Не призрел Господь на жертву Каина.
Почему Господь не призрел на жертву Каина, какие причины?
Кто по вашему сегодня приносит жертву, аналогичную жертве Каина?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Не призрел Господь на жертву Каина.
Почему Господь не призрел на жертву Каина, какие причины?
Кто по вашему сегодня приносит жертву, аналогичную жертве Каина?
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Мир Вам.
Вот более чем исчерпывающий ответ на вопрос темы -
Написано -
https://www.krest-most.ru/vopros-svy...zhertvu-kaina/
Почему Бог отверг жертву Каина?
В Библии говорится, что Каин и Авель принесли свои жертвы Богу, но Бог принял только дар Авеля, а дар Каина не принял. Почему Бог таким образом разделил братьев и между ними возникла вражда?
АнатолийОтвечает клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев:
— В вопросе есть две серьёзные ошибки. Во-первых, о взаимной вражде между братьями не может быть и речи. Авель вообще не подозревал о том, что Каин его ненавидит; он во всём доверял старшему брату и потому не мог защититься, когда тот на него напал.
Вторая ошибка ещё более существенная: было бы кощунством думать, будто Бог разделил братьев и создал условия для страшного преступления. Так, наверное, мог бы рассуждать Каин, чтобы как-то себя оправдать. На самом деле разница между братьями возникла до их жертвоприношения, и как раз дары, которые они принесли Богу, показали различие в их духовном настрое. Авель принёс кровную жертву, овцу или ягнёнка, за себя и за родителей — Адама и Еву. Каин принёс Богу плоды земледелия – зерно или фрукты. Это называлось мирной жертвой, и приносилась она за незначительные проступки.
Неверно думать, что характер жертв братьев определялся плодами их трудов. И Каин, и Авель могли принести Богу любую жертву – как кровную, так и бескровную. Им достаточно было обратиться друг к другу и попросить недостающее для жертвы. Так что поступок Каина показывает его внутренний настрой: он не считал свои грехи серьёзными, а о грехе родителей вообще не думал: пусть расплачиваются сами.
Такая позиция распространена и сейчас. На исповеди мне приходится слышать: «Батюшка, особых грехов у меня нет, живу нормально». Это большая проблема. И именно на неё указал Господь Каину, когда не принял его небрежный, неблагоговейный дар. То же самое происходит в жизни. Человек хочет получить милость Божию, лишь формально исполнив ряд условий. Три дня попостился, вычитал каноны, исповедался – и готов к принятию Святых Христовых Таин. А потом удивление, вопросы: почему в моей жизни ничего не изменилось? Надо помнить, что за внешними правилами стоит ещё и наше истинное отношение к Богу. И именно от него зависит, примет ли Господь наш труд, нашу молитву или нет.
Мне кажется,что Каин другой человек.
Он собственник,земледелец,а Авель свободный пастух,который живет вместе со всем миром.
Пасет стада,смотрит на небо,играет на дудочке.....
Каин потому и позавидовал Авелю,что плоды его были плоды собственника.
Он конечно трудился,выращивал.но для себя.
Не случайно,что в дальнейшем Каин построил город.
Слово город происходит от слова "огораживать", то есть Каин решил отгородиться от всего мира и хранить свою собственность.
Мы все.Кто по вашему сегодня приносит жертву, аналогичную жертве Каина?
Мы живем в каиновой цивилизации,увеличиваем собственность и храним,огораживаемся от всех вокруг.
Имя этой цивилизации капитализм.
Последний раз редактировалось Miriam; 10.07.2024 в 08:08.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Ответ мы находим в Новом завете.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
(Евр.11:4)
Вера от слышания, а слышанье от слова Божьего. Соответственно Авель принес жертву верою по слову Божьему. А Каин принес жертву не по вере. То есть не по слову Божьему. А все что не по вере грех.
Может даже вопреки слову Божьему. Причина могла заключаться в этом.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
(Быт.4:2-5)
То есть гордость и первородства Каина стала причиной того, что он не стал брать и просить первородное у младшего своего Авеля.
Когда делаешь доброе не поднимаешь лица? Что у вас есть дорогого вам, что бы вы выйдя на улицу и отдали бы прохожему во славу Господа? Возьмите какую то ценность родословную и отдайте прохожему. Это тот случай когда ты отдаёшь самое дорогое, а не кабачок или киви которую произрастила земля. Для того что бы не было больше такого, Господь усложнил земледелие в будущем.
Причем тут это, Каин принес дар Господу и написано что также принес и Авель. Вы видите какую то разницу? Только слова Апостола нам напоминают о вере. Хотя читая Бытие мы знаем что только сын Сифа, Енос стал призывать имя Господа. О какой вере может идти речь, если все таки быть более внимательным?
Вот от отца Стеняева и будите иметь награду, а он в свою очередь за свои слова понесёт ответственность. Только но понесёт за свои слова, а вы за то что труда не вложили и его слова принесли вместо своих трудов понесете ответственность. Лучше быть холодным или горячим, но так как тёпл извергнет Господь из уст своих вон.
Мир Вам.
Из Ваших слов видно, что Вы горячи и явно молоды, а я уже стар и спокоен. И я привык опираться на авторитеты. Потому горячие обвинения из уст молодых и неопытных принимаю с улыбкой. Мои внуки такие, Лёва особенно. Он так же, как и Вы, топает ножками и сердито хмурит бровки.
Последний раз редактировалось Плывущий Против Течения; 11.07.2024 в 06:05.
Притом. Потому что без веры Богу угодить невозможно!
Попробую объяснить еще раз.
Был дан Закон Богом. И было четко и ясно расписано, как и что приносить в жертву Богу.
И если приносили и служили Богу не по слову Божьему. Богу это было не угодно.
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения".
8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.
(Мал.1:7-9)
Каин принес жертву не по слову Божьему!
Не перестаю старикам говорить, что они умрут в старости, а мудрые в мудрости умрут. Вы опираетесь на свои авторитеты, если они умрут и не воскреснут, что делать будите.
Я заметил что вы фантазёр, и сочинять вас научили. Неплохо бы что то увидеть умное от вашего имени, чтобы мог судить о вас как вы судите о других. Но пока только Стеняева знаю.Потому горячие обвинения из уст молодых и неопытных принимаю с улыбкой. Мои внуки такие, Лёва особенно. Он так же, как и Вы, топает ножками и сердито хмурит бровки.
Конечно Адаму и его первым сыновьям не надо было призывать имя Господне! Бог говорил с ними напрямую! Господь спокойно общался с Каином и объяснял ему, как избежать греха, который его влечёт (значит речь о каком-то пороке (зависимости), который мешал в чистоте принести подарок Господу!)! Это только потом, когда Господь отдалился, стали призывать имя Господне!
Даже после убийства Авеля, Каин всё ещё имеет возможность говорить напрямую с Богом:
9 И сказал Господь Бог Каину: «Где Авель, брат твой?» Он сказал: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?» 10 И сказал Господь: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». 13 И сказал Каин Господу Богу: «Наказание мое больше, нежели снести можно. 14 Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». 15 И сказал ему Господь Бог: «За то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро». И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
P.S. хочу особо отметить, что Авель и Каин не приносили жертв Богу за грехи или проступки! Это были дары от сердца Богу! Но Каин имел какой-то порок, поэтому Бог не принял подарок(дар) от Каина!
Последний раз редактировалось Viktor Ha; 12.07.2024 в 03:23.
Каждый вправе изобретать так как ему хочется, но при этом не надо забывать про здравый ум.
Не знаю какой перевод вы читаете, но у меня в синодальном, Бог взят в скобки, что дает возможность думать по другому.Даже после убийства Авеля, Каин всё ещё имеет возможность говорить напрямую с Богом:
А если не думать о пороках который не знаете, как можно рассуждать о его поступке?P.S. хочу особо отметить, что Авель и Каин не приносили жертв Богу за грехи или проступки! Это были дары от сердца Богу! Но Каин имел какой-то порок, поэтому Бог не принял подарок(дар) от Каина!