Вообще-то к дщерям иерусалимским обращается не только Суламита, но и Соломон.
А братьев Вы упомянули справедливо, в устах Суламиты они выглядят причиной её рабочего, так сказать, загара. Суламита тут отчасти напоминает Иосифа, к которому его братья тоже были, мягко говоря, неравнодушны.
Тем не менее, в главе 8 Суламифь выражает желание, чтобы Соломон был её родным братом. Это значит, что Суламита любит своих братьев так же, как и Иосиф - своих, несмотря на их деяния.
Я не знаю, Вы уже несколько раз повторили о нравственности и морали применительно к Книге Песнь Песней. Я не вполне разделяю мнение о применимости морали к этой книге.
Конечно, если Вы еврей, Вам сам Бог велел отстаивать иудейские писания и ревновать о них. Тогда стали бы понятны и упрёки в сообщениях выше, ведь иудей обязан был бы воспламениться, увидев, как некто сравнивает на его глазах Песнь Песней и Гильгамеша, а именно Суламиту и Шамхат!
Однако в родословии господа Иисуса Христа присутствуют и блудницы, и прелюбодеи, как минимум.
Это значит, что евангелие нимало не смотрит на лица.
Евангелие настолько ужесточает требования к морали, что виновны перед Богом становятся не только народы, живущие вне закона, но и сами иудеи.
Всякая попытка оправдаться по закону, привести себя в некое соответствие с некой моралью обречена на провал с момента выхода евангелия в люди.
Явление Иисуса сделало очевидным тот факт, что любой человек грешен в глазах Бога уже только потому, что имеет плоть, а без плоти ни один человек не может, включая и иудеев с их обрезанием как образом совлечения греховной плоти.
А раз так, какой смысл вникать в нравственность и как бы соревноваться с другими таким же грешниками в стремлении оправдаться нравственностью?
Блудницы и мытари, как известно, идут в небесное царство впереди самых отъявленных праведников плоти т.е фарисеев.
Оправдание возможно только по вере в Иисуса.
С этой точки зрения Христос и снимает завесу с Ветхого завета, в том числе и с Книги Песнь Песней.
Всякая ветхозаветная трактовка этой книги, какими бы авторитетными ни были эти неуверовавшие иудеи, мне лично не особо интересна.
А вот что Вы думаете о замечании @
Двора?