Несколько дней я читал Новый Завет что бы сделать большой список по вопросу спасения, там были собраны ответы на вопросы: кто нас спас, от чего мы спасены, кто спасен, чем/кем/как/через что мы спасены, какие моменты спасения в прошлом, настоящем и будущем. И читая эти места сделал те списки, и сел и начал их расмартривать что бы понять о том, как же спаститсь по Писанию, и не взять только 1 место, а взять почти все места из Нового Завета.
Цель даной темы это критика моего виденения спасение, критика с целью найти истину, и проверить, все ли правильно.
Тут я буду приветсвывать строгую логику, и разоблачающие аргументы, но если вы согласны с моим взглядом то пожалуста, тоже напишите.
В начале нам понадобиться 2 списка:
- Кто пребывает во Христе, и Христос в нём?
Кто ест Плоть Сына Человеческого и пьёт Кровь Его (принимает Причастие) - Ин. 6:53-56
Кто пребывает в любви Христовой - Ин. 15:9
Кто соблюдает слово Его (заповеди) - 1 Ин. 2:4-6
Кто поступает так, как поступал Христос - 1 Ин. 2:6
Кто сохраняет учение, слышанное от начала - 1 Ин. 2:24
Кто не живёт в постоянном грехе - 1 Ин. 3:6
Кто верит во имя Иисуса Христа и любит братьев - 1 Ин. 3:23-24
Кто верит - 1 Иоанна 5:11-13
В ком пребывает Дух Его - 1 Ин. 4:13
Кто исповедует, что Иисус - Сын Божий - 1 Ин. 4:15
Кто пребывает в любви (Бог есть любовь) - 1 Ин. 4:16
- Кто спасётся?
Кто верит в Иисуса — Ин 3:16-36; Ин 5:24; Ин 6:40; Деян 16:31; Рим 10:9-11; Еф 2:8; 1 Ин 5:11-13
Кто крестится — Мк 16:16
Кто исповедует Иисуса перед людьми — Лк 12:8-9
Кто рожден свыше / от воды и Духа — Ин 3:3-5
Кто приходит к Иисусу / проходит через Него как дверь — Ин 6:37; Ин 10:9
Кто призывает Имя Господне — Деян 2:21; Рим 10:13
Кто исполняет волю Отца / как дети — Мф 5:44; Мф 7:21; Мф 18:3
Кто принимает Причастие (Плоть и Кровь) — Ин 6:51-54
Кто призван / избран Богом — Ин 6:44; Рим 8:29-30; Еф 1:4-5
Кто претерпит до конца — Мф 10:22; Мф 25:34-36
На самом деле мест намного больше, но тут был взят краткий свод. Теперь нам надо лучше расмотреть список "Кто спасётся?":
1) Кто верит в Иисуса
Оставим это место в покое, оно есть ключевое. Единственное добавлю:
То есть пребывание в Сыне просиходит вероюЦитата:
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
(Еф.3:17)
2) Кто крестится
Как мы знаем нам Иисус дал заповедь креститься
а кто исполняет заповеди Ииуса тот пребываем в Нем (1 Ин. 2:4-6). Это место о пребывании в Сыне(Рим 6:3–5).Цитата:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
3) Кто исповедует Иисуса перед людьми
Исповедание устами есть внешнее выражение внутренней веры (Рим 10:9–10). Кто не исповедует, то есть отрицается от Христа (Мф 10:32–33; 2 Тим 2:12), то есть выходит из пребывания в Нём (ср. 1 Ин 2:19).
4) Кто рожден свыше / от воды и Духа
На самом деле это я бы сказал результат спасения которое происходит в пребывании в Ииусе. Рождение свыше это по сути и есть первое воскресение которое уже произошло. Ведь написано:
Есть и другие аргументы этого, но должно о другом говоритьЦитата:
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
(2Кор.5:17)
Это место о пребывании в Сыне.
5) Кто приходит к Иисусу / проходит через Него как дверь
Это место довольно понятно говорит о пребывании в Ииусе и вход в Него.
6) Кто призывает Имя Господне
Я уверен что это тоже относиться к проявлению веры.
7) Кто исполняет волю Отца
Тут уже сложнее. После этого стиха есть место:
Также есть еще место:Цитата:
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:23)
А до стиха где пишеться про исполнение волю я читаю про тех кто не пребывает в лозе выбрасуют в огонь. Очень знакомо, не правдо ли:Цитата:
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
(1Фесс.4:3)
И еще мы помним что живущий в постояном грехе не пребывает в Сыне (1 Ин. 3:6). А из Матф.7:23 я уверен что показно что тот кто не исполняет волю Отца делал беззаконие, тогда кто делает волю Отца тот не делает беззконие. Тогда я уверен что это место о пребывании в Сыне.Цитата:
1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:1-6)
8) как дети
Это понятное дело что про верующий, ведь дети очень сильно умеют верить
9) Кто принимает Причастие
Даже место от куда взят этот стих говорит о пребывании в Сыне.
10) Кто призван / избран Богом
Это можно даже не расматривать ведь по сути это не от нас зависит, мы на это не можем повлиять, потому скипаем
11) Кто претерпит до конца
Я думаю понятно что претирпит до конца в Ииусе и не отречеться от него. Это место о пребывании в Сыне. А даже если не об этом то всеровно к этому и сведеться.
По сути можно было и конкретнее делать разбор, но я думаю вы понимаете что происходит. По сути мы разбили спасение на веру и пребывании в Иисусе. И эти 2 понятия надо обединить в одно.
Писание прямо отвергает веру, которая остаётся мёртвой и бесплодной:
Это не добавление дел к вере как к основе спасения, а указание, что подлинная вера не существует без проявления, она всегда действенна. Не может быть огня без дыма.Цитата:
Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак 2:17, 20, 26).
Вера без дел мертва (Иак 2:26).
Также есть еще одно место:
Если построчно:Цитата:
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
(Гал.5:6)
πίστις вера διʼ через ἀγάπης любовь ἐνεργουμένη действующая .
То грубо говоря вера действует через любовь.
Что есть любовь к Богу? Писание даёт точное определение:
А соблюдение заповедей — это признак познания Бога и пребывания в Нём:Цитата:
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
(1Иоан.5:3)
Следовательно:Цитата:
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
(1Иоан.2:3-5)
Тогда Вера действует через соблюдение заповедей.Цитата:
Любовь к Богу есть соблюдение Его заповедей (1 Ин 5:3).
Вера действует через любовь (Гал 5:6).
А соблюдение заповедей есть плод и признак пребывания во Христе (1 Ин 2:3–6; Ин 14:21, 23; Ин 15:10).
Мы спасаемся верою действующей через любовь, то есть исполнение заповедей Ииуса.
И тогда резко начинает все быть ясно, смотрите:
Людям не возможно спастись, но Богу (Матфей 19:25-26, Марка 10:26-27, Лука 18:26-27). Как это разтолковать? Очень просто, мы находясь в Ииусе спасаемся ведь в нем, а он Бог который и спасаеться. Ведь все же тот кто пребывает в Ииусе получает:
Жизнь вечную уже сейчас — Ин. 6:54; 1 Ин. 5:11-13
Много плода — Ин. 15:5
Ответ на молитвы — Ин. 15:7
Новое творение — 2 Кор. 5:17
Смерть для греха, жизнь для Бога — Рим. 6:11, 23
Сыновство Богу — Гал. 3:26
Единство во Христе со всеми верующими — Гал. 3:28
И это который только относяться к пребыванию в Сыне.
И тогда уже слова апостола о том почему некоторые люди не наследуют Царства ясны, ведь тогда они в постояном грехе и не могут пребывать в Ииусе(1 Ин. 3:6), а кто не в Ииусе тот не сын Бога (Гал 3:26), и в том нет печати Духа (1 Ин. 4:13, Еф 1:13-14). И все другие места вроде стало легче истолковать, но я не утверждаю что прям все.
Я скажу что сам выводил это, но похоже люди с подобным взлядом уже есть:
https://en.wikipedia.org/wiki/Union_with_Christ
Я на них не опирался, я не опирался ни на одну церковь, когда я искал и думал я отрекса от любого мнения и старалься работать не лицемерно, в процесе я не использывал Отцов Церкви. Это мое мнения на данный момент, и я могу быть не согласен с людьми которые верят Union with Christ в некоторых вопросах