Да, Он допускает, но Сам не искушает злом.
...И это тоже -во благо Добру идёт (как и Иову(и тем кто были с ним, и нам) пошло во благо)! :yes4:
Вид для печати
Истинное слово о Боге -это Добро! А это и было -истинное слово о Боге, отдающем в жертву своего Сына! :yes4:
Вся "Книга Иова" заключена в вопросе "почему страдают праведники?".Цитата:
Что касается Иова, то он прямо засвидетельствовал, что зло на него и его дом пришло от Бога
Иов этого не мог понять до тех пор, покуда Бог ему это не открыл через притчу о "животном мире", после чего -уразумевший Иов с сожалением воскликнул:
"я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал....я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов -из гл.42) :declare:
Дело не в том "почему", а в том, что Иов засвидетельствовал Вам лично, что зло на Иова и дом его пришло от Бога. И не погрешил Иов в этом свидетельстве устами своими. И ап. Пётр подтверждает слово Иова, что искушения посылаются Богом и без Его ведома не упадёт с головы человека даже волос.
Почему Иов свидетельствует Вам, что зло в испытаниях приходит от Бога, а Вы, как я это понимаю, Иову не верите?
Забавно: два петербуржца на христианском форуме.:)
Да у нас теперь не просто Китай-город, а целый Вавилон.:yjos:
Китайские студенты заполонили все ВУЗЫ.В районе нашего университета и Горного института немыслимые цены на аренду квартир,потому что китайцы предпочитают жить рядом с учебным заведением.
В Апраксином дворе,где барахолка и дешевые тряпки, китайцев-нелегалов не успевают вылавливать.
Но они нормальные ребята,никого не взрывают,на митингах не болтаются, в грабежах не замечены.
Значит богодухновенная Библия в той части, в которой подтверждает нам истинность Иова свидетельства, что зло пришло на Иова и его дом от Бога просто нам лжёт?
«неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими».(Иов 2:6-10).
А ещё лжёт и в этой своей богодухновенной части?
Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)
Ис. 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.
Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, чего не повелел Господь?
Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?» (Плач 3: 37-38).
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, 11:14
Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это".
-Вот поэтому в этом Иов и не согрешил - он знал что без участия Бога не происходит ни добрые события, ни злые.
Но он не знал, что не Бог инициировал зло для него(ибо он был праведником) и поэтому задавался вопросом -"за что/почему от Бога несправедливо страдают праведники?". И вот в этом он согрешил и раскаялся после личных разъяснений от Господа. :declare:
Где написано, что искушения посылаются от сатаны?
А если написано, что от Бога, то нам нет никакого дела до исполнителя, какая нам разница, через кого исполняется искушение Божие, через ангела ли, человека ли или животного.
Как говорили на Евре, учите матчасть. :yes4:
Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин (именно: наводнения, землетрясения, неурожаи, земные провалья, дороговизна на предметы продовольствия, неблагоприятные атмосферные явления, повальные болезни и внезапная смерть) происходит не по воле Божьей,
ибо по большей части такие несчастья не имеют прямого отношения ко грехам. Думают также они и что все злостные деяния, происходящие от противозаконного человеческого умысла, от неправды (каковы: ругательные слова, насмешки, обманы и подлоги, хищения, обиды действием, грабежи, разбои, смертоубийства и т. п. ), приключаются без попущения воли Божьей и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло. А потому не только в минувшее, давно прошедшее время, но и в настоящие времена нередко слышны жалобы: "оскудение в пропитании и необходимых средствах для жизни произошло не от Бога, а лихоимцев. " Жалобы эти — жалобы людей, неведущих и не боящихся Бога, эти жалобы недостойны христианина.
https://ekzeget.ru/bible/kniga-proroka-amosa/glava-3/
А какая Вам разница, кто именно Вас искушает, природа ли, сатана ли, человек или животное, если само искушение для Вас определено Богом.
Если Бог благоволил искусить Вас злом, то какая Вам разница, через кого это зло придёт на Вас?
Или у Вас есть выбор и условие, пусть не через сатану искушает Бог, а через Васю Пупина?
В" книге Иова" говорится, что Сатана просит Бога об искушении злом. И в книге "Откровение" сказано то же самое: "Сатана-Диавол клевещет на праведных пред Богом".
- - - - - Добавлено - - - - -
"Знание -сила!"
...Иов не знал, но устоял, а вот его жена -нет! :declare:
Вы сейчас вообще о чём?
Вы говорили, что Бог объяснил Иову, почему Он искушал Иова злом, более того, привели во свидетельство 38гл книги Иова, а там и нет ничего. Может думали, что не проверят, поверят на слово? :)
"Бог не искушается злом и сам не искушает никого". Иаков (1:13)
Почему зло, исходящее от народа Божьего, отвернувшегося от Бога, искушает Бога, приводит Бога в возмущение, негодование, гнев и даже ярость?
Чис 11:1
Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
Чис 11:33
Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
О том, что Иов вопросил Бога -тот ему ответил (указал причину его страданий как праведника). Иов это понял и раскаялся в своих неправедных словах.
Вы это прочитали у Иова?...
То, что Вы не поняли Слова Бога, в отличие от Иова, -в этом ничего удивительного нет... -Не Вы один такой! :neznama:
Почему зло, исходящее от народа Божьего, отвернувшегося от Бога, искушает Бога, приводит Бога в возмущение, негодование, гнев и даже ярость?
Чис 11:1
Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
Чис 11:33
Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
Искушение -это испытание с какой-то целью. А народ -по своей глупости эти дела делал, а не с целью искушения. Это -не искушение... Ну, разве что только если Диавол им это вложил в ум.
То, как на это отреагировал Бог -видимо было правильно... -Ему же ведь виднее, чем нам!
Семён Семёныч, Вы какие-то слишком некорректные вопросы задаете про Бога... Бог -Наверху, а мы -внизу... Он перед нами не обязан отчитывается! :neznama:
Вам лично Бог говорит, через богодухновенное Писание, что народ злом искушал Бога и подтверждает это книгами Исхода, Чисел, Второзакония, Псалтыри, Деяний апостолов, но Вы своё извращённое насаждаете как истинное.
Зачем?
Исх 17:7 ...и потому, что они искушали Господа,..
Чис 14:22 ...и искушали Меня уже десять раз,..
Втор 6:16 ...как вы искушали Его в Массе...
Пс 77:18 ...искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,..
Пс 77:41 ...и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева,..
Пс 77:56 ...Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего,..
Пс 94:9 ...где искушали Меня отцы ваши,..
9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. (Деяния 5:9)
Просто поверить в сказанное никак, надо обязательно своего лукавого добавить?
Если человек не осознанно действует против Бога, то это значит, что "Диавол вложил ему мысль"/"позволил Диаволу вложить мысль".
То есть, фактически -это Диавол посредством людей хочет испытать Бога ради своих противных целей, чтобы "прощупать" места, в которые Ему удастся "ужалить" против Замысла Божиего.
Так же точно Он "прощупывал" и Христа... с целью -"а вдруг?!"
Конечно -ведь Бог Справедливый Судья! ... И Он просто не смог бы не наказать этих великовозрастных глупцов - потому что Диавол обвинил бы Его в предвзятости!
Вот поэтому Христос и должен воспитать приводимых к Богу в совершенстве - "13.доколе все придем...в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения по лукавству".(Еф.,гл.4)