Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Что означает имя Адонаи?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Что означает имя Адонаи?

Приветствую всех.
    В переводных текстах иудейских толкователей, имя Адонаи означает Господь.
    У египтян был такой бог Атон, он ассоциировался с солнцем.
    Его культ впервые выходит на первый план в Египте при фараоне Эхнатоне.
    У Эхнатона было несколько жен, две из которых прибыли в Египет из царства Митанни (В том числе Нефертити). Под их влиянием он вероятно и начал реформу в стране,
    устанавливая новый культ ближневосточного бога Атона и уничтожая фиванский культ Амона.
    Ученые египтологи до сих пор спорят кто же был настоящим отцом Тутанхамона (или Тутанхатона - "Живой образ Атона"). Есть сведения что Тутанхамон погиб на охоте, сломав бедро.
    И удивительно здесь то, что и ближневосточный бог Адонис так же умер от травмы бедра (от удара кабана), на охоте. Тут можно вспомнить что и первого фараона Египта Нармера на охоте утащил в воду бегемот. Есть в этом какой то символизм.
    Приверженцев культа Атона начали изгонять из Египта. Войско египетское гнало их до самой Сирии. Никто из египтян при этом не утонул.
    Стела Мернептаха, датированная этим временем, гласит что семени Израиля больше нет в Египте.
    Уильям Олбрайт отнёс исход евреев из Египта ориентировочно к 1250 и 1200 годами. Что соответствует сообщению фараона Мернептаха.
    Тутанхамон принял царство в юном возрасте, и, вероятно с подачи более взрослых приближенных ко двору, отменил все реформы Эхнатона.
    Можно сказать что он оказался слабым правителем, а может просто "не устоял в истине" (Иланна 8:44). У него еще были проблемы с ногами.

Для справки: Адон (финикийский) буквально означает "господь". Адон имеет неопределенную этимологию, хотя обычно считается, что оно происходит от угаритского ad, “Отец”.
    Множественное число адона "мой господь" - это Адонай.

Возможно я ошибаюсь. Поделитесь своим мнением.

Забыл упомянуть еще один факт. Тутанхамон является единственным фараоном обожествленным при жизни.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 08.09.2024 в 17:39. Причина: небольшая поправка

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Это -не имя!

В иврите "адон" = "господин". Слово "адон-й" -это форма того же слова с притяжательным постфиксом "-и/й" (="господин-мой").

Это слово используется как уважительное разговорное обращение в современном Израиле...

" Бри́тва О́ккама (иногда ле́звие О́ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» " (из Википедии)
    Последний раз редактировалось мипо; 08.09.2024 в 17:13.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это -не имя!

Любое слово может стать именем.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Слово "господин-мой" вряд ли может стать именем.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    Существует целая традиция имен и титулов.

Имя дают только: а)родители детям и по имени же зовут и б) господа - рабам (и тоже зовут)
    СТАРШИЙ - младшему дает имя. Только так.

Любые средства призывания богов - только ТИТУЛЫ. Титул - это эвфемизм, уважительный.
    Дитя не может звать маму по имени. Только по ТИТУЛУ: мама.

Если человек знает ИМЯ кого-то и притязает позвать по имени - это только ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ.
    Позвать Его Величество просто Ники - это прерогатива члена семьи. Только! Иначе дерзость наказуется.

Если колдун позвал духа по имени - это значит, он уже имеет ВЛАСТЬ над духом. Дух проболтал свое имя - это значит, продался в рабство колдуну.

На этом фоне, разумеется, ни одна тварь не знает имени Бога - если оно вообще есть.
    Все т.н. имена Бога - это ТИТУЛЫ.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Когда Бог сам говорит человеку, что Его Имя такое-то, то человеку надо постараться это расслышать и усвоить смысл сказанного !

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Приветствую всех.
    В переводных текстах иудейских толкователей, имя Адонаи означает Господь.
    У египтян был такой бог Атон, он ассоциировался с солнцем.
    Его культ впервые выходит на первый план в Египте при фараоне Эхнатоне.
    а почему вы нас египетской мифологией развлекаете?
    Аналогии ищете?
    Аналогии везде могут быть и не только в египетской мифологии,потому что Бог Един и сотворил всё и всех.

Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)

Адонай - (мн.ч.) мои Господа.
    Адони - мой господин.
    Адон - господин,встречается как личное Имя Бога.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)
    Третья заповедь - это запрет на КОЛДОВСТВО именем Божиим.
    Творец пресекает заранее любые попытки человека манипулировать им.
    В частности общепринятую в то время: ВЫВЕДАТЬ ИМЯ бога или ангела, а затем, употребляя его, воображать, будто получил власть над Богом.

ЯХВЕ - это тоже изначально ОТКАЗ произнести имя. Это поначалу даже не титул, а эвфемизм: Я есмь Тот, Кто есмь. Впоследствии религиозное сознание и такие слова окружает почтением, КАК БУДТО ЭТО ИМЯ.

Если имя у Бога и есть, то только такое, как Он САМ даст Себе, и никакая тварь его никогда не узнает.
    Мы пользуемся только титулами.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    "ЯХВЕ - это...изначально ОТКАЗ произнести имя". Это поначалу даже не титул, а эвфемизм...
    Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?!

По-Вашему этот Бог -лжец?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?!

По-Вашему этот Бог -лжец?
    Вы в курсе, что все еврейские имена в Бытии имеют СМЫСЛОВОЕ значение? Это слова со смыслом, которые ПЕРЕВОДЯТСЯ.
    ЯХВЕ тоже переводится. Сводится по сути к местоимению КОТОРЫЙ.
    Это и есть ОТКАЗ произносить свое имя. Чтобы самому не давать возможность евреям нарушать 3-ю заповедь.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    ЯХВЕ тоже переводится. Сводится по сути к местоимению КОТОРЫЙ
    Ерунда! -Перевод Имени сводится к определенному оригинальному понятию, а не к местоимению "который" ... Тут надо стараться вникнуть и понять смысл этой фразы, озвученной Богом, а не отвергать её как некую нелепицу(или ещё хуже- брехню с целью защиты)!

Это и есть ОТКАЗ произносить свое имя. Чтобы самому не давать возможность евреям нарушать 3-ю заповедь.
    Это есть Ваша выдумка, ничем не подтвержденная(кроме Ваших собственных слов).
    Но вот археологические находки на территории Израиля говорят о том, что древние Израильтяне допленной эпохи повсеместно Его употребляли(и произносили,конечно)!

...Более того, произношение Имени этого Бога было известно задолго до появления на исторической сцене израильского народа -Его употребляли как минимум некоторые семитско-аморейские кочевники времен аж до царя Хаммурапи...

Ещё раз повторю: нет тут никакой тайны -ибо и произношение Тетраграммы известно и смысл Её озвучен... Но люди, почитающие человеческие традиции -не позволяют себе свободно и самостоятельно помыслить, поэтому и смысл от них сокрыт, и произношение остается неизвестным......

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    Ерунда! -Перевод Имени сводится к определенному оригинальному понятию, а не к местоимению "который" ...
    Ещё раз повторю: нет тут никакой тайны -ибо и произношение Тетраграммы известно и смысл Её озвучен... Но люди, почитающие человеческие традиции -не позволяют себе свободно и самостоятельно помыслить, поэтому и смысл от них сокрыт, и произношение остается неизвестным......
    Тайны нет. Перевод примерно такой:
    Я есмь тот, кто есмь.
    Я это Я
    Я есмь присутствующий с вами.
    Варианты, как всегда возможны. Но в определенных границах.
    Если Вы считаете, что это нечто БОЛЬШЕЕ, чем местоимение, чем тавтологии, чем ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА по существу, - то это проблемы Ваши.

Потому кстати (свободно мыслим!) сперва евреи спокойно употребляли это слово, не делая из него непроизносимую сакральность, что понимали, что это не есть имя, и что такую ЗАМЕНУ ИМЕНИ употреблять можно.
    Постепенно религиозное сознание сакрализовало и вывело из оборота четверобуквицу.
    Затем и Адонай - точно так же.
    И санскритское Бог - точно так же, не смей написать полностью, только через дефис.
    Это естественный процесс, но суть не меняется.

Нет у Бога имени, или же оно никогда не будет открыто человекам. Только ТИТУЛЫ.
    А что суть титулы? - Отглагольные существительные, обозначающие ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА Бога по Его действиям, или прилагательные\причастия того же смыслового значения. Все это не суть имена.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...Нет у Бога имени, или же оно никогда не будет открыто человекам. Только ТИТУЛЫ.
    А что суть титулы? - Отглагольные существительные, обозначающие ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА Бога по Его действиям, или прилагательные\причастия того же смыслового значения. Все это не суть имена.
    " Имя Тимофей имеет греческие корни и произошло от «тимофеос», что в переводе — «почитающий Бога» "...
    Поздравляю! -"Тимофей" -это не имя, а дополненное причастие со значением отдельного свойства...

...Зачем эта словесная эквилибристика?...

Имя Бога отображает Славу Бога - это известно из Библии ("Я - ЯhВЕ, это — Моё Имя, и не дам Cлавы Моей иному). А "Слава" -она и есть некое уникальное свойство, присущее Её Обладателю.

А что уникального содержится в предложенных Вами вариантах смысла Божественного Имени - "Я есмь тот, кто есмь... Я это Я... Я есмь присутствующий с вами" ? Эти эпитеты можно применить к любому человеку (даже не будем брать в расчет сферу Богов) ?

Но -НЕТ! Слава Имени ЙГВГ - уникальна и шокирующа(для тех кто не в курсе), она не применима к людям(разве что только к тем, с которыми Бог Единится своим Духом), и ни к иным Богам.
    Последний раз редактировалось мипо; 09.09.2024 в 16:35.

Упоминаний
    5 сообщений
    Третья заповедь - это запрет на КОЛДОВСТВО именем Божиим.
    Творец пресекает заранее любые попытки человека манипулировать им.
    В частности общепринятую в то время: ВЫВЕДАТЬ ИМЯ бога или ангела, а затем, употребляя его, воображать, будто получил власть над Богом.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
    23. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
    (Св. Евангелие от Матфея 7:21-23)

ЯХВЕ - это тоже изначально ОТКАЗ произнести имя. Это поначалу даже не титул, а эвфемизм: Я есмь Тот, Кто есмь. Впоследствии религиозное сознание и такие слова окружает почтением, КАК БУДТО ЭТО ИМЯ.
    Ну да...Йегова - йаг+гайя (был,быть,будет)
    Лучше всего переводит это Имя слово Сущий.

Если имя у Бога и есть, то только такое, как Он САМ даст Себе, и никакая тварь его никогда не узнает.
    Мы пользуемся только титулами.
    здесь напрашивается вопрос, а что такое имя вообще?
    Можно сказать,что это идентификатор личности.
    То есть если мы говорим "гай Йагве" (жив Господь),то несомненно имеем в виду именно своего,известного нам Бога.
    А если скажем "Бисмиллях"(во имя Аллаха.Милостивого и Милосердного),то подразумеваем знакомого для нас Бога.

Имена ведь мы сами даем......

Так что мне кажется,что слово Сущий лучше всего определяет сущность вселенского Бога.
    Иисус принес нам новое Имя Бога - Отче.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    "
    1. Имя Тимофей имеет греческие корни и произошло от «тимофеос», что в переводе — «почитающий Бога» "...
    Поздравляю! -"Тимофей" -это не имя, а дополненное причастие со значением отдельного свойства...

...Зачем эта словесная эквилибристика?...

2. Имя Бога отображает Славу Бога - это известно из Библии ("Я - ЯhВЕ, это — Моё Имя, и не дам Cлавы Моей иному). А "Слава" -она и есть некое уникальное свойство, присущее Её Обладателю.

3. А что уникального содержится в предложенных Вами вариантах смысла Божественного Имени - "Я есмь тот, кто есмь... Я это Я... Я есмь присутствующий с вами" ? Эти эпитеты можно применить к любому человеку (даже не будем брать в расчет сферу Богов) ?

4. Но -НЕТ! Слава Имени ЙГВГ - уникальна и шокирующа(для тех кто не в курсе), она не применима к людям(разве что только к тем, с которыми Бог Единится своим Духом), и ни к иным Богам.
    1. Вы всерьез полагали, что я не знал, что значит мое имя? Или что это меня смутит?
    Зачем все это разъяснение об именах? - Чтобы знать, как это издревле воспринималось, и лучше понимать Писание.
    Я что-то неясно написал? - переспросите.
    Блистать своим ПРЕЗРЕНИЕМ К ОБЩЕЙ ГРАМОТНОСТИ - неумно.

2. Да, тут еще пояснение.
    Именно вследствие знания имени (а евреи времен плена и позже уже воображали, будто ЙХВХ - это на самом деле имя, а не титул), верующий в сознании отождествлял своего бога с его именем (не только евреев это касалось, это тоже общее). И следовательно, слава Бога отождествлялась со славой его имени. В принципе - это, конечно, детская игрушка религиозного сознания, но в древности в нее играли, да.

3. Библеисты посвятили кучу страниц только ПЕРЕВОДУ ЙХВХ на русский, предлагая варианты и выбирая лучший. Ну вот, я привел три варианта, наиболее распространенных. Только и всего. Любой из вариантов стремится не ОТКРЫТЬ свойства Бога, а ПРИКРЫТЬ их.

4. Слава БОГА - уникальна, да. Неприменима к людям и другим богам - да. Кто с этим спорит?
    Речь о том, что такое имя, как его понимать.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    1. Лучше всего переводит это Имя слово Сущий.

2. здесь напрашивается вопрос, а что такое имя вообще?
    Можно сказать,что это идентификатор личности.

3. Иисус принес нам новое Имя Бога - Отче.
    1. Знаете, сестра, читал я об этом, и так скажу: у библеистов это спорный вопрос.
    Греческое ООН - это вариант 70-ти. В нем есть (как всегда у 70-ти!) нечто возвышенное и отвлеченное. Это указание на БЫТИЕ. И, с одной стороны, оно бы, конечно, было правильно. Главная "особенность" Бога - это самобытие, беспричинное и вечное бытие. Существует, в собственном смысле, - только Бог, Сущий, конечно так. То, что не есть Бог, это сотворено. Сотворенное творится во времени, ибо время - первая сотворенная координата. Сотворенное поэтому зависит от времени, и, строго говоря, не имеет БЫТИЯ в Божием смысле этого слова. Как у Григория Нисского: тварь не есть, но она БЫВАЕТ. Это не бытие, а бывание, зависящее от времени и конечное во времени.
    В этом смысле перевод СУЩИЙ - это хорошо. Это именно Божий предикат.
    Но есть и здесь заковыка.
    В еврейском том контексте, при Моисее, более предпочтительно понимание не вечного бытия, а нынешнего, настоящего и здешнего ПРИСУТСТВИЯ Бога. Моисею-страннику, а потом людям Его, нужен не Вечный, опочивший на небесах Бог (о котором знали все язычники, Хроносы у них всегда где-то храпят), а Бог реально присутствующий здесь и сейчас. И еврейское слово, - уверяли меня библеисты - эти смысловые оценки выражает ЛУЧШЕ греческого перевода. Не Сущий, - говорили они, - а ПРИСУЩИЙ.
    Вот такая диалектика.
    В любом случае перед нами два причастия, оба, конечно, титулы.

2. Да, идентификатор.
    Но в традиции библейской и вообще, древней, НЕ ТОЛЬКО!
    Главный смысл дачи имени - это явление своей ВЛАСТИ. Именно так понимает Златоуст в своем Шестодневе смысл наречения Адамом имен животным. Дал кому-то имя - получил и обозначил ВЛАСТЬ.
    Это даже у нас отражается еще. Присвоили ребенку в школе кличку-погонялово, он обижается, говорит, что имя есть. Имя - это власть родительская, законная. Кличка - это притязание равного мне оболтуса над ВЛАСТЬ надо мною. Поэтому кличка уравновешивается кличкой же:
    - Ты - Киса.
    - А ты - Крыса.
    Как-то так.
    Имя - это именно ВОПРОС О ВЛАСТИ. Бог и не дает людям свое имя. Когда даже арх. Михаила спрашивают: как твое имя? - ответ отрицательный: зачем тебе мое имя, оно чудно. Тем более Бог. И третья заповедь вся об этом: не пытайтесь путем отыскивания Божия имени приобрести на Бога влияние большее, чем вам дано. Это наглость, ничего из нее никогда не получится, но вы согрешите.
    Хозяева, купив раба на рынке, дают ему свое имя, новое. Это ровно то же самое: обозначение новой власти. Родительская власть в виде родительского имени навсегда отвергается.

3. Отец - тоже титул, конечно. Но смысл ясен.

Упоминаний
    5 сообщений
    1. Знаете, сестра, читал я об этом, и так скажу: у библеистов это спорный вопрос.
    Греческое ООН -
    извините пожалуйста, а что такое Греческое ООН?

То, что не есть Бог, это сотворено. Сотворенное творится во времени, ибо время - первая сотворенная координата. Сотворенное поэтому зависит от времени, и, строго говоря, не имеет БЫТИЯ в Божием смысле этого слова. Как у Григория Нисского: тварь не есть, но она БЫВАЕТ. Это не бытие, а бывание, зависящее от времени и конечное во времени.
    здесь я бы поинтересовалась на каком языке говорил Нисский......на греческом скорее всего.
    Слово "бывает" на русском имеет оттенок призрачности,единичности...
    Типа: и это бывает.....но в греческом языке я не знаю такого аналога русского глагола "бывает".от глагола бывать,но в греческом я не помню такого контекста у глагола бывать ( συμβαίνω), у них это значит "случаться".

В этом смысле перевод СУЩИЙ - это хорошо. Это именно Божий предикат.
    Но есть и здесь заковыка.
    В еврейском том контексте, при Моисее, более предпочтительно понимание не вечного бытия, а нынешнего, настоящего и здешнего ПРИСУТСТВИЯ Бога.
    мы ведь обсуждаем Само понятия Сущий, а не иудейские толкования.
    Но если вас интересует данный вопрос,давайте посмотрим знаменитых комментаторов Торы.

Рав Гирш на Исход 3:14

- Я БУДУ ТЕМ, КЕМ Я ЖЕЛАЮ БЫТЬ. Все другие существа есть то, чем они должны быть; их существование зависит от воли Того, Кто один может не просто сказать "Я есть", но "Я буду тем, кем Я желаю быть". Это имя выражает личную, абсолютную и свободную суть Б-га. Заявляя не "Я есть", а "Я буду", т.е. говоря о будущем, которое полностью находится в Его власти, Он провозгласил то специфически еврейское представление о Б-ге - совершенно новое представление, - о котором остальному человечеству предстояло узнать через освобождение Израиля из Египта и которое в конце концов принесет освобождение всему миру.

Не Сущий, - говорили они, - а ПРИСУЩИЙ.
    именно Сущий....
    в подлиннике Исуход 3:14 написано эхье-ашер-эхье

Комментарий Сончино на Исход 3:14

14. Я - Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".
    Тк что это вопрос именно вечности Бога.

2. Да, идентификатор.
    Но в традиции библейской и вообще, древней, НЕ ТОЛЬКО!
    Главный смысл дачи имени - это явление своей ВЛАСТИ. Именно так понимает Златоуст в своем Шестодневе смысл наречения Адамом имен животным. Дал кому-то имя - получил и обозначил ВЛАСТЬ.
    в какой-то степени могу согласиться.
    Видимо это связано и с отчествами у нас.
    Чья Маша?
    - Борисовна.

Это ровно то же самое: обозначение новой власти. Родительская власть в виде родительского имени навсегда отвергается.
    тоже могу согласиться.

Откр 2:17
    Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Кстати в Израиле репатриантам присваивают новые имена.
    Приехал Дмитрием,стал Шмуэлем
    Приехала Таней,стала Сарайя.
    Это конечно выглядит как вытравливание культуры, родственников и истории из человека.

3. Отец - тоже титул, конечно. Но смысл ясен.
    я думаю,что Отец это не титул,это данность.
    Вы не можете наградить этим титулом своего начальника или сына......

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Исход 3:14...

...написано эхье-ашер-эхье...

Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду"...
    О! Наконец-то появился почти верный перевод(ещё более точно так: "эхье(я буду)-ашер(которым)-эхье(я буду)").

Вложенный в него смысл был известен первым христианам, поэтому Павел и сказал: "Маран-афа!" и время, примененное в этой фразе, согласуется со временем в другой фразе из Учения Христа: "Да придет Царство Твоё, да будет Воля Твоя".

Поэтому - НЕ правы горе-переводчики и следующие им толкователи, но прав Автор с Его Оригиналом!
    Последний раз редактировалось мипо; 10.09.2024 в 12:56.

19. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    2 сообщений
    1. извините пожалуйста, а что такое Греческое ООН?

здесь я бы поинтересовалась на каком языке говорил Нисский......на греческом скорее всего.

2. мы ведь обсуждаем Само понятия Сущий, а не иудейские толкования.
    Но если вас интересует данный вопрос,давайте посмотрим знаменитых комментаторов Торы.

Рав Гирш на Исход 3:14

- Я БУДУ ТЕМ, КЕМ Я ЖЕЛАЮ БЫТЬ.

3. Кстати в Израиле репатриантам присваивают новые имена.
    Приехал Дмитрием,стал Шмуэлем
    Приехала Таней,стала Сарайя.
    Это конечно выглядит как вытравливание культуры, родственников и истории из человека.

4. я думаю, что Отец это не титул, это данность.
    Вы не можете наградить этим титулом своего начальника или сына......
    1. У меня греческих букв нет здесь. На крещатом нимбе нерукотворного образа Христа посмотрите эти три буквы. Они означают Сущий.
    2. Ну вот еще одна интерпретация. Может быть, и так.
    Но я все-таки повторю. Для Моисея важен сейчас Бог, ИДУЩИЙ С ним, Моисеем и его народом, а не какой-то, имеющий иноообразное вечное бытие.
    3. Несомненное подтверждение: имя=власть.
    4. Отец - это титул, показывающий ОТНОШЕНИЕ объекта к субъекту. Это очевидно.
    Но это для Творца, как показал Иисус - АДЕКВАТНЫЙ титул. И это важно. Именно эту мысль Вы и выразили словом "данность".
    Не все и не всякий может титулу соответствовать.
    Бог Иисуса и нас ему соответствует, безусловно.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Слово "господин-мой" вряд ли может стать именем.
    Слово "ангел мой", как видите, стало именем.

Ваши права