Христиане-адвентисты седьмого дня (асд), Сектоведение (Части 1-3) - В.М. Чернышев
Вид для печати
Давным давно, когда я только начинал знакомится с христианством я прочитал книгу основательницы АСД Елены Уайт "Великая Борьба". Не зашло. Больше понравилась книга Александра Меня "Сын Человеческий".
Вики так пишет об АСД: "оправдание человека перед Богом даётся только даром — благодатью, и только по вере в Иисуса Христа (в Его заместительную жертву на Голгофском кресте)".
Одним словом АСД, это религиозные халявщики - уверовал и спасен. Даром!
А сам Христос сказал нечто прямо противоположное:
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).
Я не обсуждал, в рамках данной дискуссии, этот вопрос, но если вам так угодно, то я считаю, что Святой Дух - это Личность, такая же уникальная как и Сам Христос. Святой Дух ни от кого не исходит, в том смысле, в каком это понимают католики и православные. Исходит, в моём понимании - значит: пошёл для совершения миссии, после совместного решения Троицы.
Христиане считают себя монотеистами, т.е. верят в одного Бога. Но в реале у христиан три Бога - Отец, Сын и Св.Дух. А кто же у христиан является тем самым ОДНИМ Богом? Как зовут единое Божественное существо, того единого Бога, который объединяет в себе все три личности?
Вики так пишет об АСД: "оправдание человека перед Богом даётся только даром — благодатью, и только по вере в Иисуса Христа (в Его заместительную жертву на Голгофском кресте)".
Одним словом АСД, это религиозные халявщики - уверовал и спасен. Даром!
А сам Христос сказал нечто прямо противоположное:
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).
Точнее сказать: в одного Господа Бога.
Имя единой Божеской сущности: Господь Бог, поскольку Отец Господь (Втор 32.6)Цитата:
Но в реале у христиан три Бога - Отец, Сын и Св.Дух. А кто же у христиан является тем самым ОДНИМ Богом? Как зовут единое Божественное существо, того единого Бога, который объединяет в себе все три личности?
и Христос Господь (1Кор 8.6) и Св. Дух Господь (2Кор 3.17).
Нет, конечно. В мире существует более 100 различных вариантов христианства. Все они придуманы людьми. Какой смысл во всем этом копаться?
Есть смысл понять то, чему учит сам Христос. В его учении я вижу два пути - путь знания и путь любви.
Путь знания:
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Царствие Божие = Царство Небесное.
Какие усилия надо предпринимать, чтобы достичь Царствия Божия?
Христос учит так:
"И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную" (Мк.9:43-47)
Почему для того, чтобы войти в Царствие Божие надо отсечь руку, ногу и вырвать глаз я не буду разъяснять. Христиане этого не знают, пусть так и будет.
Путь любви Христос описал так:
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон (Тора) и пророки (Невиим)." (Мф.22:37-40)
На этом пути возникают такие проблемы - нельзя влюбиться по собственному желанию. Любовь случается. С любовью к Богу еще сложнее ведь "Бога не видел никто никогда" (Ин.1:18). Как можно полюбить неизвестно кого? Если эти трудности будут преодолены, то человек входит в состояние экстаза, которое Иоанн описал так:
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1Ин.4:16).
В момент достижения этого состояния исчезает смерть:
"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1Кор.15:55)
Бытие вечно и прекрасно! Жизнь восхитительна!
Сюда же в это состояние приходят и те, кто идут путем знания. Это достижимо. И многие уже достигли
"Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" (Мф.8:11)
Ответ не принят. Христиане или называют своего Бога по Его трем личностям - Отец. Сын и Дух Святой, или говорят Святая Троица. Но Троица не является самостоятельной сущностью, а является общим названием трех лиц Бога. Иными словами у христиан нет единого Бога, который объединял бы в себе всех трех лиц Троицы.
У меня не так много историй в которых лично я пережил духовный опыт, а чужие со слов других людей рассказывать не хочется. Но есть одна история которой хочется поделится и которую поймут только очень духовные люди.
Дело было в конце 90-х. Тогда хотя я и не писал ни каких христианских блогов - было время моего особого духовного подъёма. Я работал на большой газовой котельной киповцем и там было несколько нас молодых ребят увлеченно верующих в Христа. Так что у нас там был неформальный христианский кружок по изучению Священного писания и обеды и перерывы мы посвящали разговорам о Боге и вечном.
Жил, я практически святой жизнью. Работа, дом ( родители тогда были еще живы ) огород, природа - лес, рыбалка, велосипед, зимой лыжная прогулка. Выходные в храм, которых у нас было множество.
Но мне этого было мало, хотелось буквально чуть ли не узреть Бога , ну или ангела - такое у меня было тогда страстное стремление к Богу. И я целыми днями молился, чтобы узреть Бога.
И вот однажды в ночную смену, когда все было спокойно я ушел смыть пот в рабочий душ. И стоя под каплями горячей воды я молился, как никогда. И вдруг я услышал ясный голос, который был ни в голове, ни то, чтобы голос снаружи слышимый ушами а такой голос, который идет ото всюду. Он сказал всего одну фразу - "Если хочешь, то откроюсь тебе."
И это ощущение не передать - оно было уникально, у меня было такое чувство, что мои слова , моя молитва обрела такую силу - что стоит мне открыть рот, попросить и свершится чудо. Это ощущение неизбежного чуда было так велико, что не нужно было ни какой веры. Я знал, что чудо произойдет.
Но в туже минуту мне стало очень страшно, мне стало страшно за свою жизнь. Что я обычный молодой парень рабочий, который не думал тогда ни о каких христианских служениях или подвижничестве - а хотел вещей вполне земных - хорошую работу, стать инженером, переехать в большой город.
И я понимал, что если я сейчас вымолю чудо, то парадоксальным образом разрушу свою нынешнюю жизнь - так как не смогу жить, как жил раньше. Знание, что Бог есть сделает меня подневольным этому знанию. Что у меня не будет иной жизни кроме церковной и в служении Богу - так как я понимал, нельзя увидеть реальное чудо и остаться прежним.
И я тогда молодой испугался и взмолился Господи - не сейчас я еще не готов к такому... И тут какой то свет вокруг меня погас и вернулась повседневность, ощущение обычной жизни.
Конечно сейчас я жалею об этом. Я пошел по пути о котором мечтал - поработал на больших заводах, даже на Мотовилихе в горячих цехах. Но в итоге эта же работа съела мое здоровье и Господь уже иным способом ( через мои болезни ) призвал меня к служению Ему.
Не скажу, что сейчас моя жизнь состоит из чудес и откровений. Но знаю, что мои христианские блоги - это то, что Господь для меня предположил, так послужить Ему. И знаю точно в один прекрасный день, Он снова воззовёт ко мне с вопросом - "Хочешь откроюсь тебе" и тогда я уже точно - смиренно, на коленях, в страхе и слезах от осознания своих грехов и милости Божьей, не смея поднять глаз - скажу - "Хочу Боже, да...."
Вы не договорили что в реальности хотели от жизни?Ведь Бог создал человека именно возделывать и хранить землю. А что взамен? Что Бог дал человеку взамен? Бог сказал что нехорошо быть человеку одному и привёл ему жену. Вот для чего вы работали на заводах чтобы иметь семью и своё продолжение в детях именно этим благословил Бог всех живых.
Теперь стоит сказать о желании чуда, света, ангела всё это эмоциональное переживание и имеет место быть в жизни верующего. Личное откровение, прозрение как свет - ясность истины и видение своего пути. Всё это личные желания и они имеют место быть. А как быть с благословением? Бог дал здоровье, работу, семью, квартиру, машину разве это не личное откровение? Разве каждый из нас не гордится и своими благословениями?
Видение своего пути вот что заслуживает внимания. Будет ли свет или тьма это не важно важно видите ли вы это завтра? Вот в чём праведник семь раз упадёт и семь раз поднимется - он именно видит и готов к завтрашнему дню.А будет ли там мир или война, или контроль ИИ то эмоции в раскрытии тайного лишь сопутствующий фон а не цель.Цель в познании себя как хлеба живого и очищение от грехов и болезней.И Аминь что значит народ да узнает.
То, что вы пережили называется призыв. Есть такое расхожее понятие как призвание человека. В действительности это не фигура речи, а реальное событие. Этим событием со мной поделился лютеранский священник из Новгорода. Одно время мы с ним дискутировали на христианские религиозные темы. Это была лучшая дискуссия в моей практике. Поскольку у священника высшее богословское образование. Он понимал, о чем говорю я. А я понимал, о чем говорит он. Наш откровенный разговор начался с того, что мы выяснили кто есть кто. Я поделился с ним своим духовным опытом, а он своим. И он мне рассказал, что был кришнаитом, но в одночасье его жизнь изменилась. Он услышал призыв свыше. Он мне не описывал как именно это происходило, но я могу примерно это представить по своим контактам с высшим планом бытия. Он оставил религию вайшнавов, стал христианином, получил высшее богословское образование и был назначен священником в один из приходов Новгорода. Сейчас у него свой приход.
Я просто логически и здраво мыслящий человек. Христианство утверждает, что Бог един в трех лицах. Значит должен быть Единый и три Его ипостаси, три Его проявления, три Его лица. Всего четыре персонажа. У христиан их только три. Ипостаси Единого есть, а самого Единого нет. Читаю Символ веры. Бог Отец там назван единым Богом. Христос тоже там назван единым Богом. Два единых!!! Это-ж надо. А вот Святого Духа не удостоили звания единого. Догмат о Троице придумали люди, поэтому и получилась такая глупость.