Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: Зачем нужна была жертва Иисуса Христа для праведников?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений

Зачем нужна была жертва Иисуса Христа для праведников?

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

10
    И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
    11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
    12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
    13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
    2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
    3 Но Он сказал им следующую притчу:
    4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?
    5 А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью
    6 и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу.
    7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних,
    2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
    3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
    4 При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Вопросы:

1) Понимаете ли Вы, что во времена Иисуса Христа были праведники, немеющие нужды в покаянии?
    2) Куда делись такие праведники? Вымерли? Как такое произошло? Каким образом вообще появлялись праведники на Земле? Когда грешник творит плод покаяния от становится праведником?
    3) Нужна ли была праведникам жертва Иисуса Христа? Кто из пророков или ветхозаветных праведников говорил об этом?
    4) Моисей и Илия тоже ждали жертвы Иисуса Христа? Где? В шеоле?
    Когда на суде Вас спросят, видели ли Вы эти вопросы, не говорите, что не видели. Теперь это и Ваши вопросы!

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

10
    И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
    11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
    12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
    13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
    2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
    3 Но Он сказал им следующую притчу:
    4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?
    5 А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью
    6 и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу.
    7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних,
    2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
    3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
    4 При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Вопросы:

1) Понимаете ли Вы, что во времена Иисуса Христа были праведники, немеющие нужды в покаянии?
    2) Куда делись такие праведники? Вымерли? Как такое произошло? Каким образом вообще появлялись праведники на Земле? Когда грешник творит плод покаяния от становится праведником?
    3) Нужна ли была праведникам жертва Иисуса Христа? Кто из пророков или ветхозаветных праведников говорил об этом?
    4) Моисей и Илия тоже ждали жертвы Иисуса Христа? Где? В шеоле?
    1) Вопрос не корректный, построен так, как будто наличие праведников, не имеющих нужды в покаянии аксиома.
    2) Таких праведников никогда не было.
    3) Жертва нужна грешникам. Согрешили все. Если грешник хочет жить, ему нужна жертва. Весь закон Моисея об этом.
    4) В Ветхом Завете был образ будущей жертвы Иисуса Христа в виде животного.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    1) Вопрос не корректный, построен так, как будто наличие праведников, не имеющих нужды в покаянии аксиома.
    3) Жертва нужна грешникам. Согрешили все. Если грешник хочет жить, ему нужна жертва. Весь закон Моисея об этом.
    4) В Ветхом Завете был образ будущей жертвы Иисуса Христа в виде животного.
    1) Так это слова Иисуса Христа о праведниках. Вы не верите Иисусу Христу?
    2) О каких праведниках говорил Иисус Христос, если их не было? Быть может у Вас искаженное понимание слово "праведник" и Вы возводите праведника на уровень Бога?
    3) Если бы согрешили все, то Иисус Христос учил бы, что пришёл для всех. Но Иисус Христос не учил, что согрешили все люди.
    4) В Ветхом Завете ещё вот такое есть:

22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
    22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
    23 но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
    24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
    Когда на суде Вас спросят, видели ли Вы эти вопросы, не говорите, что не видели. Теперь это и Ваши вопросы!

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    А как же тогда Моисей и Илия оказались в Царствии Сына и были явлены апостолам в славе Христа при преображении?

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. (Мт 16:28*)

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Мт 17:3*)

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    "девяносто девять праведников, не имеющих нужды в покаянии"

неимение нужды - это не объективное состояние праведников, а их субъективное мнение о том, что они не имеют нужду в покаянии

Иными словами, есть такие праведники, которые думают, что им не нужно каяться

к таким Иисус не приходит

Он приходит только к тем, кто осознаёт нужду в покаянии

и от праведников, не имеющих нужду в покаянии, радости на небесах особой нет

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. [I]
    Здесь не говорится о том, что праведные не имеют нужды в покаянии.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    2) О каких праведниках говорил Иисус Христос, если их не было? Быть может у Вас искаженное понимание слово "праведник" и Вы возводите праведника на уровень Бога?
    3) Если бы согрешили все, то Иисус Христос учил бы, что пришёл для всех. Но Иисус Христос не учил, что согрешили все люди.
    4) В Ветхом Завете ещё вот такое есть:

22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
    22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
    23 но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
    24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
    1) Вы знаете что такое сарказм?
    2) Всё согрешили и лишены славы Божьей.
    3) Вы плохо знаете чему учил Христос.
    4) Это не отменяло жертву за грех.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение
    А как же тогда Моисей и Илия оказались в Царствии Сына и были явлены апостолам в славе Христа при преображении?

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. (Мт 16:28*)

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Мт 17:3*)
    Выучите наизусть:Еккл 7 "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    "девяносто девять праведников, не имеющих нужды в покаянии"

неимение нужды - это не объективное состояние праведников, а их субъективное мнение о том, что они не имеют нужду в покаянии

Иными словами, есть такие праведники, которые думают, что им не нужно каяться

к таким Иисус не приходит

Он приходит только к тем, кто осознаёт нужду в покаянии

и от праведников, не имеющих нужду в покаянии, радости на небесах особой нет
    Ещё раз внимательно прочитайте слова Иисуса Христа. И сами для себя решите - верите ли Вы им или нет?

Понимаете, что праведники не нуждаются в покаянии, а грешники нуждаются в покаянии?

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Выучите наизусть:Еккл 7 "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;"
    Екклесиаст, исходя из своего ограниченного человеческого опыта, констатирует факт, соотносящийся только со временем высказывания данной мысли.

כִּי אָדָ֔ם אֵ֥ין צַדִּ֖יק בָּאָ֑רֶץ אֲשֶׁ֥ר יַעֲשֶׂה־טּ֖וֹב וְלֹ֥א יֶחֱטָֽא׃
    (Ecc*7:20*WTT)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    1) Вы знаете что такое сарказм?
    2) Всё согрешили и лишены славы Божьей.
    3) Вы плохо знаете чему учил Христос.
    4) Это не отменяло жертву за грех.

В том то и дело, что праведник грешит и поднимается, а грешник нет. Если праведник украл, то он пойдёт потом и вернёт украденное, а грешник нет.

Да и контекст тоже важен.
    Одна строчка не делает вывода насчёт всего человечества.

"14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
    15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
    16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
    17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?
    18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
    19 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
    20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
    21 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
    22 ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты злословил других."

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы знаете что такое сарказм?
    У нас нет оснований приписывать Христу чувство сарказма, поскольку оно имеет отрицательную коннотацию.

Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, букв. — «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Ещё раз внимательно прочитайте слова Иисуса Христа. И сами для себя решите - верите ли Вы им или нет?

Понимаете, что праведники не нуждаются в покаянии, а грешники нуждаются в покаянии?
    речь о праведниках, которые не нуждаются в покаянии в силу их собственной оценки самих себя

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    У нас нет оснований приписывать Христу чувство сарказма, поскольку оно имеет отрицательную коннотацию.

Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, букв. — «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

речь о праведниках, которые не нуждаются в покаянии в силу их собственной оценки самих себя
    Вы контекст не хотите видеть? Хорошо, выделю больше:

Или Вы хотите сказать, что человек является здоровым только потому что сам считаем себя таким?
    Как много ессеев ходили с Иисусом Христом? Он им хоть что-то сказал? Может назвал их заблудшими? Или сказал, что они в прелести? Нет.

Иисус Христос пришёл призвать грешников к покаянию, а не всех подряд. Праведникам не в чем каяться, они сами понимают, что есть грех, - совесть обличает.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
    ...Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию...
    праведник - это тот, кто видит свою болезнь, ведая правду о самом себе, заключающуюся в том, что он - грешник

Снимок23.jpg

Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. (1Ti*1:15*RSO) - это говорит праведник

Именно такой формат мышления делает праведника грешником, к которому и обращён призыв к покаянию.

А грешники, которые имеют полную уверенность о своей праведности, этого призыва никогда не услышат. Христос не для них. Они и без Христа весело живут.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Праведникам не в чем каяться, они сами понимают, что есть грех, - совесть обличает.
    Совести для полного покаяния недостаточно, потому что в христианстве речь идёт о глубинном покаянии, которое возможно сделать только в синергии с Духом Святым.

Дух подкрепляет нас в немощах наших, потому что мы не знаем наших невидимых грехов, таящихся в глубине нашего сердца.
    Сам Дух, проницая наши сердца, обнаруживает наши невидимые грехи и ходатайствует за нас перед Богом об их очищении воздыханиями неизреченными.
    Бог же знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Или Вы хотите сказать, что человек является здоровым только потому что сам считаем себя таким?
    Тот, кто считает себя здоровым, тот болен. А тот, кто считает себя больным - здоров.

Вот слова здорового в духовном плане человека:

8 Если говорим, что не имеем греха,-- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1Ин*1:8-10*)

Как много ессеев ходили с Иисусом Христом? Он им хоть что-то сказал? Может назвал их заблудшими? Или сказал, что они в прелести? Нет.
    Иисус много чего говорил.

но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Ин 21:25*)

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Иисус Христос пришёл призвать грешников к покаянию, а не всех подряд.
    Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
    10 как написано: нет праведного ни одного;
    11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
    12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    13 Гортань их-- открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
    14 Уста их полны злословия и горечи.
    15 Ноги их быстры на пролитие крови;
    16 разрушение и пагуба на путях их;
    17 они не знают пути мира.
    18 Нет страха Божия перед глазами их.
    (Рим 3:9-18*)

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
    По природе φύσει (Ефес 2:3*) все больны.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    О каких праведниках говорил Иисус Христос, если их не было?
    Он говорил о фарисейской праведности.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
    12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
    (Лука 18:11-12*)

У таких нет нужды в покаянии.

Учил.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
    4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
    5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
    6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
    7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
    8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
    9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних;
    (Ин 8:3-9*RST)

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вы контекст не хотите видеть?
    А Вы?

Кто думает, что он видит контекст, тот ничего еще не видит так, как должно видеть.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    В том то и дело, что праведник грешит и поднимается, а грешник нет. Если праведник украл, то он пойдёт потом и вернёт украденное, а грешник нет.
    Это внешнее исправление, которое доступно и в формате фарисейской праведности.

Поэтому фарисеи и считали себя праведниками, не имеющую нужду в покаянии.

А в формате христианской праведности (на уровне сердца) никто не мог стать праведником без помощи Бога, воплотившегося во Христе. Вот этих грешников на уровне сердца и призывает Христос к покаянию.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мт 5:20*)

Речь идёт об устранении греха на уровне ума и сердца. А фарисеи устраняют грех только с момента приложения воли, когда развитие греха в человеке прошло уже несколько этапов.

Снимок31.jpg