Тема короткая и состоит из вопроса.
Какая роль была жертвоприношений, в древние времена, до закона Моисея?
Вид для печати
Тема короткая и состоит из вопроса.
Какая роль была жертвоприношений, в древние времена, до закона Моисея?
Это был способ выразить почтение, благодарность или просьбу о благословении. Через жертву человек символически «жертвовал» Богу что-то дорогое для него, показывая признание Его власти. Так же, жертвоприношения могли носить смысл очищения, например, через кровь или дым, возносимый к Богу. Принесением жертв человек открывал своё раскаяние и стремление к очищению от греха. Примеры из Библии: Каин и Авель — Авель принес Богом приятную жертву, и она была принята, а жертва Каина была отвергнута (Бытие 4:3-5); Ной после потопа вознес жертву благодарения Господу (Бытие 8:20-21); Авраам готов был принести Исаака в жертву, показывая полное доверие и преданность Богу (Бытие 22:2-13).
С миром.
Очень хорошие примеры, и рассуждения. Вот я вам немного с вашего позволения подкину информации. Жертвы которые приносились до закона, были приняты Господом в виде их поедания огнём. В этом суть всех жертв. Этим было сказано нам, в Быте, нечто важное, но что именно? Если вы обратите внимание на описание приношения Каина и Авеля, в Писании их не называют жертвой, а даром. Думаю что тут вложен другой смысл, нежели тот который относиться к жертвоприношению. Как думаете?
С миром.
С миром. Спасибо за дополнение, очень интересное наблюдение. Действительно, в Бытии приношения называют «дарами», а не жертвами, и это, мне кажется, очень важно. Бог принимает дар не просто как предмет, а как выражение сердца человека. Именно искренность, преданность и доверие решают, как будет воспринят дар — поэтому дар Авеля был принят, а дар Каина — нет. Образ «поедания огнём» как раз показывает, что дар полностью принадлежит Богу. Человек ничего себе не оставляет, а через это символизируется полная преданность. Даже до закона Моисея смысл был тот же: главное не внешняя форма, а сердце, с которым человек приносит своё «лучшее» Богу.
Из собственных наблюдений, я заметил что касается именно жертвоприношений. Хотелось бы поставить в пример Авраама. Как я понял, человек Авраам уникален тем, что наладил отношения между человеком и тем Духом, с Которым у него получился контакт. Каким образом налаживался контакт, тем что Арам желал и получал желаемое. Как подтверждения взаимодействия, Аврам приносил жертву, Господь на жертву отвечал тем, что пожирал её огнем. Последняя жертва была этому подтверждением, когда Бог повелел Ему уже будучи Авраамом, принести сына своего в жертву. Искушая Того, Кто обещал его размножить как песок морской, добился непосредственно Гласа Бога, остановившего его. После чего была принесена жертва и подтверждение контакта, по вопросу воскресения. Господь принял жертву, тем самым подтвердил то что Авраам сделал всё правильно и одобрил это.
По поводу даров божеству, Каином и Авелем мне кажется все проще. Нельзя использовать то, к чему не приложены свои усилия. К примеру сегодняшнего дня, многие употребляют молитвы святых, молятся псалмами и многое подобное, произнесённое когда то усилием других людей. Это все ровно что взять даров земли. Так как человек взять из земли, можно сравнить слова из третей главы именно с людьми. Каин взял от даров подобных ему и принес как свои. Что не скажешь о Авеле, который принес от стада своего лучшее, от трудов своих, будучи пастырем. Как то так.
- - - - - Добавлено - - - - -
Добрый вечер. Да по мультикам именно так и делали, божеству немного жертвы, а он в замен немного дождя, потом опять. Так и было наверное, пока Авраам не появился и не вошел в нормальные доверительные отношения с Истинным. Благодарю за размышления.
0
Спасибо за продолжение размышлений. Действительно, Аврам (в данном случае) показывает, как устанавливался прямой контакт с Богом: через послушание и преданность Бог подтверждал правильность действий человека. Жертвы, которые он приносил, в том числе испытание с Исааком, были символом полного доверия и средством подтверждения этого контакта. Что касается Каина и Авеля, суть, как вы подметили, в сердце и усилиях человека: Авель принес плод своего труда, искренне и с преданностью, а Каин — лишь «дар» от земли, без вложения души. Уже тогда Бог показывал, что важна не форма, а внутреннее отношение.
С миром.
"был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец"(Быт.,4)
Земледельческий труд -гораздо тяжелее пастушеского труда! ... И более того -Авель сотворил умерщвление живого существа!:( ...
Но, тем не менее: дар Авеля -был приятен Творцу, а дар Каина -нет! ... Причина этого "приятного Богу" дела Авеля кроется -в пророческом действии, то есть в "Деле Веры"... в отличие от дела Каина.
Авель угодил Богу не из-за того, что его труд был легче, или тяжелее, а потому что он взял пример с Самого Бога. В Эдеме Бог сам показал его родителям, какой вид жертвы Ему угоден - жертва с пролитием крови. Бог сделал для них одежду из шкур животных вместо листьев – произведением их труда. Эта жертва была прообразом «риз спасения», о которых говорит Исайя: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня (Исайя 61:10). Это образ одежды Христа в которые мы облачаемся посредством веры. Дар Каина, хоть и плод тяжёлого труда, был бескровным и потому не отражал Божьего замысла, поэтому не был принят.
Вижу -выдумщик Вы ещё тот! :)
Бог Первой паре дал одежду животных по другой причине. И эта причина -противоположность "ризам спасения":
"18...чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19.потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!"
А Авель же был -пророк Господа на Семя Жены! Поэтому после его убийства Ева сказала: "25...Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин."(Быт.4)
Поэтому Каин -был пророком на Семя Змея.
С моего понимания.
В Вашей мысли суть есть. Но, что знал Авель? Только ли то, что Бог одел Адама и Еву? Может Авель и о Христе знал?
Почему нет?
Авраам знал, Иов знал, Авель которые общался с Адамом тем более должен был знать.
Енох, седьмой от Адама, если бы не знал о Христе не смог бы угодить Богу.
Другое дело, почему имея одинаковые изначальные знания Авель увидел Христа а Каин нет?
Думаю, по той причине, что Авель мучился в праведной душе ища свободы, а Каин нет.
Но, когда Каин увидел, что Бог благоволил к Авелю, а он знал, что Земля будет принадлежать только одному из них.
Он решил, что вопрос с наследством нужно решать каким-то иным способом, так как угодит Богу и получить Землю в наследство на условия Бога уже не получилось.
38 ....это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
(Матф.21:38)
Думаю, что спасение не в этом.
Спасение начинается тогда когда человек приходит к пониманию:
3 Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?
(Иов.17:3)
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
(Гал.3:20)
Пока человек думает, что он может угодить Богу, он идет по следам Каина.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
(Ис.58:2-4)
Я говорил о двух важные вещах:
1. Дар Авеля был принесён с чистым сердцем.
2. Дар Авеля представлял собой образ жертвы, которая была принесена Самим Богом, ради того, чтобы Адам и Ева были одеты в одежды не от своих рук, а от Бога. Ради этих одежд, была пролита кровь жертвы в Эдемском Саду, которая пробрано представляла Христа.
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Галатам 3:27) Слово ἐνεδύσασθε в Галатам 3:27 обозначает – оделись. Об этом же говорил и Исайя:
Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. (Ис.61:10)
Да. Согласно тексту, Бытие 4:3–4, первым принес дар Каин.
Последовательность была такой: сначала Каин принес плод земли, а потом, Авель принес от первородных стада. То есть первый хотел показать себя Каин, но «угодность Богу» заключалась не в инициативе первым принести жертву, а в характере жертвы и состоянии сердца. По смыслу библейского текста видно, что оба брата знали, что следует принести дар Богу, но был ли между ними разговор о том, кто первым представит дар, в тексте не написано.
Любовь к брату поступает учтиво и отдаёт выбор ближнему: Авраам сказал Лоту: «Не будет ли между мною и тобою вражды — мы родственники; всё поле перед тобою: отделись от меня; если ты пойдёшь налево — я пойду направо, а если ты пойдёшь направо — я пойду налево». Бытие (13:8–9)
Господь принимал жертвы, только в случае заключения заветов. Какой такой завет был заключен с Авелем? Думаю это завет, о лучших дарах принесённых Господу, от трудов человека. Мы привыкли рассматривать Господа, как нечто отдельное, в стороне или там далеко, в небесах. Но Наш Господь Это мысли и слова в нашей голове. Потому если кому-то что то даем, давать должны лучшее, если делаем работу, должны делать со старанием, если ведем беседу, значит с кротостью и уважением. Не буду многословен и назову этот завет, завет с совестью. Но первый рожденный человек, убил это в сыне человеческом, как роде, от чего и развратились люди на земле, не имея "совести".
Я понял вашу мысль. «Завет с совестью» — это, как бы попытка объяснить, почему Бог принимает, или не принимает дары не по формальности, а по внутреннему состоянию сердца человека. Приняв дар Авеля, как жертву, Бог принял его без заключения какого-либо формального завета. Так же жертва Ноя не относится к заключённому с ним завету: она приносится сразу после выхода из ковчега, как акт веры и благодарности Богу. Принятие жертвы происходит до того, как Бог заключает завет о том, что больше не будет проклинать землю, поэтому формальной связи между жертвой и заветом нет. Жертва — это проявление веры и подражания Божьему примеру, а завет — последующее подтверждение Божьей милости и установление отношений. Иными словами, «договор с совестью» со стороны человека — это нелицемерная вера, а со стороны Бога — вменение праведности.
C миром.
Когда пришло время жатвы, Каин принёс в дар Господу выращенные им плоды земли,
Бытие 4:3 — Быт 4:3: https://bible.by/verse/1/4/3/
Т.е. время приношения дара Каина определилось временем жатвы. А время для дара Авеля определяется словом "также".
После приношения даров Бог разговаривает с Каином, чего не сказано об Авеле.
Прокомментируйте.
Особо сложно здесь ничего нет: первым принес дар Каин — плоды земли,
Авель же — от первородных стада. Но, тут, важно не кто первый, а какой был дар и с каким сердцем его приносили.
Текст особо не говорит, что они спорили, кто первый, и это логично — это не главное. Главное, это то, что Бог благоволил к Авелю, а к Каину — нет. И вот, почему после приношения Бог разговаривает именно с Каином: дать шанс понять, исправиться и показать правильное сердце. А, Авель здесь уже, как пример того, что дар угоден Богу.
Слово "также" просто показывает последовательность, но оно не значит, что время решает всё. Смысл в том, что не первенство, а внутреннее отношение делает дар угодным Богу.
(Вы делил главные моменты).