Сообщение от
Ибрагим Аббас
Итог понимания у христиан сводится к такой формулировке: Иисус не подталкивал Петра к отречению, ОН ПРОСТО ВИДЕЛ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В БУДУЩЕМ.. И это понятно. Но вопрос вполне естественный, и сразу же ответ на него, ибо это обычная психология: говоря Петру что тот отречется, Христос влиял на его эмоциональную оценку происходящего? Вынуждал ли задуматься, может быть слова Христа могли мотивационно подталкивать Петра к тому, чтобы всерьез пойти к первосвященникам, и прямо с порога: "я ученик Христа!" Психика-то у всех одинаково устроена, от природы. Поэтому "Иисус не подталкивал Петра к отречению" верно, и тут же видно в этом с другой стороны как "подталкивал к безрассудному поступку, т.е. пойти сдаваться, признаваться что ученик".
Вы мне как непонятливому пояснили бы вот что...
Христос первоначально сказал Петру (и другим) ставить Церковь. Так? Нет возражений? Отлично. Потом, уже перед Голгофой, упрекает предсказанием в отречении, а значит, в этом предполагается что ученик откроется первосвященству? И тогда Церковь ставить будет некому. И как поясняют тут: "Христос знал, что Петр все равно отречется", то есть, даже призыв к совести, как бы, не мог бы сбить его с толку, он труслив, малодушен, слаб духом (почему "камень" тогда, но это к слову), Петр все равно бы отрекся. Но дело в другом! Сам Христос, получается... лукавит, что ли? Сперва "ставь Церковь", потом попрек в отречении, значит, толкает идти признаваться, и в тюрьму. Да, знал Он что ученик все равно отречется, это понятно. Речь о внутренней мотивации Самого Христа. Он тогда предстает перед миром в каком свете? Лукавства? Сперва одно, потом диаметрально наоборот, иное.
Получается, для наблюдателя по страницам Евангелий, читающего, Христос Сам не знал чего хотел? А речь об установлении Церкви на века! Когда и Завет еще не написан, там столько работы для них! А Он им: "отречешься! три раза до рассвета!" (мол, не отрекайся, иди в тюрьму). Возникает психологический образ полнейшего неадеквата в образе Христа. Для обывателя, имеется в виду. Я, конечно, понимаю, подлинный христианин это совсем другое. Так помогите понять простому обывателю, который, может быть, тоже хочет поверить. Как тут понять мотивацию Христа? Как состыковать "ставь Церковь" и посыл "НЕ отрекайся!", иди в тюрьму.
Из тюрьмы ставить?