Я не про переманивать.
А сама идея Вам как? Коран+Инжил под одной обложкой с параллельными местами и миссионерскими комментариями. Я б потратил последние пару лет жизни на подготовку такого фолианта - буде кто согласился бы его издать!
Сказано же вам, что у вас баптизм неправильный. Ненастоящий. Настоящий баптизм американский WASPовский. Настоящие американские баптисты-WASPы всегда своих врагов истребляли. Сотнями миллионов. Океаны крови! И до сих пор истребляют. И всё всегда подтверждают Писанием. Всё и всегда!!!...
Ну и кстати, об этих статуях. Исторический контекст.
Пресвитер Иоанн остается в мятежной Антиохии во время великого поста, кстати, уговаривать народ больше не бесчинствовать (побили статуи императора!). Город дрожит под страхом царского гнева, а епископ Флавиан отправился в это время к императору - умолять и упрашивать.
Златоуст оставлен за старшего.
И какой тут мордобой! Все кроткие стали. Полные памперсы у всех налиты. Все дрожат.
Златоуст разъясняет им шестоднев и книгу Бытия - как положено в великом посту. И каждую беседу отучает их клясться (обычно языческими богами).
Вот каков этот прекрасный цикл из двадцати с лишним бесед!
В последней сообщается, что император ПРОСТИЛ-таки согрешивший город.
М-да... Мордобойка тут, конечно, дело главное, не иначе.
Ну слушай, ну езжай ты в Америку к пиндосам, выискивай там этих вапсов и бей им морду - по примеру св. Николая и увещанию Златоуста!
А здесь-то чего петушишься уже десять страниц подряд?
Хочешь понять русских баптистов - ну приди к ним, на разбор Слова, поговори, спроси, выслушай, поспорь.
Они тебе, бездельнику, еще и чаю нальют...
Ну вот наконец то Вы признали, что наш баптизм отличается от американского. Ну Слава Богу. :) Больше не будете нам американцев навешивать? У нас баптизм христианский. А в Штатах это стало официаольной религией. А официальная религия всегда отличается от истинной. и здесь ни баптизм не исключение, ни, уж простите, православие. Мы не держимся за название. И я всегда говорю что мне все, кто со Христом, братья и сестры, не зависимо от конфессии. Написано - а кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. И не важно куда он ходит по воскресениям и какие обряды выполняет.
- - - - - Добавлено - - - - -
У нас тут вроде американских баптистов нет. :D
Вот видите.... а говорите....
- - - - - Добавлено - - - - -
Два никто и не заставляет. Только тогда уж и не судите. Ни один суд не судит, не выслушав обвиняемого. А Вы на меня уже столько чужих грехов навесили... Ну я же не Христос, брать на себя чужие грехи. Своих хватает.
Ну если это движение,то это хорошо, хотя я не уверен. Вы признали, что Мария родила воплощённого Бога Слово. Супер. Разобрались. Дальше, может, вы тоже согласитесь, что когда я в Храме стою перед Спасом и произношу Иисусова Молитву,то это я молюсь Богу,а не краске и деревяшке?
Это зависит только от Вас. Видите ли , два человека будут молиться в одном месте одной и той же молитвой, но при этом один будет обращаться ко Христу, а другой к иконе. Я верю, что Вы лично не обращаетесь к деревяшке. Я встречала адекватных православных. Но, к сожалению, встречала и других. Я понимаю, что все православные разные. Вам я верю. Вы ведь не считаете, что помогает именно икона, а не Бог?
Я общалась с одним батюшкой, который говорил - когда ко мне приходят в храм и спрашивают "какая икона у Вас чудотворная?" , я отвкечаю - все. Потому что дело не в иконе. Вот он реально не поклоняется деревяшкам. И учит так же и других.
У меня зять, типа православный. И спрашивал меня - кому надо молиться в храме, какой иконе. Я ответила - найди там Христа на кресте и молись Ему. Он там самый главный. Как Вы считаете, я не верно ему сказала?
Так вроде без исповеди к чаше не допустят? А он еще не дорос духовно. И я соглачна с Тимофеем, ему это будет в осуждение. Вот дочь моя, которая выросла в баптстской общине, хотя в детстве я ее крестила в православной церкви, та ходит и к исповеди и к причастию. Она понимает что к чему. А его никто не научил. Есть такая беда у части православных. Покрестить покрестили в детстве и посчитали, что долг свой выполнили. Он даже Библию не осилил. :) Фильмы наши посмотрел о Христе, о Ное, о Моисее. Вот и всё его знание о Боге и обо всем остальном. Крест носит конечно. Большой, золотой. :) Говорит что верит. Но молитву Отче наш знает только потому что его дочка ходила в баптистский летний лагерь и молится у меня со своими двоюродными братишками и сестренкой- баптистами. :) Ну и папу учит молиться. :)
Воооот.... о чем Тимофей и говорит. Вера церкви. Вера в церковь. А должна быть вера Божья, евангельская. Не церковь на первом месте должна быть, а Христос. Христу надо покоряться, а не церкви. Церквей много, а Господь один.
Вы вот ыверите, что правильная церковь это РПЦ МП, а католики что РКЦ. Получается, что Вы непокорны вере единственной верной римскокатолической церкви. :D
Вера Церкви - это хорошо. Ее надо разделять, что я и делаю.
А вот вера в Церковь - это совсем иное, сейчас объясню.
Вера Церкви - это то, во что верили все христиане, всегда и повсюду. Примерно это объем Символа веры. Эта вера содержит те положения, без которых христианин невозможен, христианство, жизнь по Евангелию неосуществимы. Если для тебя Христос не есть воплощенный Логос, воплотившийся в совершенном и безгрешном человеке, не есть Искупитель, страдавший и воскресший из мертвых, если Он не придет, как Судия ну и т.д. до конца Символа, - то христианская жизнь не получится. Ведь она включает и поведение, и ХВАЛУ, которая вся имеет предметом эти основные положения веры.
Но существуют в Церкви и ВЕРОВАНИЯ, которые не суть вера Церкви, которые появились не на основе евангельских событий или достоверного откровения. Притом они появились ЗНАЧИТЕЛЬНО (пару веков, минимум) ПОЗЖЕ. И церковь первых пары веков всего этого НЕ ЗНАЛА и не разделяла, значит.
Такие верования можно УВАЖАТЬ, но разделять, культивировать и проповедовать их человек НЕ ОБЯЗАН. И совсем уж неподобно будет ПРИНУЖДАТЬ к ним, насиловать совесть, запрещать и отлучать.
Чем наш латинский неофитик-инквизитор уже и пообещал заняться.
Почему он на это решился?
А потому что у него не вера ЦЕРКВИ, а вера В ЦЕРКОВЬ.
Да, это положение тоже есть в Символе на 9-м месте. Но обычно верующий в церковь, церкво-центричный верующий это 9-е место переводит на первое. Для него Бог творил мир, а Христос искупал в конечном счете для того, чтобы на земле оставить вот этот судилищно-надзирательный человеческий институт, который РАЗДАЕТ БЛАГОДАТЬ. Пару цитат из Евангелия, слова Господа своим ученикам, можно на эту тему всегда откопать и ими обосновать ЛЮБЫЕ САКРАМЕНТАЛЬНЫЕ притязания нужной (по твоему личному выбору) иерархической церковной структуры.
И не доходит до адептов, что ЕДИНСТВЕННЫЙ конфликт в Евангелии - это конфликт воплощенного Бога с официальной Божией церковью.
Из чего следует, что любой человек, если он церкви земной не поклонялся паче Бога, на суде Христовом сможет разинуть-таки рот:
- Господи, я этой церкви не мешал, но, пожалуйста, учти, что у нас всегда перед глазами был ТВОЙ ПРИМЕР отношений с официальной Церковью, которая пред Тобою явно ЗЛОУПОТРЕБИЛА полномочиями, - не так ли?
Последовательная вера в церковную структуру, служение ей и отстраивание ее не ради благовестия и миссии, а ради ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ иным подобным структурам, - вот такая деятельность растит из человека Каиафу или слугу Каиафы, восклицающего при удобном случае: так ли отвечаешь первосвященнику?