В чём или в ком?
Вид для печати
Вы поймите простую вещь, у вас на глазах фильтр искажающий реальность, поэтому вы меня так и видите.
Я всего лишь проекция вашего внутреннего мира. И видимо ваш мир такой вот некрасивый.
Вы уж простите за прямолинейность. Но это просто по взрослому.
Ну и задайте себе вопрос: как часто вы видите людей вокруг себя такими, как часто чувствуете то, что чувствуете сейчас. Будьте честны с собой. Может вы просто устали? Может в жизни все складывается не очень. Обычно мы люди становимся злыми, когда в жизни происходит Ж-ПА (простите за мой французский)
Но на самом деле при наличии честности с собой - это прекрасный этап - время трансформаций, когда можно вырасти и повзрослеть
Я верю, что Св. Троица высшее имя Бога живого, троичного в ипостасях.
Расскажите пожалуйста, какое высшее имя Бога увидели в Библии ?Цитата:
Вот если бы вы без всяких оскорблений мне задали этот вопрос,
я бы на него ответил, возможно мой ответ вам показался бы интересным.
Николай, спасибо за интересные вопросы. Предлагаю Степана оставить уже в покое.
Ряд отцов Церкви (Ириней, Викторин) увидели в четырёх лицах символ четырёх Евангелий и четырёх граней Христа: человек - человечность и воплощение, лев - царская власть, телец - жертва и священство, орёл - высота и божественность.
Есть и интерпретации, где четыре лица выражают атрибуты Бога: мудрость (человек), мощь и величие (лев), терпение и справедливость (телец), слава и всевидение (орёл).
Образ льва для меня — это не агрессия к людям, а образ силы, достоинства, царственности и смелости, которые стоит обрести внутри себя каждому, кто называет себя сыном или дочерью Всевышнего.
При этом в Новом Завете мера любви к Богу все‑таки проверяется отношением к ближнему (1 Ин 4:20), а не жестокостью в борьбе с инакомыслящими.
Я жил в Женеве 8 лет. Поэтому все истории с Кальвином мне близки. История же с Кальвином и Серветом ( в честь него кстати назван один из районов города) для меня как раз пример того, как ревность без любви превращается в насилие, даже если человек искренне думает, что служит Богу. Ужасная история. Которая еще раз подчеркивает высказанное мною ранее суждение о том, что церковь (даже при попытках вернуть аутентичность, имею в виду протестантизм) часто дискредитирует себя, и чем больше старается угодить Богу, тем дальше уходит от учения Христа. Удивительный тренд, который прослеживается на протяжении столетий.
Мое мнение: в этой истории вообще нет места слову "любовь к Богу". Это история религиозного маразма.
Когда я говорю о «воинственном духе», имею в виду духовную войну с лицемерием, ложью и страхами прежде всего в себе, а не с людьми, за которых умер Христос.
Проблема с этим утверждением заключается в том, что троица это не имя это концепция которая была окончательно оформлена лишь 400 лет после РХ. А первые попытки объяснить триединство появились только лет через 200 после РХ когда написание Библии уже было завершено. Поэтому в Библии такого имени и слова в принципе нет. То есть это всего лишь попытка, способ, объяснить то, что объяснить очень сложно.
По поводу вашего вопроса об имени...
в книге Судей 13:17–18: Маной спрашивает Ангела Господня: «как тебе имя?»; тот отвечает: «для чего ты спрашиваешь о имени Моём? оно чудно (таинственно непостижимо)
Бытие 32:29: «И спросил Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём?
Вот и мой вопрос, а ЗАЧЕМ мы сейчас говорим о Его имени? Но я отвечу
Имя Бога — это не «звуковая формула», а явление Его сути, проблема в том, что эту самую суть человеческим языком, описать невозможно, как и постичь умом, ибо в нем отсутствуют соответствующие концепции, можно лишь попытаться (так и родилась концепция троицы) . Но та же троица это фактически способ объяснить "анатомию Бога", а "анатомия" Бога не является полным описанием Его и Его Сути.
Что знают современные верующие о Боге? Кроме клише, которые повторяются раз за разом на собраниях? Попросите любого верующего рассказать о Боге и включите таймер, хорошо если этот рассказ займет пару минут. А состоять он скорее всего будет из одних прилагательных. И мой вопрос: почему никто не хочет пойти глубже, а если такие все таки есть, почему никто не рассказывает, как пойти глубже?
На протяжении 6 лет я молился одной молитвой: Хочу познать Тебя, таким какой ты Есть и я получил и продолжаю получать ответ на свою молитву. Поэтому верю, что познание Бога возможно лишь через личное откровение Бога человеку. Здесь мы вступаем на очень опасную с точки зрения теологии территорию, поэтому продолжать не буду дабы не смущать умы неутвержденные :) ибо читать этот форум может кто угодно.
Такие откровения не для публичных форумов, меня тут за музыку чуть анафеме не предали )))
Я в этих лицах вижу четыре буквы имени ЙХВХ. Йуд - Лев, и Хэй - Телец, поскольку сказано: Лев как Вол в Ис 65.25,
Вав - Орел парящий в воздухе выше всех и Хэй конечная - человек,
которая собственно и есть высшая цель воплощения и творения, как показано в Иез 1.26.
А я вот читаю в Библии, как пророк Илия загоревшийся ревностью к Господу в 3Цар 19.10, заколол служителей Ваала в 3Цар 18.40.Цитата:
Образ льва для меня — это не агрессия к людям,
Да так сказано Апостолам в Лк 9.55 в ответ на их просьбу сжечь Самарян по примеру Илии в 4Цар 1.10.Цитата:
а образ силы, достоинства, царственности и смелости, которые стоит обрести внутри себя каждому, кто называет себя сыном или дочерью Всевышнего. При этом в Новом Завете мера любви к Богу все‑таки проверяется отношением к ближнему (1 Ин 4:20), а не жестокостью в борьбе с инакомыслящими.
Да я конечно согласен, что в Новом Завете нам положено направлять огнь ревностиЦитата:
Я жил в Женеве 8 лет. Поэтому все истории с Кальвином мне близки. История же с Кальвином и Серветом ( в честь него кстати назван один из районов города) для меня как раз пример того, как ревность без любви превращается в насилие, даже если человек искренне думает, что служит Богу. Ужасная история. Которая еще раз подчеркивает высказанное мною ранее суждение о том, что церковь (даже при попытках вернуть аутентичность, имею в виду протестантизм) часто дискредитирует себя, и чем больше старается угодить Богу, тем дальше уходит от учения Христа. Удивительный тренд, который прослеживается на протяжении столетий.
Мое мнение: в этой истории вообще нет места слову "любовь к Богу". Это история религиозного маразма.
Когда я говорю о «воинственном духе», имею в виду духовную войну с лицемерием, ложью и страхами прежде всего в себе, а не с людьми, за которых умер Христос.
на борьбу с собственными страстями, однако так и не ответили на вопрос: Вы Антитринитарий ?
К Ветхому Завету у меня в принципе много вопросов. Потому как беспредел, который устраивали там во имя Бога и по повелению Бога, просто не знает границ.
Иногда я позволяю себе крамольную мысль о том, что Бог Ветхого Завета вообще не папа Иисуса.
Не мог у такого папы родиться такой хороший СЫН
или быть может у него все хорошее от Марии?
Можно конечно вспомнить и еще одну истину: ИСТОРИЮ ВСЕГДА ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ
Но эта мысль вообще кощунственна ибо нарушает стройную идею о том, что ВСЕ писание Богом вдохновлено
Хотя если мысленно рассмотреть эти идеи со всех сторон, то и с мыслью о Боговдохновенности писания предыдущие смелые фантазии примирить можно.
Не обращайте внимания... это просто мои галюцинации )))
Люблю выходить за границы системы готовых ответов и прописанных сценариев а также шаблонов и стереотипов
Концепция Троицы помогает отличить образ (три ипостаси) от подобия (природы).
В Символе веры написано, что Сын рожден от Отца не только как Бог от Бога, а еще и как Свет истинный от Света.Цитата:
Что знают современные верующие о Боге? Кроме клише, которые повторяются раз за разом на собраниях?
И этот Свет имеет свойство Суда (Ин 3.19) в отличие от природы любви, которая никого не судит.
Так Вы умеете отличать истинно светлое Лицо (ипостась) Бога от Его природы,Цитата:
На протяжении 6 лет я молился одной молитвой: Хочу познать Тебя, таким какой ты Есть
и я получил и продолжаю получать ответ на свою молитву.
Поэтому верю, что познание Бога возможно лишь через личное откровение Бога человеку.
подающей всеобщую благодать даже язычникам и египетскому Фараону ?
Там Вы произносите имя Троицы без должного почтения и тем самым оскорбляете чувстваЦитата:
Такие откровения не для публичных форумов, меня тут за музыку чуть анафеме не предали )))
верующих людей. Так что советую заменить все имена на абстрактные:
Всемогущий, Всевышний, Благословенный и т.д.