Во первых вы не указали, какой это "сей Глас" о кортом пишет Пётр, во вторых вы выдаете разные обращения, за одно и тоже, не вникая в сам смысл сказанного. Хотя если вы обратите внимание они были сказаны в разное время разным людям.
Вид для печати
Статус в отношениях «отец — сын» будет всегда — но не как жёсткая, неизменная данность, а как динамическая социальная позиция, которая:
существует по факту наличия родственной связи;
неизбежно наполняется смыслом в конкретном контексте (семья, культура, эпоха);
проявляется через роли, ожидания и взаимодействия.
Почему статус неизбежно есть
Правовая фиксация
Родственная связь «отец — сын» оформляется документально (свидетельство о рождении). Это создаёт базовый юридический статус: права на наследство, обязанности по содержанию, право представлять интересы ребёнка и т. п.
Социальная распознаваемость
Общество автоматически приписывает участникам роли:
отцу — заботы, ответственности, авторитета;
сыну — потребности в защите, обучении, постепенного взросления.
Даже если эти роли не реализуются на практике, они остаются «фоновым ожиданием» окружения.
Психологическая рамка
Для каждого из участников связь «отец — сын» становится частью самоидентификации:
отец осознаёт себя в роли родителя;
сын — в роли ребёнка/наследника.
Это влияет на самооценку, выборы, чувства вины/гордости и т. п.
Почему статус не является «абсолютным»
При неизбежности самого факта статуса его содержание и реализация всегда:
Контекстно-зависимы. В патриархальной семье статус отца — неоспоримый авторитет; в либеральной — партнёр и наставник. Статус сына тоже меняется: от «наследника рода» до «автономной личности».
Динамичны. С возрастом сына его статус трансформируется:
младенец → школьник → подросток → совершеннолетний → взрослый.
Соответственно меняется и статус отца: от «опекуна» к «советчику», «равному партнёру» или даже «иждивенцу» (в старости).
Зависимы от качества отношений. Реальный статус может расходиться с формальным:
отец «по бумаге» есть, но фактически отсутствует (алименты без участия в жизни);
сын живёт отдельно и финансово независим, но сохраняет эмоциональную привязанность.
Культурно вариативны. В одних обществах статус отца подкреплён традицией и законом, в других — сведён к минимуму (например, при матрилинейных системах).
Итог
Статус «отец — сын» существует всегда как:
юридическая реальность;
социальная метка;
психологическая рамка самоидентификации.
Но его конкретное наполнение (права, обязанности, степень влияния, эмоциональная окраска) не фиксировано — оно зависит от:
культуры и эпохи;
семейных норм и практик;
личных отношений и жизненных обстоятельств.
Таким образом, статус всегда есть — но он не «абсолютен» по контексту, а гибко адаптируется к реальным взаимоотношениям.
Делаете кротовую нору суждений, меняя рассматриваемую статусность на примере отца и сына, на статусность участников судопроизводства.
Почему бы не пойти до абсурда и не взять статусность охотничьей собаки и лисы?
На каком основании этот вывод? Когда прямо написано, что Иисус в этот момент принял, из чего прямо следует, что Отец в это время дал.
Ваш, вывод на чем стоит?
Вы меня не слышите. При чем от слова совсем.
Бог, это больше чем вся вселенная. Любой храм, любой человек, даже Иисус не вмещает Бога. По этому говорить, что Бог там или здесь не корректно, Он больше не только там или здесь, Он больше всего существующего, а даже последнее мы увидеть не можем.
Именно по этой причине, Отец рождает видимый для творений Свой образ.
И наделяет этот Образ Наследством Самого Себя.
По этому видевший Сына видел Отца.
Вы пишите:"Делаете кротовую нору суждений, меняя рассматриваемую статусность на примере отца и сына, на статусность участников судопроизводства.
Почему бы не пойти до абсурда и не взять статусность охотничьей собаки и лисы?"
А что Вы считаете,что Закон работает только в макро мирах ,и не должен работать в микро мирах?
За то,что косвенно признали свои ошибки,примите уважение.
Вот вы же это заметили что на горе не было голубя, а говорите что голубь ни причём. Тогда вы должны заметить что голубя не было и при крещении, когда к Иисусу пришел Глас небес
принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.(2Петр.1:17)
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса(Матф.3:16)
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.(Матф.3:17)
Ведь и водном случае, при крещении и во втором случае при преображении, когда к трем Апостолам был Глас :
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.(Лук.9:35)
голубя тоже не было. Хотя вы отчетливо заметили что Глас который был к Иисусу и Глас который был к апостолам был один и тот же.
Изначально - я вообще-то вёл диалог НЕ с Вами... Но, видимо, Вы не изучили смысл изначального диалога (пост#130 ), а вклинились в него с неким своим смыслом, а теперь предъявляете мне какие-то странные претензии... :37:
Я с Вами не согласен, поскольку из контекста там видно сказанное
о благодати Иоанна Крестителя, наибольшего из пророков, Мф 11.11.
Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал,
что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать…(Ин 1:15,16)
[QUOTE=Житель;210995]Вам следовало привести и эти слова.
Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Быт.22:12)
Я понимаю что вы желаете нарушить то что невозможно нарушить. Но Бог в ВЗ это страшный Бог. Потому о том откуда исходит благодать не знали в народе избранном.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вы не приводите доказательств своим словам. Тогда я задам вопрос проще. Для чего древние приносили жертву Богу своему?[/QUOTE Барбеку делали они ,хотели шашлык а что толку от всех этих животных кроме шашлыка ? Я вам НЕ собираюсь НИЧЕГО доказыват от слова СОВСЕМ ! МНЕ это тупо НЕ нужно .