Одно из трудных для понимания мест Писания, которое с Божьей помощью вроде удалось понять.
2Кор 12:6-10: «Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».
Традиционное понимание всем известно: так как апостол Павел удостоился небывалых откровений, чтобы он не возносился, ему дано (Богом?) «жало» в плоть от ангела сатаны, чтобы удручать его. Он трижды молился Богу чтобы Господь это удалил от него. Но Тот сказал ему, что благодати Моем для тебя достаточно, сила Моя в немощи совершается, так что терпи. И апостол Павел с радостью это принял, предпочитая хвалиться в немощах, чтобы на нем обитала сила Христова, ведь когда немощен, тогда силен.
Однако при таком прочтении возникает ряд вопросов. Во-первых, что это за такое жало (буквально заноза/острие/кол) в плоть (радикулит? геморрой?). Во-вторых, почему Господь не исполнил того, о чем апостол усердно троекратно просил Его, и как это - оставайся в болячке, для тебя достаточно благодати. И что это за немощи, в которых пребывает апостол, в которых хвалится и находясь в них ищет силу Христову.
Традиционная интерпретация, лично для меня, содержит и клевету на апостола Павла – будто он склонен был возгордиться, и чтобы этого не случилось по милости Божией ему послано жало в плоть (т.е. какая-то докучливая болячка) с ангелом сатаны.
Однако греческий текст с учетом некоторых нюансов позволяет увидеть и другое прочтение, которое, как кажется, вернее передает смысл рассматриваемого места Писания.
6 Ибо если захочу хвалиться, не буду неразумен, ибо истину скажу.
Берегусь же, чтобы кто-либо относительно меня не счел чрезмерным то, что видит во мне. Или когда [нечто] слышит от меня – 7 также (т.е.: чтобы и это не счел кто-либо) чрезмерностью откровений.
Поэтому, чтобы мне не поднимать на себя сверх (ἵνα μὴ ὑπεραίρωμαι), дано было мне жало к плоти, ангел сатаны, чтобы меня удручал(о), чтобы мне не поднимать на себя сверх.
8 О том трижды Господа просил я, чтобы отступил он от меня. 9 И сказал мне Он: Довольно для тебя благодати Моей: ибо сила [Моя] в немощи совершаема.
Поэтому, охотнее гораздо буду хвалиться я немощами моими, чтобы обитала на мне сила Христова.
10 Поэтому довольствуюсь немощами, обидами, нуждами, гонениями и притеснениями за Христа: ибо когда немощен я, тогда силен я.
Что здесь бросается в глаза:
1) Во-первых апостол Павел не говорит о том, что он близок к падению в гордость и нуждается в удручении, чтобы не возгордиться. Он говорит о том, что такая похвала была бы справедлива, она не была бы неразумной и соответствовала бы истине. Но он волнуется, чтобы кто-либо видя преуспевание в его служении не счел это преуспевание слишком чрезмерным для апостола. Либо также слыша речи апостола – чтобы кто-либо не усмотрел в этих речах «избыточность откровений», словно чрезмерной даже для апостола.
2) Вовсе не чрезмерность откровений апостола Павла, из-за которых он близок якобы к тому чтобы превозноситься, является причиной посылки апостолу некоего жала или кола, ангела сатаны, для удручения его плоти. Если учесть глагол «превозноситься» стоит в пассивном залоге, получается не сам апостол себя готов превозносить, а его превозношение происходит из-за преуспевания в служении, и здесь преуспевание «возносит» апостола, а не он сам себя. Это слово состоит из двух слов – корневого αἴρω (ношу, беру, поднимаю) и приставки ὑπερ – сверх. Т.е. речь идет о том, что апостол рисковал поднимать что-то сверх положенного ему от Бога.
Здесь это очень важно, потому что Бог не возлагает нагрузки сверх той тяжести, которую мы должны нести, и благодати Он дает как раз на ту нагрузку, которую Он налагает. Это видно из Мф. 11:29-30: «Возьмите (ἄρατε - императив от αἴρω) иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Итак, оказывается, что апостол Павел собирался не хвалиться сверх меры, а поднимать на себя нагрузку, которую Бог на него не накладывал (т.е. сверх той, которую Он наложил на апостола в виде «благого ига») и эта перегрузка привела апостола к тому, что он начал напарываться на свои предельные человеческие возможности, отсюда «жало» и «ангел сатаны» тут как тут. Получается, там имело место служение до физического изнеможения и изматывания, на что Бог его не благословлял.
3) «Жало» было дано не Богом непосредственно, а чем-то другим, как кажется ограниченностью/немощью человеческого нашего тела. Речь идет о той немощи, о которой говорит сам Христос «дух бодр, плоть же немощна». Говорится вовсе не о заболевании медицинского характера, а об ограниченности и даже бессилии человеческой природы самой по себе, какой бы здоровой по меркам земной жизни она ни была. Немощным по плоти апостол Павел называет и распятого Христа: «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею». Это не значит что Христос болел, хотя и взял на себя все болезни наши на Кресте (точно так как Он не был грешен, хотя и взял весь грех человечества на Себя). Под словом немощь (ἀσθένεια) речь идет не всегда о болезни, особенно в посланиях Павла. Это как правило ограниченность нашей природы. Речь идет о трудности нести великий груз, который берет на себя в одном случае Христос на Кресте, в другом - апостол Павел в своем служении. И во втором случае, апостол видимо страдал тем, что брал на себя не только то, что Бог возлагал на него, но рвался еще и больше потянуть, выпрашивая при этом у Бога разрешить его от телесного стеснения, на которое натыкался, не позволявшее ему браться за эти лишние ноши. И здесь понятен тогда ответ Господа: «Довольно для тебя благодати Моей: ибо сила [Моя] в немощи совершаема». Не надо тебе быть в силе ангелов небесных или других могущественных небожителей, угодно Богу чтобы ты трудился на земле +\- в границах земного человека, ограниченного плотью, в тех же границах, до которых ограничил Себя и Христос.
4) Апостол Павел свои немощи (они общие для всех нас) после полученного от Бога ответа принимает за преимущество. Физическая ограниченность, которая особо обнаруживается в стеснениях, обидах, гонениях, всевозможных затруднениях – это всё поле для явления силы Божией. И в этом очень хорошая новость, - там где нам кажется что мы слабы и бессильны приходит Бог со своей силой и наше бессилие восполняется Его силой. Это в пределах ношения того груза/ига, которое накладывает Бог. Но если ты самовольно берешь на себя сверх этой нагрузки, Бог не обязан тебе помогать носить что-то лишнее, на что Божья благодать для тебя не была рассчитана, и ты столкнешься с тем, что такое иго станет тяжким и непременно появится кол/жало для плоти, и ангел сатаны - тут как тут. Потому что там где нет груза от Бога – нет и благодати носить этот лишний груз, а где что-то делается без благословения от Бога и Его благодати - там удобное место для атаки сатаны, вот почему жало/кол и ангел сатаны всегда не заставят себя ждать, это не только в жизни и служении апостола Павла, но и всех нас одинаково касается.