна и творится из ничего. То есть материя в Христианстве есть реализованная потенциальность.
В Православии единый Бог Дух (монотеизм) есть Личность (персонализм) и Троица (тринитаризм). То есть Бог Личность есть Троица, а именно троица Лиц имеющих единую Природу. Эта Природа - совершенная Любовь, всепроникающий, вездесущий, всезнающий и всемогущий трансцедентный и имманентный непостижимый Дух Божий.
Каким образом Личность есть Троица?
Каждое Лицо есть Личность (Бог). Но это не три Бога (три Личности), а один Бог (одна Личность). Строгий Монотеизм и Персонализм вместе.
Что же такое тогда Лица или Ипостаси? Социологически это Ипостаси одной и единой Личности (одного и единого Бога).
Чтобы быть и оставаться полной совершенной Личностью необходимо и достаточно иметь в наличии еще две Личности.
Где их взять, если Бог один? Только в Себе, в собственном Единстве. Бог, чтобы быть и оставаться одной самодостаточной Личностью, одним Высшим Я, обязан быть одним единственным самодостаточным Единством, Полным Целым. То есть быть такой единственной Единицей, которая одновременно есть Три, каждая из которых и есть Она Сама, но при этом другая, отличная от двух других. Отличная в чем? В личных отношениях с другими двумя. Именно личные уникальные отношения с другими личностями и позволяют Единству проявить себя как триединую Личность. Самосознание "Единое, Отец" предвечно порождает Самосознание "Единичное, Сын" и предвечно изводит Самосознание "Единящее, Святой Дух".
Бог самодостаточен, то есть полон в Себе. Бог есть Полное духовное Целое. И это Целое есть Единая Личность, Высшее Я. Высшее Всеобщее Я едино и триедино. Триединство есть неделимое Единство Я Единогo, Я Eдиничного и Я Единящего одной божественной Природы - Любви. Без этих трех Своих Ипостасей, Высшее Я, Единство, невозможно. Поэтому Единый Бог, Высшее Я, есть Троица.
Я вот верю приблизительно как и Вы, но чтобы понять Ваше, чрезмерное усердное, православное Арго, нужно много лет учится, иначе эта речь не постижима для ума человека.
Зачем так усложнять простое учение Христа, причем насколько, чтобы тебя понимали только такие же Аргошники как и ты сам?
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.