В чём суть учения Иисуса Христа?
Цитата:
Сообщение от Кадош
В процессе диалогов тут на форуме, у меня сложилось(возможно и неверное) впечатление, что никто из нас не знает в чем заключается суть учения Иисуса Христа!
Цитата:
Сообщение от Кадош
Это достаточно печальный момент.
Потому что все мы тут строим из себя учителей!
А сформулировать - чему настоящий наш Учитель нас учит, мы не можем...
Вот смотрите!
Представьте себе Иудею, первый век...
Иудея оккупирована Римскими войсками, но еще остаются некие религиозные свободы!
По Иудее бродит огромное количество подвижников, учителей Закона.
Традиционно им дают кров и принимают в различных селениях.
Некоторые основывают свои школы, как Гамалиил, например. И к таким стекается огромное число учеников, как со всей Иудеи, так и с Сирии, Асии, и т.д.
Они там их чему-то учат...
И вот приходит Иисус и тоже, как бродячий учитель Торы начинает учить иудеев чему-то!
И тут возникает два вопроса:
1) Что объединяет всех учителей Торы, включая и Иисуса Христа?
2) В чем отличие Его учения, от учений прочих учителей?
Понимаете?
От Луки 4 15-Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное».
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
--Батёк--Отличие служения Иешуа от Исаи в неком приоритете на благословения и закрыл книгу где было продолжение о дне мщения а значит и суде.
Исаия 61 2 проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, -
Т.е. учение Иешуа христианство - это лайт иудаизм где преобладает позитивное спасение, тогда как в иудаизме суд, страдания и очищение являлось нормой повседневной жизни и частью спасения.