Приветствую друзья!
Предлагаю вникнуть в тему гнева и ярости Божьей, Божьего отмщения за причинённое зло. Ибо есть те, кто отрицает у Бога чувство возмущения, негодования, гнева и ярости, а так же отрицают Бога Отмстителя, ибо утверждают, что Бог ни за кого и ни за что не отмщает, не Его мол это Божеское дело.
Так вот, чтобы эти делатели неправды не вели нас к путям погибельным в искажении правды и истины в свидетельстве о Боге, предлагаю рассмотреть следующие ссылки на Писание и Предание Православной Церкви.
Свт. Иоанн Златоуст
Ст. 19-21 Не себе отмщающе, возлюбленне, но дадите место гневу: писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (ст. 19).
Какому гневу должны мы давать место?
Божию.
Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает тоже самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: дадите место гневу.
https://bible.optina.ru/new:rim:12:19
Свт. Феофан Затворник:
Отмщающий считает дело свое правым и, отмщая, держит ту мысль и то чувство, что стоит за правду. Пресечение отмщения кажется ему будто отступлением от правды. Апостол делает отвод этому помышлению, говоря как бы: правда ничего от твоей уступчивости не потерпит. Есть отмститель правды — Бог. Предай дело отмщению Божию; Он воздаст, если должно. Это и значат слова: дадите место гневу, — гневу Божию, то есть праведному Его воздаянию: ибо у Бога нет гнева, а есть праведное воздаяние, которое кажется гневом тому, кто подвергается ему. Так толкует святой Златоуст: «Чьему гневу должны мы дать место? Божию. И как обиженный всего более желает видеть сие, дабы насладиться мщением; то Бог даст то самое в большей мере. И если ты сам не отмстишь, то Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит Апостол, предоставь отмщение. Вот что значат слова: дадите место гневу! Ту же мысль выражает несколько сильнее и блаженный Феофилакт: «дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже». — Экумений прибавляет: «если ты сам отмстишь за себя, то гнев Божий, пришедши, не будет иметь, что воздать обидевшему, потому что ты наперед уже взыскал с него». А Амвросиаст наводит даже на такую мысль, что гнев Божий, пришедши, найдет, что ты, взявшись стоять за правду, преступил меру правды, взыскав более должного, паче меры, и, вместо воздаяния обидевшему тебя, тебе воздаст за излишек взыскания, допущенный тобою.
Не моя это заповедь; но такова воля Божия, таков закон промыслительных о нас действий Божиих. Бог Сам на Себя берет дело отмщения. Не вмешивайтесь в сие дело, говорит как бы Он, Я Сам воздам, Мое это дело. Вы не сумеете сделать это как должно. По-вашему, сейчас надо отмстить, а по лучшему порядку — лучше отложить отмщение, или на время, или совсем.
Блж. Феофилакт Болгарский
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь
Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение.
Амвросиаст:
То есть мы не должны искать отмщения согрешающему против нас брату, но должны прощать, оставляя суд Богу, чтобы, пока мы охвачены гневом, враг не нашел места укрепиться и действовать против нас. Чтобы быть более убедительным, Павел подтверждает свои слова примером из закона: Мне отмщение, Я воздам говорит Господь (см. Втор. 32:35). Павел показывает, что если мы не делаем того, чему учит Господь, то мы Им пренебрегаем. Но если мы предоставим отмщение Богу, это принесет двойную пользу: человек, побеждающий гнев, сделается более совершенным, а отмщение, но теперь уже Божие, совершится.
Лопухин А.П.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит ГосподьУказанием на гнев Божий по отношению к нечестивым врагам христиан Апостол вовсе не хочет дать некоторое удовлетворение христианами Он хочет только разубедить тех, кто полагает, будто бы наше терпеливое отношение к наносимым нам обидам разрушает нравственный порядок в мире и будто бы через это злые люди восторжествуют. Нет, - говорит Апостол - Сам Бог, как всесвятейший Судия, бодрствует над жизнью мира и не даст восторжествовать злу над добром.
https://bible.optina.ru/new:rim:12:19
ап.Павел
«Бог воздаст каждому по делам его; тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, иудея, потом и эллина! Напротив, слава, и честь, и мир всякому, делающему доброе, во-первых, иудею, потом и эллину! Ибо нет лицеприятия у Бога».
Послание к Римлянам 2гл.
Св.Иоанн Златоуст:
«словом: по рвению — Апостол доказывает, что они впали в пороки по упорству и беспечности. Но вот и еще новая у них вина: противляются истине, — повинуются же неправде! Какое извинение может иметь тот, кто убегает света и любит тьму? Не сказал Апостол: которые принуждены и терпят насилие, но: которые повинуются неправде, — давая тем знать, что их падение и преступление не от необходимости, но от произвола».
Ярость и гнев. Если пред: живот вечный — доразумеваем: воздаст, — то и здесь то же доразуметь можно. В таком случае под словами: ярость и гнев — надо будет разуметь состояние, противоположное вечному животу, или совокупность вечных нестерпимых мучений. И без: воздаст — можно так читать: а этим — ярость и гнев. Ярость и гнев собственно выражают отвержение Божие: отойдите от Меня (ср.: Мф. 7, 23). Это отвержение и само в себе есть страшнейшее наказание; но его усиливают еще последующие за ним душевные терзания и телесные муки.
https://bible.optina.ru/new:rim:02:08
Феофил Антиохийский
а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев
Для неверных же и презирающих истину, и не повинующихся ей, а повинующихся неправде, когда они погрязнут в прелюбодействе, и блуде, и мужеложстве, и стяжательстве, и в беззаконных идолослужениях, — будет гнев и ярость, скорбь и теснота, и в конце концов таких людей примет огонь вечный (ср. Мф 13:42). Поскольку, мой друг, ты прибавил: «Покажи мне своего Бога», — то вот мой Бог, и я советую тебе бояться Его и верить Ему.
Источник: К Автолику.
Толкование на Римлянам 2:8 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/52/2/8/
Как видим и слышим, не признают данные святые отцы Бога не отмщающего, не верят в Бога не имеющего возмущения, негодования, гнева и ярости, а исповедуют в вере свой православной Бога Отмстителя, Бога не лишённого возмущения и негодования.
Выбор конечно же за вами, в какого Бога или бога вам веровать, моя же вера не отдельна от веры перечисленных святых отцов и слава Богу.
И ещё.
Верую и исповедую, что гнев Божий есть одно из свойств Божьей Любви, для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.
Аминь!