Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Что означает имя Цеваот (Саваоф)?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Что означает имя Цеваот (Саваоф)?

Приветствую всех.
    В переводных текстах иудейских толкователей, имя Саваоф означает "Господь воинств".
    Но у егмптян был такой бог Собду, который считался иноземным и он ассоциировался с воином стоящем на страже северо - восточной границы Египта, откуда постоянно вторгались кочевые племена Азии. У этого бога была жена Собдет, которая у греков называлась по имени Сотис (или София). Это знакомая многим Исида, чья звезда находилась в созвездии Большого пса. Нам эта звезда известна по названию Сириус. Когда восходил Сириус, начиналось "собачье время" - каникулы.
    В арабском языке есть слово "субба", которое переводится как омывание. Возможно это слово имеет отношение к названию народа Сабиев, которые практиковали частые омовения.

Может я ошибаюсь, и я готов выслушать ваше мнение по данному вопросу.

PS.
    Кстати, у некоторых фино-угорских народов слово Собдю означает великана.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Приветствую всех.
    В переводных текстах иудейских толкователей, имя Саваоф означает "Господь воинств".
    Но у егмптян был такой бог Собду,
    как-то на Цебаот не тянет.....

Ещё есть бог Сварог,Сатис,Сатурн и пр.боги с буквы С.
    А что вы сказать-то хотите?
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    как-то на Цебаот не тянет.....

Ещё есть бог Сварог,Сатис,Сатурн и пр.боги с буквы С.
    А что вы сказать-то хотите?
    Прекрасный ответ. Благодарю.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую всех.
    Но у егмптян был такой бог Собду, который считался иноземным и он ассоциировался с воином стоящем на страже северо - восточной границы Египта, откуда постоянно вторгались кочевые племена Азии. У этого бога была жена Собдет, которая у греков называлась по имени Сотис (или София). Это знакомая многим Исида, чья звезда находилась в созвездии Большого пса. Нам эта звезда известна по названию Сириус. Когда восходил Сириус, начиналось "собачье время" - каникулы.
    В арабском языке есть слово "субба", которое переводится как омывание. Возможно это слово имеет отношение к названию народа Сабиев, которые практиковали частые омовения.

PS.
    Вам стало бы намного легче если бы вы проняли что имя Бог относится только к Еврейскому народу, а к остальным используется только как сравнение с Богом истинным чтобы не оскорбить Его. Попробуйте вместо имя бог или боги вставить идол или властитель, предмет поклонения. Поверьте вы поймете ничтожность тех о ком вы пытаетесь писать.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    имя Саваоф означает "Господь воинств"
    Это Вы неверно сказали.

Некорректный русский перевод "Господь воинств" переведен с израильского словосочетания "ЙhВh-Цэбаот", что должно переводиться как "Yahwe-служителей/войск". Отдельное слово "цэбаот(саваоф)" переводится просто как "служители/войска".
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    ...имя Бог относится только к Еврейскому народу...
    Слово "Бог" -совсем не еврейское.
    "персидское "baga"‎ = «господин, бог». Слово «бог» имело первичное значение, как податель, достояние, счастье, доля, участь; религиозное же значение является вторичным и развилось в славянских языках позднее.

Еврейское же слово "Эль/Элоhим", переводимое русским словом "Бог/Боги" тоже не является сугубо еврейским словом, поскольку оно является древнейшим обще-семитским словом и было в употреблении до появления евреев на историческом горизонте. Например, его употребляли аккадцы -древнейшие из семитов.

"Элохим (мн. ч.др.-евр.אֱלֹהִים‬, элохим[1], элогим[2], елогим[3]) — еврейское нарицательное имя Бога[2], Божества; множественное число от Эль, общего названия для божества у семитских народов[3]. Упоминается на протяжении всего еврейского Священного Писания (Ветхого Завета Библии), начиная с Бытия 1:1.

Слово «элохим», очевидно, родственно с аккадским словом «эль», означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста, но морфологически является словом «элоах» с окончанием множественного числа...

Слова «эль» и «элоах» соответствуют именам и созвучно в других семитских языках:

" Что означает имя Элоах? ")
    Последний раз редактировалось мипо; 08.09.2024 в 00:07.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Приветствую всех.

PS.
    В ИЕРУСАЛИМЕ, в Музее библейских стран, хранится каменная табличка с надписью, датируемой примерно 700—600 годами до н. э. Она была найдена в Израиле, в пещере для погребения недалеко от Хеврона. Согласно одному научному журналу, на ней высечены такие слова: «Да проклянет Яхве Саваоф Хагафа, сына Хагава». Высеченные на камне слова «Яхве Саваоф» означают «Иегова воинств». Судя по всему, не только само имя Бога, но и это выражение широко использовалось в библейские времена. Это тоже подтверждает достоверность Библии, в которой выражение «Иегова воинств» наряду с подобным ему выражением, «Иегова, Бог воинств», встречается 283 раза, в основном в книгах Исаии, Иеремии и Захарии.
    Другими словами Саваоф – воинское звание Бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вот,нашла материалы по имени Цеваот.

Йегова Элогей Цеваот - Господь Бог воинств.
    1 Цар.17:45:Господь рядов израильских.

Может обозначать армию.
    Исход 6:26,7:4,12:41

Единственное число - ЦАБА.
    Может обозначать небесное воинство.

Иегова Цеваот.
    Связано с присутствием Ковчега Завета как символ присутсвия Бога среди воинства народа.
    Числ.10:35-36,1Цар.4:4,2Цар.6:2

В пророческой литературе:образ воссоединения небесного и земного.
    Ис.5:5,48:2,22:5,Иер.10:16,Ам.3:13.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    ...Другими словами Саваоф – воинское звание Бога.
    Это -не факт, поскольку древне-израильское слово "цэбаот"(слово- в форме множественного числа с окончанием "-от") также применяется и к храмовым служителям.

Интересно заметить, что древне-арамейское слово "цэба"(форма единственного числа, но с последней буквой "hэй") переводится как "перст/палец"... Вспоминаем, что современное слово "армия" происходит от слова "арм"= "рука"... - такие вот современные "пироги" с древней начинкой...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вам стало бы намного легче если бы вы проняли что имя Бог относится только к Еврейскому народу, а к остальным используется только как сравнение с Богом истинным чтобы не оскорбить Его. Попробуйте вместо имя бог или боги вставить идол или властитель, предмет поклонения. Поверьте вы поймете ничтожность тех о ком вы пытаетесь писать.
    Благодарю за ответ. Я как раз хотел в следующем вопросе затронуть эту тему. Вы меня прямо благословили на это.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Вот,нашла материалы по имени Цеваот.
    Премного благодарен. Есть еще толкования раввинов - каббалистов. Там это имя раскрывается с неожиданной стороны.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В ИЕРУСАЛИМЕ, в Музее библейских стран, хранится каменная табличка с надписью.... Высеченные на камне слова «Яхве Саваоф» означают «Иегова воинств»...
    У ближневосточных народов были двойные имена богов, некоторые из которых упомянуты в Библии. Мне все же кажется что первая часть имени "Яхве" представляет собой имя, а второе уже обозначает статус носителя данного имени. Тогда имя Саваоф должно переводиться как Бог. Если имя Саваоф было заимствовано евреями у какого либо народа (например у Сабиев), в этом случае оно действительно должно было означать Господа. Но если это имя осталось как языковой рудимент со времен египетского плена, то оно должно означать именно "Господа воинств". Как он и воспринимался египтянами, которые наверняка до конца не осознавали настоящее значение этого имени.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    "саваоф"(правильное произношение "цэбаот") -это не имя, а просто слово "цэба" с окончанием "-от" - форма множественного числа женского рода.

В иврите - у женских существительных последняя буква заменяется на буквы вав тав - וֹת (от), а у мужских существительных в конце добавляется дополнительная буква йуд мем - ים (им) (например, слова «пирожное» — «עוּגִייָה» [угия́] и «банан» — «בַּנָנָה» [бана́на] в иврите женского рода, поэтому множественное число их образуется так: «עוּגִיוֹת» [угийОТ] — пирожные, «בַּנָנוֹת» [бананОТ] — бананы ).
    Последний раз редактировалось мипо; 08.09.2024 в 13:37.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "саваоф"(правильное произношение "цэбаот") -это не имя, а просто слово "цэба" с окончанием "-от" - форма множественного числа женского рода.

В иврите - у женских существительных последняя буква заменяется на буквы вав тав - וֹת (от), а у мужских существительных в конце добавляется дополнительная буква йуд мем - ים (им) (например, слова «пирожное» — «עוּגִייָה» [угия́] и «банан» — «בַּנָנָה» [бана́на] в иврите женского рода, поэтому множественное число их образуется так: «עוּגִיוֹת» [угийОТ] — пирожные, «בַּנָנוֹת» [бананОТ] — бананы ).
    Вы знаете иврит?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Не скажу, что "знаю", скажу- учил когда-то...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Слово "Бог" -совсем не еврейское.
    Ух как вы мудры, так много знаете, что я себя чувствую младенцем по сравнению с вами. Конечно же я под словом Бог подразумеваю Дух Безначальный, а не как вы слово. Не знаю зачем занимаетесь глупостями?

- - - - - Добавлено - - - - -

Благодарю за ответ. Я как раз хотел в следующем вопросе затронуть эту тему. Вы меня прямо благословили на это.
    Не думаю что я вас благословил.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ух как вы мудры, так много знаете
    Мудрость и база знаний(спасибо и-нету) -понятия несколько различные... Но все это- шелуха!... Ведь праведность- вообще иное понятие...
    Но если знание может помочь в совершении праведности- то это хорошо!

Конечно же я под словом Бог подразумеваю...зачем занимаетесь глупостями?
    Я попробовал перебрать варианты которые Вы могли бы подразумевать, но, конечно, я мог учесть не все из них... было бы комфортнее, если бы участники обсуждений изъяснялись бы поточнее...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мудрость и база знаний(спасибо и-нету) -понятия несколько различные... Но все это- шелуха!... Ведь праведность- вообще иное понятие...
    Но если знание может помочь в совершении праведности- то это хорошо!
    Не всем дано использовать базу знаний в нужном для них направлении, это точно. Тем более если человек не обладает мудростью без базы знания из интернета, тогда это катастрофа.

Я попробовал перебрать варианты которые Вы могли бы подразумевать, но, конечно, я мог учесть не все из них... было бы комфортнее, если бы участники обсуждений изъяснялись бы поточнее...
    Изъяснения хоть и точны могут быть, но вот понимать их не все могут, так как есть то что просто невозможно понять в виду того, что человек не может себе это представить. Если мы не видим воздух, прибывая в нем, значит и рыба не видит воду, но как это ей объяснить?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    если человек не обладает мудростью без базы знания из интернета, тогда это катастрофа
    Мудрость -это лишь способность грамотно обрабатывать имеющуюся информацию из "базы знаний".
    Ну, а "база знаний" -дело житейское, и обретается из различных источников по ходу жития-бытия!

Во всех аспектах человеческого бытия кроется как Доброе, так и Злое. И тут, как гласит пословица: "Волков бояться -в лес не ходить!"... Или как было спето Красной Шапочкой в советском фильме для детишек:
    " Но, Если ты такой ленивый, Если ты такой пугливый, -Сиди дома, не гуляй! Ни к чему тебе дороги, Косогоры, горы, горы, Буераки, реки, раки. Руки, ноги береги! "

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это -не факт, поскольку древне-израильское слово "цэбаот"(слово- в форме множественного числа с окончанием "-от") также применяется и к храмовым служителям.

Интересно заметить, что древне-арамейское слово "цэба"(форма единственного числа, но с последней буквой "hэй") переводится как "перст/палец"... Вспоминаем, что современное слово "армия" происходит от слова "арм"= "рука"... - такие вот современные "пироги" с древней начинкой...
    Это безусловно интересно. Одно время я интересовалась и много времени и значения придавала подобным деталям, но со временем переадресовала своё внимание на более актуальные цели – те, которые перед современными служителями ставит Бог. Это произошло когда мы в группе разбирали суть слова «шофар». Коротко поясню. В праздник Рош а-Шана трубят шофары (рог кошерного животного) в Израиле. Тот кто знает силу шофара знает его силу побуждения к покаянию. Почему именно в шофаре заключена такая сила? О сущности шофара говорится при разборе одного стиха в Торе.

Сказано: «Корень, создающий ядовитый плод «шореш форэ рош вэ ле ана». (Дварим, 29;17 / Второзаконие 29:18)

Ивритское произношение этого стиха приведено, чтобы показать, как из первых букв этого выражения «корень создающий ядовитый плод» складывается слово «шофар» - акроним приведённого стиха. Из этих же букв «шин – фэй – рейш» (из них состоит слово «шофар») можно составить другое слово - «шипур» - улучшение (буквы «фэй» и «пэй» - одинаковые в написании). То есть в самом грехе уже заложена возможность исправления, подобно тому как в яде есть противоядие.
    Т.е. одно и то же в малом количестве может представлять собой лекарство, а в большом количестве являться ядом. Подготовка к уроку химии хорошо, но не во время урока физики...

Тема сокрытого смысла в языках оригиналов продолжает меня интересовать, но удовлетворять свой интерес я могу только при правильной расстановке приоритетов после выполнения заданных уроков на настоящий день.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...Сказано: «Корень, создающий ядовитый плод «шореш форэ рош вэ ле ана». (Дварим, 29;17 / Второзаконие 29:18)

Ивритское произношение этого стиха приведено, чтобы показать, как из первых букв этого выражения «корень создающий ядовитый плод» складывается слово «шофар» - акроним приведённого стиха. Из этих же букв «шин – фэй – рейш» (из них состоит слово «шофар») можно составить другое слово - «шипур» - улучшение (буквы «фэй» и «пэй» - одинаковые в написании). То есть в самом грехе уже заложена возможность исправления, подобно тому как в яде есть противоядие...
    Эти "фокусы" еврейско-каббалистических толкований Писаний важны лишь для некоторых иудейско-религиозных течений...
    Если бы это было важным и для последователей Иешуа -он бы научил их этому!

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    32 сообщений
    Доброго всем дня.

В Священном Писании слову Саваоф - соответствует слово Вседержитель. коротко и ясно.

Ваши права