Cвященник являет собой Христа в момент совершения Таинства. Таким образом
священник становится духовным отцом верующего человека с момента Елеопомазания и Крещения.
Вид для печати
Я Вам уже ответил, что совет Христа относится только к Св. Апостолам. А если предположить, что Христос призывал народ не называть книжников учителями и отцами, то это уже получится призыв к революции. Тогда как Стефан Первомученик называет Старейшин Синедриона отцами.
Читайте послание Ап. Иоанна, где он называет Апостольскую ЦерковьЦитата:
ни на то, что я пишу. Вы как вроде не со мной разговариваете.
Матерью своих детей (2Ин1). А кому Церковь не Мать, тому и Бог не Отец.
Вот цитата с Азбуки веры: Обычай предписывает мирянам и в церкви, и вне ее оказывать своим духовным пастырям особые внешние знаки почтения, состоящие в принятии от них благословения и целовании благословляющей руки (отказ от этого и внешне выраженное неуважение к священнику и архиерею являются грехом).Испрашивание благословения является основной формой приветствия в церковной среде. При этом христианин кладет правую ладонь на левую крестообразно. Священник, к которому обращаются с такой просьбой, крестит просящего благословения правой рукой, пальцы которой сложены особым образом, так, что они символизируют буквы Ис. Хс. т. е. Иисус Христос (так называемое именословное перстосложение). В свою очередь человек, получивший благословение, должен поцеловать благословившую его руку. При этом не надо забывать, что, целуя руку конкретному священнику, вы в его лице воздаете честь Богу, служителем которого является священник. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochn...yj-protokol/12
Это уже Ваше понимание, а Стефан Первомученик правильно понял Христа
и назвал отцами священноначалие в Деян 7.2.
Вот же написано: Старец — избранной госпоже и детям ее,Цитата:
Там такого не вижу,
которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину…(2Ин 1)
Представьте себе, что это жена облеченная в солнце, Отк 12.1.Цитата:
разве что это принять за притчу, а не письмо к определённой госпоже,
Писание открывает только Дух Христов, а не пятидесятнический самогон,Цитата:
да Вам эту притчу ещё стоит открыть.
который лучше спустить в землю, как сказано в Отк 12.16.
Беда не в том, что Вы нашли не соответствие учения Христа в Церкви, а в том, что ищите первопричину этого несоответствия не в апостолах, а в их последователях. Вы правильно заметили, что в Церкви действует институт отцовства, которого Христос не устанавливал, но если Христос не устанавливал, кто же установил?
О духовном отцовстве прямым текстом в Новом Завете учит ап. Павел, он прямо о себе свидетельствует, что он родил духовных детей себе благовестием Христовым.
Последующие решили, а мы чем хуже, вот и пошло, и поехало…
Первопричина отцовства не в последних, а в первых, к ним и вопросы должны быть у Вас.