Так вот! А в Апок. написано, что растерзают блудницу, причем очень скоро.
Не сбылось пророчество.
Я не стал бы отождествлять Рим с Америкой, она ему не наследница, но сам по себе Рим жив, конечно.
Вид для печати
Извините!
Это разговор из области папизма. Вот в той теме, где папу разоблачаете, там и пишите, имеет ли кто-то право давать команды, как надо ДУМАТЬ.
Вы мою дилемму разрешили как-то или нет?
Повторю.
1. Или Апок. написан для современников - и тогда это неправда про Рим, как город, так и империю.
2. Или он написан для отдаленных потомков - и тогда лжет непосредственным читателям, вводя их в заблуждение постоянными окриками: СКОРО ПРИДУ.
Можете выбрать или предложить третье?
- - - - - Добавлено - - - - -
И Рим не был богоборческим царством. Даже гонящий христиан.
Мы повидали сами, что такое богоборческое царство. Почти застали.
Всем приходится ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ в попытках растолковать Апок. в его части про жену, блудницу и зверя.
Из одной нелепости в другую.
Вот и сейчас Вы же не решаетесь ответить на вопрос: для современников или для отдаленных потомков написана книга? Потому что прекрасно понимаете: выхода тут нет.
Попытка переключить на"ВЕЧНОСТЬ" тоже провальна.
Апок., описывая события ДО ВЕЧНОСТИ, говорит как будто о посюсторонней реальности, хотя и в образах. (Речь в образах - это нормально). И говорит НЕПРАВДУ.
Правда в тех же образах звучала бы так.
Сидит жена, облеченная в солнце, меж волос блудницы, и обе получаются на багряном звере. Эй, Жена, облеченная в солнце, никуда не уходи, оставайся церковью, первенствующей в любви, ты сама вскоре заменишь собою блудницу и превратишь сущего под тобою зверя в кроткого тельца.
Ну как-то так оно было. Правда же?
Вот это была бы образная речь, содержащая пророчество, которое сбылось бы.
Но пророчествуется нечто ЯВНО ИНОЕ. Призыв убегать от блудницы НЕ РЕАЛИЗОВАН в истории. Напротив, церковь Рима продолжает пребывать в городе, свидетельствовать, терпеть и преображать сам город. В свое время Бог посылает Константина и с тех пор, Римская империя уже явно НЕ ЗВЕРЬ, а что-то иное.
Ну если на момент написания "провал" в УЖЕ случившемся, то не трудно догадаться, что в толковании Откровения что-то пошло не так.
Я же тоже могу себе придумать, что вавилонская блудница это моя соседка Дуся и обвинить святое Писание в промахе, потому что Дуся до сих пор собирает абрикосы с одиннадцатым мужем.
Скорее всего, Вы тут ошибаетесь, потому что именование Рима Вавилоном - это ОБЩЕПРИНЯТЫЙ образ на те времена. В иудео-христианской среда. Блудница - город нечестивых. Звери - символы империй, начиная с Даниила. Это - однозначно считываемый в те времена язык ОБРАЗОВ.
Но пожалуйста! Давайте предположим, что Вы правы. Тогда Вавилонскую блудницу нельзя отождествлять с Римом. А зверя, соответственно, с империей. Пусть так, ладно. Но тогда текст содержит совершенно НЕ РАЗГАДЫВАЕМУЮ информацию. Которую две тысячи лет понимают ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО. А правильно - никто не может.
Если после этого можно говорить, что Апок. содержит ИСТИНУ и Божие откровение, - то пардон....
Или ложь, - или полная невнятица и сумбур, в котором невозможно ничего понять.
Выбирайте.
Рим был богоборческим царством, помимо преследования христиан, разрушил Храм. Вы хоть знаете, почему Рим отождествлялся с Вавилоном? Как первый Вавилон разрушил первый Храм, так и Второй Вавилон - разрушил второй Храм. Как первый Вавилон угнал евреев в плен, так и второй Вавилон - Рим, рассеял евреев из их родины.
А я и не писал, что Апокалипсис, когда касается земной истории, описывает вечность. Я вам писал, что для Господа - наше земное время мимолетно, и слова о скором Его пришествии, можно рассматривать с позиции вечности, а не с позиции нашего времени. У Господа один день, как тысяча лет, вот про это я.
Но я согласен, что прочтение Книги Откровения представляет проблематичность. Это и ожидание скорого пришествия, и избегание великой скорби Филадельфийской церковью, наверное подразумевалось вознесение, а самое главное, если обещалось ей, что она избежит великую скорбь, то это не какие то далекие там времена, когда великая скорбь произойдет. Облегчить принятие Книги Откровения может аллегорическое её толкование. Еще я вот о чем сейчас думал, если не внимать серьезности Книге Откровения, то пострадает представление об антихристиане, но потом вспомнил, что представление о сыне погибели есть в Павловых посланиях. Книга Откровения, мне интересна больше богословием своих символов, которые отражает раннее христианство. Помню у архимандрита Ианнуария (Ивлиева) читал объяснения семи духов Божьих, которые перекликаются с семерками у ветхозаветных пророков: семиобразное действие Святого Духа у Исаии (семь даров), у Захарии семь лампад.
Брате Григорие,я тебе уже писал,но ты не внемлешь почему-то? История будет разворачиваться так:снесут Аль-Аксу->построят третий храм->в храме помажут на царство машиаха->3,5 года-42 месяца-1260 дней->Апокалипсис. Это наше с тобой учение Церкви. Жена улетит на двух крыльях в пустыню от машиаха
https://youtu.be/_DvGFK3lhZs
https://youtu.be/qYwXDrDK19c
Ри́мский клуб — международная общественная организация (аналитический центр), созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6—7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.
А у меня вопрос к любителям всяких "машиахов".
Вы реально считаете, что более прикольно, если вам горло перережет этот "машиах", чем простой террорист?
Библеист Брюс Мецгер:
II. Откровение Иоанна
И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
Вложение 3366
Места потребуется намного меньше,если исключить внешний двор
Патриарх Кирилл заявил,что Россия-удерживающий(КАТЕХОН)
"Сегодня многие люди, в том числе на Западе, с большим вниманием и надеждой взирают на Россию как на последний оплот. Если говорить библейским языком, Россия становится удерживающей (см. 2 Фес. 2:7) от тотального господства зла, то есть пришествия антихриста. И мы должны сознавать, что именно в это время на Церковь нашу возложена огромная духовная ответственность и за народ свой, и за страну, да и за весь мир"
10.07.23. Валаам(Карелия)
Патриарх Кирилл заявил, что Россия удерживает мир от пришествия антихриста - РИА Новости, 10.07.2023
Нужен просто особенный вид богословия. Книга особенная - и богословие особенное, и это нормально.
Богословие, которое говорит: пророческие книги - это не исторические книги о прошлом, и даже не исторические книги о будущем.
И говорит: да, мы 200 лет не совсем понимали этого. Пытаясь пророческую книгу воспринимать как историю будущего. Вплоть до того, что некоторые люди стали говорить - ну вот, в Апокалипсисе же якобы обещано. То или иное. И вот, мы этого обещанного ждем и всё тут, на иное не согласные. Богословие пророчеств говорило бы: нет ребята, прореченное и интерпретированное - это не обетованное, вы не путайте одно с другим. А то вот фарисеи, они тоже наступили на те же грабли, и относились к пророчествам как к будущей истории. И думали, что прям вот придет тот самый Илия. Когда пришел человек, посланный от Бога для свидетельства, иудеи его спросили - ты Илия? он говорит "нет". Значит всё, не соответствует ожидаемому, и свои его не приняли.
Пророческие книги воспринимать как исторические - неправомерно, нельзя. Пусть богословие пророчеств так и говорит - вот, сначала было мы думали вот как, отождествляли зверя с той римской империей, развили даже целую картину будущего, а потом глядь - и не сбылось. Потом еще вот как и вот как подумали, предугадывая иную историю - и опять не сбылось. И те ошиблись и эти... А сам Тайнозритель? Он видел что-то. Но вспомним, что видел что-то и ап. Павел. Наверное видел ценное, однако передавать не решился. Потому что видел такое, что не нашлось человеческих слов, чтобы передать. В то время как Тайнозритель счел своим долгом передать. И передавая, он волей не волей мог внести свою интерпретацию увиденного, иначе и врядли осуществимо. Возможно он тоже связывал с римской империей, однако то, что он видел не позволяло это назвать ровно так. Быть может он узрел некий "полуфабрикат событий" и "закваски персон". Как недостроенное здание, недолепленная скульптура или тесто для будущей выпечки. Однако, чтобы иметь возможность что-то сказать, сам как смог облек это в слова. И если результат не сошелся с наблюдавшейся историей - а может и наивно было полагать, что сойдется.
И тогда, что мы теперь имеем в Апокалипсисе? Обетования? Ложь? Невнятный сумбур? - мы имеем что-то, открываемое Богом через Тайнозрителя. Но мы не совсем точно знаем, что же это будет. Ожидаем, что будет нечто такое, в чем тогда, когда оно будет, и обнаружатся соответствия с пророчеством. Но не априори, а апостериори, не до того как состоится, а после того как состоится. Как было с Илией Иоанном. Иоанна не звали Илией и он говорил "не Илия", однако же после оказалось что "и Илия уже пришел и люди поступили с ним по своему произволу". Вот и Апокалипсис может быть следует воспринимать как открываемое, которое пока еще не знаем что именно предвозвещает. Не обетование, но и не ложь. Не сумбурное, но для нас временно сейчас не очень внятное. И некоторый задел на будущее в замысле Бога.
Брат Юханна,совершенно очевидно, что лояльность ко греху и извращениям будет культом нового мира. Антихрист не может быть помазан людьми, которые как минимум эти грехи считают грехами к смерти. Увидел-завали на месте. Иудеев самих загонят под шпон и покроют лаком, чтобы религиозностью и не пахло. Галаха и новый порядок человека греха вещи взаимоисключающие.
Мы собственно сейчас и наблюдаем, что вавилон охраняет не галаху, а демократию в виде гей-столицы в Тель-Авиве. Это главное условие покровительства.
На мой взгляд это вещи как бы параллельные, ортодоксы - зелоты отдельно, гомосятина всякая демократическая на гос. уровне отдельно. У нас разве не так? Святая Русь и Катехон(как недавно Патриарх выразился), удерживающий мир от скатывания в апокалипсис отдельно и тут же рядом абортарии, где засучив рукава и в режиме 24/7 режут без устали младенцев, и чем больше зарежут, тем больше получат бабла от этого самого Катехона. Чехи в этом смысле намного более нас к Богу продвинулись, алкоголь у них не продают и абортариев нету, поэтому за бухлом и аборты делать едут во Святую Русь...
Галахический царь не может быть параллельным, он будет в центре.
Антихрист, которого помажут сионисты согласно Торе должен будет прижимать, по крайней мере, содомитов. А это удар по демократии и авторитаризм.Это болезненная зачистка похлеще зачистки в Газе.
Сегодня Израиль защищают только потому, что он якобы несёт демократию, мир и любовь. Однополую тоже.
Расклад такой за двух американок это так сказать Рич пиплс 20 грузовиков гуманитарки. Теперь дай Бог сейчас выводят 50 человек с двойным гражданством и туристов. Т.е. а как они определялись? Хау хау мы тайские рабочие, мы китай, а я вообще русский у нас Путин Асада спас слышал не?Капец селекция, а остальным 150 пустой стол накроем?https://youtube.com/shorts/BVulCFK-_P8?si=LKs0KyRahMnr-yAh
Не очевидно.
Почему это сионисты помажут антихриста?
Почему антихрист будет прижимать содомитов?
с чего Вы взяли?
Кстати. А почему бы не считать Бар-Кохбу антихристом, о котором задумывался 1 век? Оно помазан, он воевал против Рима, объявлял себя сам Мессией, и признан в этом качестве...
А то,что высшая любовь-это любовь между мужиками? А то,что следом за легионами гнали стада овец не для еды? А человеческие жертвоприношения,закамуфлированные под гладиаторские бои? Не,я понимаю,конечно ,что в округе детей Баалу жгли,а потом ели,и на этом фоне,конечно,вроде и ничего,но,хоть убей Рим=США...
Григорие! Галахический машиах будет какой-нить дырявый необрезанный пендос,а ортодоксальные зелотствующие ребе будут "за" единогласно!! Иначе карточки и счета заблокируют и оружие и бабло пригрозят не поставлять,и будет им тогда ом сыктым и секир-башка и падишах,а не машиах...
Ну если такое богословие не нужно, то не нужно... Но вот то, что книга эта конкретная не нужна, с этим я не согласен. Зачем-то она появилась, таков факт. И столько столетий была нужна и теперь как это не нужна, по-моему так нельзя. И как мне кажется не просто нельзя, но если бы шли таким путем то и чревато хулой на Духа Святого.