В приведённом стихе Елисавета - именно жена (γυνὴ - Luk*1:5*BGT) Захарии.
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
Вид для печати
Кроме Стронга есть и другие лексиконы, которыми рекомендуется пользоваться при изучении Писания, потому что богословскому анализу в рациональной теологии непременно должен предшествовать лингвистический.
Вот библейские значения слова согласно тем лексиконам, которые у меня в standalone application BibleWorks
Вложение 3279
В интернете есть и другие полезные сайты для изучения Библии на языках исходниковЦитата:
γυνὴ (Luk*1:5*BGT)
γυνὴ noun nominative feminine singular common from γυνή
[Fri] γυνή, αικός, ἡ woman; (1) as distinct from a male female, woman (AC 5.14); (2) as a married woman wife (LU 1.5); γ. χήρα widow (LU 4.26); a bride or fiancé legally considered as wife (MT 1.20)
γυνή N-NF-S γυνή
[LN] γυνή αικός f (a) woman 9.34 (b) wife 10.54 (1) γυναικὸς ἅπτομαι marry 34.70
[LS] γυνή
γυ²νή, Dor. γυνά, gen. γυναικός, acc. γυναῖκα, voc. γύναι: pl. γυναῖκες, etc. (as if from γύναιξ):-a woman, Lat. femina, opp. to man, Hom., etc.; with a second Subst., γυνὴ ταμίη housekeeper, δέσποινα γ., δμωαὶ γυναῖκες, etc., Id.:-in voc. often as a term of respect, mistress, lady, Theocr.:- πρὸς γυναικός like a woman, Aesch. II. a wife, spouse, opp. to παρθένος, Hom., Xen. III. a mortal woman, opp to a goddess, Hom. (Prob. from same Root as γί-γνομαι.)
[Thayer] γυνή
γυνή, γυναικός, ἡ; 1. universally, a woman of any age, whether a virgin, or married, or a widow: Matt. 9:20; 13:33; 27:55; Luke 13:11; Acts 5:14, etc.; ἡ μεμνηστευμένῃ τίνι γυνή, Luke 2:5 R G; ἡ ὕπανδρος γυνή, Rom. 7:2; γυνή χήρα, Luke 4:26 (1 Kings 7:2 (14); 17:9; femina vidua, Nepos, praef. 4). 2. a wife: 1 Cor. 7:3f,10,18f; Eph. 5:22, etc.; γυνή τίνος, Matt. 5:31f; 19:3,5; Acts 5:1,7; 1 Cor. 7:2; Eph. 5:28; Rev. 2:20 (G L WH marginal reading), etc. of a betrothed woman: Matt. 1:20, 24. ἡ γυνή τοῦ πατρός his step-mother: 1 Cor. 5:1 (אֵשֶׁת אָב, Lev. 18:8). ἔχειν γυναῖκα: Matt. 14:4; 22:28; Mark 6:18; 12:23; Luke 20:33; see ἔχω, I. 2 b. at the end γύναι, as a form of address, may be used -- either in indignation, Luke 22:57; or in admiration, Matt. 15:28; or in kindness and favor, Luke 13:12; John 4:21; or in respect, John 2:4; 19:26 (as in Homer, Iliad 3, 204; Odyssey 19, 221; Josephus, Antiquities 1, 16, 3).
[GING] γυνή
γυνή, αικός, ἡ woman—1. of any adult female Mt 9:20; Lk 1:42; Ac 5:14; 1 Cor 11 passim; 14:34f. The voc. γύναι Mt 15:28; Lk 22:57; J 2:4 is by no means disrespectful, but there is no generally accepted English equivalent for it, and it is best to omit the word in translation.—2. wife Mt 5:28, 31f; Lk 1:5, 13, 18, 24; 1 Cor 7:2ff; Col 3:18f. [gynics] [pg 41]
https://lexicon.katabiblon.com/index.php?lemma=γυνή
Просто для интереса :smile:
аха
женщина этого человека - это его жена
а Ваша женщина - это Ваша жена
или Ваша женщина не жена Вам? :smile4:
То есть, когда Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина (Быт 4:1*), Адам просто познал свою женщину, которая не была ему женой? :smile4:Цитата:
Жена только в смысле - "женщина этого человека"
И когда Павел свидетельствует о порядке развода и о освящении мужем верующим жены неверующим & vice versa, то, обращаясь в 1Кор 7:16 к жене - γύναι (1Co*7:16*BGT), он имеет ввиду просто женщину, не связанную с мужчиной узами Гименея? :smile4:
12 Прочим же я говорю, а не ГОСПОДЬ:|| если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь— святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас ГОСПОДЬ.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
(1Co*7:12-16*RSO)
Познание Бога вообще преподавать невозможно. Потому что не человек познаёт Бога, а Бог человека.
εἰ δέ τις ἀγαπᾷ τὸν θεόν, οὗτος ἔγνωσται ὑπ᾽ αὐτοῦ. (1Кор*8:3*)
перфектный пассив
Поэтому и сказано:
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец (Ин 6:44*)
Даже прийти не могут. Не говоря уже о том, чтобы реализовать всё остальное, что предполагается по приходу к Христу.
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Мт 11:28-30*)
Поэтому все теологи и бегают, к с писаной торбой со своими рациональными концептами по разным аудиториям, включая соцсети. Всё говорят, говорят... А это свидетельствует об отсутствии душевного покоя. Лиши их возможности говорить - и они оказываются в положении генерала без армии.
Это для того, чтобы человек попробовал познать Бога и убедился бы, что это сделать невозможно.
Обучение Иисуса в том, что Он тоже предлагает ученикам исполнять внешние заповеди, как и ВЗ, но при этом должна быть преодолена фарисейская праведность.Цитата:
Поэтому мне сложно было назвать то обучение, которое давал Иисус, теологическим образованием.
Надо бросить самостоятельные попытки поиска.
А Исаия смело говорит: "Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне". (Рим 10:20*)
В любом поиске и вопрошании проявляется человеческое эго, попытка самоутвердиться. Потому что после грехопадения воля человека греховна - она подчинена желаниям, исходящим из сердца ветхого человека. Любое действие на основе этих желаний, подхваченных волей будет злым, эгоистическим. Поиск и вопрошание, таким образом, направлен на удовлетворение похоти.
Иаков по этому поводу так говорит:
2 Желаете— и не имеете; убиваете и завидуете— и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете— и не имеете, потому что не просите.
3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
(Иакков 4:2-3*)
Альтернатива этому - отказаться от поиска на основе гномической воли и ждать, когда Христос Сам придёт и познает.
Сказано, что "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1Ин*4:8*), но весь цимес в том, что "если кто любит Бога, тот познан Им" (1Кор 8:3).
BGT 1 Corinthians 8:3 εἰ δέ τις ἀγαπᾷ τὸν θεόν, οὗτος ἔγνωσται ὑπ᾽ αὐτοῦ.
То есть познать Бога - это означает быть познанным Богом, а не самому что-то там пытаться познавать.
Ещё один прикол в том, что в Сильнодальном в 1Кор 8:3 явный косяк -
RST 1 Corinthians 8:3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
И если Вы помните Крахмаля с зелёного форума, и его обильные опусы там, то он именно на этом косяке выстраивает свои гностические изыскания.
Полагаете, что ученики именно через обучение Иисусом Бога познали?
Тут такая же проблема, как в семинариях возникает: есть обучение Иисуса, а есть Сам Иисус. Если Иисус говорит о Боге, то Он подобен теологу, дающему информацию о Боге в словах земного языка.
А есть ещё явление Бога в Иисусе.
это легко понять, если поставить вопрос следующим образом:
вот, например, придёт на ваше служение безбожник, атеист, скажем, талантливый артист, который может внешне сыграть любую роль, имитировать любое благопристойное поведение, придумать любую историю о своих божественных откровениях и искусно издавать разные нечленораздельные звуки, подражая тем, которые издают говорящие на языках, способный внешним образом прочитать наизусть любую молитву с чувством, с толком, с расстановкой.... а в душе - прелюбодей, развратник, чревоугодник, завистник, гордец и т.п.
Вложение 3286
Что из того, что делается на служении пятидесятников он не сможет сделать?
Если он весь из себя такой крутой, то что ему делать на нашем богослужении?
Пусть идёт в Большой Театр и там демонстрирует свои способности.
Если только в своей душе, то пусть будет.Цитата:
... а в душе - прелюбодей, развратник, чревоугодник, завистник, гордец и т.п.
Лишь бы он не выплёскивал свою мерзость на окружающих.
Дело в том, что никакого богослужение и нет, если всё, что там делается, может исполнить "такой крутой". Действия круты, но безбожны. И все остальные не понимают, что они не Богу служат, потому что то, что они делают при богослужении, может вполне сделать тот, кто в Бога не верит.
Это и есть служба антихриста. Все думают, что Богу служат, а на самом деле - нет.
При служении Богу совсем другая служба, которую артист исполнить не может. И об этой службе прекрасно известно: это принесение Богу в жертву своего эгоизма в сокрушенном и смиренном духе. Для артиста это невозможно, потому что он действует только на внешнем уровне.
- - - - - Добавлено - - - - -
Это фарисейством называется. Если на службе собираются с виду благочестивые люди, но внутри - мерзость, то это служба гробов раскрашенных.
Сначала нужно "родиться свыше". Причем как это конкретно там не говорится. Главное родиться.
Потом "креститься духом". Тут более обтекаемо, если на человеческий язык перевести "испытать эмоциональный стресс".
Дальше поконкретней. Опять же если нормальными словами, то приставать ко всем знакомым и пересказывать им библейские сюжеты.
То, что нужно родится свыше, написано в Писании. Про крещение Духом, сказано там же.
Вот про приставать ко всем знакомым не помню. Но зато знаю, что когда человек по настоящему чем-то горит, ему это сложно в себе удержать. У вас не так? Или давно уже не горели, не помните, что это такое?
Может и написано. Но вот, что это значит, никто не знает. А значит полная свобода творческого маневра. Говори, что хочешь. Вот тебе и тема для проповеди. О чем и была речь. Артист берет эти два тезиса и выдает монолог Гамлета. Никто не подкопается.
"Родиться свыше или не родиться? Вот в чем вопрос. Смириться ли с ударами судьбы иль нужно оказать сопротивление?............."
Если под "знает", вы имеете ввиду что знают подробный рецепт, такой, где человек может полностью контролировать ситуацию, и на основании своих действий потом верить, то такого нет. Но ведь это и не нужно.
Если ваша свобода творческого маневра приближает людей к Богу, то в чем проблема? Но поверьте, если за человеком не стоит Божьей силы, то это мало чего стоит, и будет недолго привлекать людей.