Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 82

Тема: Свобода и независимость.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений

Свобода и независимость.

Мне довелось слышать фрагмент беседы людей в которой один из собеседников приравнял свободу к независимости и свободу воли, предоставленную человеку Богом, главным условием достижения состояния счастья. Как бы Вы объяснили человеку с подобной точкой зрения необходимость соблюдать постановления Бога и внимать Его предостережениям?

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Мне довелось слышать фрагмент беседы людей в которой один из собеседников приравнял свободу к независимости и свободу воли, предоставленную человеку Богом, главным условием достижения состояния счастья. Как бы Вы объяснили человеку с подобной точкой зрения необходимость соблюдать постановления Бога и внимать Его предостережениям?
    Если бы объяснение было простым. Бог нам здесь предоставил на собственном опыте убеждаться, к чему приводит свобода без закона - к счастью, или несчастью. Бог ведь и такую свободу объявил:

Иер 34:17: "Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли;"

3. 1 пользователь сказал cпасибо Heruvimos за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Если бы объяснение было простым. Бог нам здесь предоставил на собственном опыте убеждаться, к чему приводит свобода без закона - к счастью, или несчастью. Бог ведь и такую свободу объявил:

Иер 34:17: "Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли;"
    Благодарю за ценную мысль и соответствующую цитату.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Благодарю за ценную мысль и соответствующую цитату.
    Пожалуйста.

Хотел дополнить, что свободу без закона Бог назвал словом смерть.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Пожалуйста.

Хотел дополнить, что свободу без закона Бог назвал словом смерть.
    Как Вы полагаете, в данном случае понятие свободы подразумевает абсолютный или относительный смысл?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Как Вы полагаете, в данном случае понятие свободы подразумевает абсолютный или относительный смысл?
    Втор 30:19: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,"

Следует здесь уточнить, о чем мы конкретно говорим : о свободе как таковой, свободе от всего так сказать, или о свободе выбора, как Божьем даре. Первая свобода - это сатанинское обольщение, которая всегда приводит к рабству. Вторая подразумевает рамки и ограничения, и в жизни, да и смерть не назовешь состоянием без ограничений. Таким образом свобода данная Богом не абсолютна. И предложенная сатаной тоже. Разница: свобода Божия ведёт к счастью, а свобода сатаны к обратному.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    10 сообщений
    Да мне кажется тут все просто. Кому то для счастья надо грабить и убивать. Хотел бы человек жить рядом с таким свободным и независимым человеком? Кто то хочет властвовать над другими. Дай ему свободу и он всех загонит под лавку. Ну и как? хороша такая свобода и независимость? Проблема в том, что человек живет среди других людей. И свобода и независимость его самого могут привести к тому, что вокруг него все будут несчастны. Это называется эгоизм. Для него счастье в эгоизме. Главное что бы ему было хорошо. А Бог хочет счастья всем, а не ему одному.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Счастье не наступит от вседозволенности. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
    Счастье, возможно только с Богом и только от нравственной жизни, я даже больше скажу: счастье в ЛЮБВИ!!!
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

11. 2 пользователей сказали cпасибо Странник за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Да мне кажется тут все просто. Кому то для счастья надо грабить и убивать. Хотел бы человек жить рядом с таким свободным и независимым человеком? Кто то хочет властвовать над другими. Дай ему свободу и он всех загонит под лавку. Ну и как? хороша такая свобода и независимость? Проблема в том, что человек живет среди других людей. И свобода и независимость его самого могут привести к тому, что вокруг него все будут несчастны. Это называется эгоизм. Для него счастье в эгоизме. Главное что бы ему было хорошо. А Бог хочет счастья всем, а не ему одному.
    Похоже, этот человек считает, что для него невозможно быть счастливым если чьи-то чужие интересы будут влиять на его "свободу". Как его в этом разубедить?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Счастье не наступит от вседозволенности. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
    Счастье, возможно только с Богом и только от нравственной жизни, я даже больше скажу: счастье в ЛЮБВИ!!!
    Как бы Вы определили источник счастья для человека?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Как бы Вы определили источник счастья для человека?
    Счастье - когда Бог с тобой.
    Счастье в ЛЮБВИ к Богу и ближнему. Когда любовь наполняет сердце, то ощущаешь истинное счастье.

Упоминаний
    10 сообщений
    Похоже, этот человек считает, что для него невозможно быть счастливым если чьи-то чужие интересы будут влиять на его "свободу". Как его в этом разубедить?
    Как можно разубедить эгоиста, когда для него главное его Я. Он на троне и все должны служить ему, включая Бога. Впрочем, есть один способ ему убедиться, что свобода и независимость это не то, что он на самом деле хочет. Предложите ему поселиться на необитаемом острове или в горах или в тайге, как Лыковы, на крайний случай в заброшенной деревне, где никто не живет. Там он будет абсолютно независим и свободен. И именно там он поймет, что ему для счастья не нужны ни свобода, ни независимость, а нужна вседозволенность. Что бы он мог делать зло другим и ему за это ничего бы не было бы. Вот к чему он стремится. А свобода и независимость ему не нужны. Пусть поживет один в полной свободе.... и увидит, что это не принесет ему счастья.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Что бы он мог делать зло другим и ему за это ничего бы не было бы. Вот к чему он стремится. А свобода и независимость ему не нужны.
    Почему вы считаете, что эгоист может делать только зло? Есть и добрые эгоисты! Которые других не трогают, а живут только для себя. Вот как раз в горах и тайге для них самая благоприятная среда обитания!

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Почему вы считаете, что эгоист может делать только зло? Есть и добрые эгоисты! Которые других не трогают, а живут только для себя. Вот как раз в горах и тайге для них самая благоприятная среда обитания!
    Ну так вперед с песнями. К свободе и независимости. В горы, в тайгу, на необитаемый остров. В чем проблема?

Ветеран форума
    Упоминаний
    3 сообщений
    Почему Вы считаете, что раковые клетки это зло?

Есть добрые раковые клетки, которые живут только лишь для себя...

18. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Ну так вперед с песнями.
    Окей! я согласен! Кто следующий со мной?
    Последний раз редактировалось Алан; 13.06.2024 в 08:43.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    37 сообщений
    Для начала, можете представить свою музыку и песни в темах >> Музыка

Упоминаний
    10 сообщений
    Так если с Вами будет хоть кто то, Вы уже не будете независимы и свободны.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    можете представить свою музыку и песни
    Вообще-то я не любитель музыки. А зачем это надо?

Так если с Вами будет хоть кто то, Вы уже не будете независимы и свободны.
    Ну так хотя бы найдём общий язык. И то хорошо.)

участник
    Упоминаний
    12 сообщений
    один из собеседников приравнял свободу к независимости и свободу воли, предоставленную человеку Богом, главным условием достижения состояния счастья.
    А что является главным условием НЕСЧАСТЬЯ человека? Зависимость и несвобода, которые выражаются в различных проблемах материального плана, здоровья, взаимоотношений и др. И наоборот, независимость и свобода являются главным условием счастья человека. Но есть проблема, человек это социальное существо. Как можно живя в миру быть независимым и свободным от мира? Христос объясняет как:
    "Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
    Бог царствует внутри вас, но вы об этом не знаете потому что «Царствие Божие (...) как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
    Как вы можете найти в себе это посеянное в вас самое маленькое на земле семя?
    Но если найдете, то уже не вы будете жить, а Бог будет жить вами. Это будет истинная, настоящая независимость и свобода от мира и его проблем.
    "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
    Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:31-33)

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если монах - отшельник, то он не эгоист. Он молиться за весь мир, за всех. Молитва это тяжелый труд и очень всем необходима.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::