И что Лазарь посеял?
Вид для печати
Не думаю, выходит, что богатые не спасутся. Сам Авраам был богатым человеком.
Не может быть, чтобы ничего не посеять, мы сеем―делаем или доброе, или плохое.
Мы всегда сеем, верить в Бога и во Христа это не лёгкое дело, такой делает доброе, а не верить Богу или во Христа, то такой делает грех или делает злое. По-другому не бывает.
Это было в Старом Завете, там можно было и жён иметь много, и убивать, и ненавидеть врагов, а в Новом Завете всё это делать нельзя.
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матф.19:24)
К тому же Авраам вообще жил до Заветов.
Слово "ублажил" в этом стихе означает означает "признал более счастливыми".
" И признал я покойников, тех, которые уже умерли, более счастливыми, нежели живущих, которые живы еще." (Экклезиаст 4:2 переводы Макария и Павского).
"И я подумал, что тем, кто уже умер, лучше, чем тем, кто ещё жив." (перевод 2021 г.)
"И я признал, что мёртвые, которые уже умерли, счастливее живущих, которые ещё живы." (перевод 2007 г.)
Этот стих несёт смысл, что те, кто уже умер - смертью рассчитались за все свои грехи "и уже нет им воздаяния"(Экклезиаст 9:4,5) - никто из них не мучается. Этот стих не поощряет молиться за усопших. Я не призываю отказаться от молитв в которых мы упоминаем ушедших родных - этим мы показываем Богу что дорожим ими и скучаем. Наши молитвы демонстрируют Богу наши личностные качества, но не влияют на Его приговор умершим.
Наверное потому,что есть грехи вЕдомые и невЕдомые....мы даже не понимаем иногда что грешим.
И потом "ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель."
Притч 24:16
Семь раз это каждый день недели,так что все грешим и грешим, а главное это признание своих грехов.то есть возможность подняться.
Если слова Экклезиаста вошли в Библейский Канон, значит эти слова вдохновил Бог. А Бог не мог вдохновить ошибочные слова – Бог никогда не ошибается. Следовательно, ошибаться можем мы неверно трактуя сказанное. Как показывает Библия, живые люди, которые отчуждены от Бога, с его точки зрения, мертвы: «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Эф 2:5) ; «та, что идёт на поводу у своих желаний, умерла, хотя и живёт.» (1Тм 5:6). А верные служители Иеговы, которые умерли, с его точки зрения, живы, ведь он обязательно их воскресит (Рм 4:16, 17). Эти люди живы в памяти Бога.
Спасибо за очень интересный материал, многое для меня новость.
Но ведь мы с Вами в Новом Завете, не так ли?
А в Новом Завете появились новые познания о Боге и духовном мире.
Главное появилась надежда на милость Бога, мы узнали, что Бог есть Любовь, вот и молимся, чтобы Бог смилостивился над умершими, что же в том неправильного и грешного?.
Видите ли, лично я думаю, что если умершие праведники могут менять нашу жизнь на земле, то может существовать и обратная связь, что мы можем менять их жизнь в мире ином.Цитата:
Другими словами, что человек сделает на Земле, того никто не изменит после смерти. Не обманывайтесь, ничего не поможет, Бог Своё мнение не изменит и никакакие святые не умолят Его переменить Его мнение, что человек сеял, что человек делал, то и пожнёт, если это не раскаянный грех, он и понесёт наказание за грех. Другое мнение это обман.
Вот увидит Господь, что умерший был близок многим людям и что его любили и что он сделал кому-то добро и пожалеет его и смягчит его участь.
Тем более в аду все покаются.:)
ПС
У католиков например есть чистилище, а в Православии ад это место, где нет Бога и я думаю, что если там душа человека осознает свою потребность в Боге и будет каяться, то и помилована будет, особенно если на земле близкие просят о милости.
Так всегда бывает,когда что-то не устраивает в догме,начинают играть новыми переводами.:)
Я всё-таки склонна верить синодальному переводу.потому что он сделан по древнейшим рукописям.
В любом случае обращение к умершим есть признание их существования в каком-то ином мире.
А если они канули, то чего и говорить о них.
Умер так умер......
Здесь тоже любопытная мысль (даже в новомодном переводе).Цитата:
" И признал я покойников, тех, которые уже умерли, более счастливыми, нежели живущих, которые живы еще." (Экклезиаст 4:2 переводы Макария и Павского).
Покойники БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫЕ......как могут покойники быть счастливыми или несчастными....
Если человека нет совсем, то приписывать ему счастье некорректно.
Так что Проповедник несомненно верил в существование души.
"Возможно в мире "ином" действительно лучше чем пахать по 12 часов в день без отдыха.причем болеть плотью и страдать.Цитата:
И я подумал, что тем, кто уже умер, лучше, чем тем, кто ещё жив." (перевод 2021 г.)
А в мире ином душа отдыхает от трудов праведных.
Как-то так....
Какой-то духовный эгоизм.....зачем Богу надо видеть,что вы молитесь за несуществующую субстанцию......Вы уж определитесь....Цитата:
Я не призываю отказаться от молитв в которых мы упоминаем ушедших родных - этим мы показываем Богу что дорожим ими и скучаем. Наши молитвы демонстрируют Богу наши личностные качества, но не влияют на Его приговор умершим.
ПС
Вряд ли Проповедник считал счастливыми тех,кто ничего не видит,не слышит,подобен животному....оксюморон какой-то извините.
Кстати мы с вами с подобием человека животному не определились....так мы Образ и Подобие Бога или подобны животным?
Конечно, если православные молятся за души тех, кто жил в вере, умер в вере и в мире с Церковью, как за души грешников, которым их грехи не отпущены, то на каком основании они делают такие выводы, кто им сообщает и каким образом, что души верных пребывают в местах скорби и за них надо молиться?
Пусть мне православные в данной теме объяснят, на каком основании они своих родных и близких живших в вере и в вере усопших загоняют в ад, а потом за их души молятся, кто их известил, что эти души во аде и за них надо приносить умилостивительные молитвы?
Повторю свой пост Степану.
Наверное потому,что есть грехи вЕдомые и невЕдомые....мы даже не понимаем иногда что грешим.
И потом "ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель."
Притч 24:16
Семь раз это каждый день недели,так что все грешим и грешим, а главное это признание своих грехов.то есть возможность подняться.
Но человек может умереть внезапно, не успев покаяться за недавние новые грехи....вот и молимся.