Христианский сайт и межконфессиональный форум |
«БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ» — СУТЬ ВСЕЙ БИБЛИИ https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=211&part=6
БЛАГОВЕСТВОВАТЬ ИСТИНУ О ТОМ, ЧТО БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ ПО ЖИЗНИ И ПО ПРИРОДЕ И ЖИЛ ЖИЗНЬЮ БОГОЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ НОВОЕ ОЖИВЛЕНИЕ И ЗАКОНЧИТЬ ЭТОТ ВЕК https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=597&part=12
ИСТИНА ОБ ОБОЖЕНИИ — О ТОМ, ЧТО БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ ПО ЖИЗНИ И ПРИРОДЕ, НО НЕ В БОЖЕСТВЕ https://ministrybooks.ru/?mod=s&mb=597&part=21
Извините, если прозвучит навязчиво. Зато не общие слова про любовь и веру.
Да, надо верой, действующей любовью, достигнуть обожение. Все так.
Но что за этим стоит, и как достигнуть? - В Евангелии Христос отвечает.
Делаем лишь выжимку и обобщение.
Он дает путь социальной аскезы. В Нагорной проповеди.
Во-первых, аскезы, - возможно полного самоограничения. В плане материальном, социальном, в плане духовного авторитета, в плане обороны от внешних посягательств.
Блаженны хорошо забитые и полуголодные ради Царства.
Во-вторых, это аскеза - социальная. Самоограничиваюсь не для самосовершенства, не для достижения духовных состояний, не как йог, не как паламист, а ради милосердия к ближнему. Ради стяжания агапы. Ради преодоления собственного эгоизма. Хочу плакать с плачущими, разуметь голодных - для этого мне и нужен пост. Для этого же с радостью встречаю и болезни, и поношения, - любые скорби. Потому что вокруг полно страждущих невольно, а я мог бы им помочь. Своим страданием облегчить чужое.
Мы это находим как в учении Иисуса, так и ровно то же самое в Его крестном пути от самого воплощения, от вифлеемского хлева и до креста. Множество Божественных энергий высвободить страждущим, пройдя с ними по жизни РЯДОМ, - и ничего из чудесного не уделив себе Самому. Полная аскеза ради ближних. Своим страданием облегчить чужое!
Тот же пример в служении апостолов, насколько мы знаем. Про Павла точно знаем, что он прошел ровно такой же путь. Терпя болезни и скорби сам, хотя имел чудодейственную силу помогать другим.
Жертва Христа - это наше спасение. Скорее всего, - вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс для человека. Если даже это не так, то, как минимум, единственный шанс приблизиться к Богу, настолько, насколько Он бы хотел.
Но эта жертва, этот дар принимается нами, так сказать, в адекватную тару. Если вы идете за молоком, то берете бутылку. А если за крупой, то прочный мешок. Тара адекватна дару, содержимому.
Жизнь Павла: "подражайте мне, как я Христу" - такая жизнь адекватна Христову дару. Жизнь по социальной аскезе. Разумеется, она невозможна для простого грешного человека его собственными силами. Но так же очевидно, что если человек это осознал и в эту область двинулся, рядом мгновенно окажется Бог с ангелами. Он проведет человека этим путем. Но человек должен все-таки сознавать, что за путь, зачем идти так, почему идти надо именно так, а не по-другому...
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Христианство - это название религии. Сутью понятия "религия" могут быть разные вещи. Например, римляне могли считать религией общественные связи, узы. скрепы, которые поддерживают империю. А то, что не поддерживает империю называть как-то иначе - сектой или ересью в отрицательной коннотации.
В Деяниях христиан рассматривали как отрицательный элемент. (1Пет.4:15-16)
Императоры - как толковые управленцы, так организовывают гонения и в истории Церкви считаются плохими. А как император равнодушный к делам империи - так гонения затухают, и в истории Церкви считаются хорошими.
В Деяниях верующие строят альтернативное царство с альтернативным императором:
а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса. (Деян.17:7)
Христианство, как религия, одобренная Римом - показатель согласия верующих на поддержку Римской империи.
Напомню, что в доникейский период термин "христианство" не употреблялся, "христиане" - статья в римском кодексе наряду с ворами и убийцами. Самоназвание верующих - "святые", самоназвание веры - "Путь Господень".
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Дружище, я понимаю Вас. Мессианские евреи не любят слова "христианство", в особенности в приложении к себе, как самоназвания группы.
Еще с чтения Манифеста Дэвида Стерна я это увидел, подивился немного, но с тех пор давно привык.
Но в мире людей, в частности христиан из язычников есть какие-то уже общепринятые слова, оспаривать, переосмысливать которые было бы неконструктивно.
Давайте сделаем проще.
Переформулируем для Вас вопрос темы: в чем СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ вести о Пути Господнем.
Как-то так, сойдет?
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.
Спасибо, так гораздо лучше и проще. Подумал, что "Путь" - очень ёмкое понятие, включающее в себя десятки библейских стихов и соединяющее несколько аспектов в единое.
1. Сам маршрут. и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. (Ис.30:21)2. Способ хождения свойственен исключительно искупленным, только в чистоте. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. (Ис.35:8,9)
3. Тора. Тора переводится и как "закон", и как "учение". Ещё в этом слове заложен смысл направления, куда надо двигаться по жизни. Как в играх - кроме правил имеется ещё и смысл игры.
4. Царство Божье. Господь, будет владычествовать над Израилем, и как Царь царей над остальными народами. И третий Рим, и третий рейх подчинятся Его власти... возможно, в результате боевых действий.
Невеста - навсегда с Господом.
5. Всё вместе лучше всего передано в книге "Путешествие Пилигрима". Важен не набор аспектов, а водительство Святого Духа, изменение характера по мере продвижения в Пути.
6. Приглашение начать идти по Пути.
В иврите два разных слова, переводимых на русский как "христиане". Первое - мессианский, другое связано с трагедиями крестоносцев, инквизиции и нацистов. Предпочтительней переосмысление понятия "христианин" для опознания свой-чужой, вместо введения понятия "истинный христианин".Дружище, я понимаю Вас. Мессианские евреи не любят слова "христианство", в особенности в приложении к себе, как самоназвания группы.
А что такое христианство и откуда оно появилось?
Я знаю, кто такие ученики Иисуса Христа, знаю, что они составляют общину Иисуса Христа. Знаю, что ученики Иисуса Христа стали назваться христианами.
В первом веке никакого христианства не было. Это какое-то обобщение, кого оно обобщает и по какому принципу?
Последний раз редактировалось Александр Маловичко; 31.07.2024 в 22:48.
Я специально разделил эти два понятия. Последователи, это те, кто уже идут за Христом. Не только учатся, но и идут.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
(Откр.14:4)
Ученики, это те кто пребывают в учении Иисуса Христа.
Оно просто еще не вошло в обиход. Скорей всего изначально их называли учениками Иисуса.Почему же Иисус и апостолы не знали такого слова, как Христианство, если оно с тех времён?
Но они, как и Павел, считали себя Христовыми.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
(1Кор.1:12)
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(Мар.9:41)
Куда идут? Если они не знают учения Иисуса Христа, куда идут?
А зачем ему входить было в обиход, если у них в обиходе было слово "ученик"? Зачем его нужно было подменять новым понятием, чем понятие "ученик Иисуса Христа" плохо?
И сегодня, когда слово "христианство" вошло в обиход, какое отношение оно имеет к ученикам Иисуса Христа? По вашему мнению, кто такие ученики Иисуса Христа, вернее, что вы считаете учением Иисуса Христа?
Александр, на иврите термин "христианство"- это "мессианство". Прекрасно знали это слово евреи ещё до прихода Иисуса Мессии! Было много групп которые ждали мессию, в них входили и ученики Иисуса, которые нашли своего Мессию! Любавические хасиды тоже считаются мессианскими евреями, для них Мессия-это любавический ребе.
Христианство на иврите "ноцрут".
Вот пример:
http://palomnic.org/history/ort/konfes/13/
Встречный вопрос "на засыпку". Как они определили, что данный человек - мессия? Подсказка - переведите это слово на русский.
Последний раз редактировалось Diogen; 02.08.2024 в 07:59.
Н.З. самоназвание верующих в Иешуа - "святые". Например:
Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; (Деян.26:10)
в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. (Рим.12:13)
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1Кор.6:1)
Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; (2Кор.9:12)
Во всех этих и подобных местах было бы уместно использовать современное понятие "христиане".
Само слово "учение" звучит на иврите как знакомое нам "тора". Собственно, есть свидетельства, что Синайское откровение дал Иешуа.И сегодня, когда слово "христианство" вошло в обиход, какое отношение оно имеет к ученикам Иисуса Христа? По вашему мнению, кто такие ученики Иисуса Христа, вернее, что вы считаете учением Иисуса Христа?
Самоназвание "христиане", а не христианство. По учению Иисуса, ответственность человек несёт сам и за себя. А Христианство, это какое-то обобщение, которое не соответствует слову Иисуса. Иисус говорил про свою общину. Но никогда ни про какое христианство. И апостолы не ведали такого обобщения.
Я не владею ивритом и мне по существу всё равно, что и как там звучит. Не знаю ни про какие синайские откровения, ученики Иисуса следуют учению Иисуса, которое он преподал в первом веке. Обнаружить его не трудно, оно в его словах, а слова сохранили евангелисты.
Да, хоть как пусть будет. Как это касается учеников Иисуса?
Ученики Иисуса, а первые из них апостолы ни о каком мессианстве или христианстве не говорили, отчего-то. И сам Иисус такому не учил.
Что такое мессианство? Пассажиры ожидающие или как? Из ваших утверждений видно, что это какие-то ожидающие мессию. Ну, пусть ждут, а исть ученики Мессии, то есть Иисуса Христа. Совершенно иная категория, а судя по любавическим, так христианство (мессианство) , это сообщество еретиков со своими учениями.